Скажи «нет» пакетам

В Иркутске прошел мастер-класс по изготовлению экосумок

Полиэтиленовые пакеты лишены индивидуальности. Они быстро приходят в негодность, рвутся. А иногда случаются неприятные казусы: из-за незамеченной дырочки из них может что-нибудь вылететь. А главное — их использование пагубно сказывается на окружающей среде. Экологи призывают ходить за покупками с полотняными сумками. Их можно не только купить, но и сделать своими руками. Такая индивидуальная вещь будет радовать глаз много лет. В Иркутске в минувшие выходные прошел мастер-класс по изготовлению сумок, приуроченный к Дню Байкала.

Сумки разрисовывают Жанна Фриске, Савичева, Ираклий, Тутта Ларсен Экосумки — это любые сумки, изготовленные из натуральной ткани, без использования синтетики.

— Чтобы помочь нашей планете, нужно стараться руководствоваться тремя принципами: сокращать потребление, использовать повторно и перерабатывать, — — говорит Татьяна Каргина, ведущая мастер-класса. — Использование пластика — это настоящий бич для экологической системы Земли. В зависимости от вида он разлагается на протяжении от 100 до 400 лет. Пластик появился недавно, всего 50 лет назад, но за это время мусорные свалки буквально наводнились им. Очень много его попадает в океаны. Дельфины и морские черепахи часто принимают пакеты за медуз, проглатывают их и от этого умирают. Океанические течения сгоняют отходы в одно место, и там появляются так называемые мусорные острова. Но бытовые отходы, вывезенные на свалку, тоже не решение проблемы. Так как мусор трамбуют, доступ кислорода уменьшается, из-за этого он не перегнивает. Исследователи находят даже бумагу, которая лежит на свалке десятки лет и не гниет. Сжигать пластик также нельзя, так как тогда в воздух попадают диоксины, которые являются ядами. Отказаться полностью от пластика пока невозможно, но хотя бы сократить его потребление в наших силах.

Татьяна Каргина приехала в Иркутск из Москвы. «В столице уже полгода регулярно проводятся мастер-классы по изготовлению экосумок, — рассказывает Татьяна. — Конечно, человек и сам дома может ее сделать. Но мастер-класс — это возможность не только провести время с пользой, но и пообщаться с единомышленниками. Актуальность и востребованность таких мастер-классов уже доказана. В столице сумки разрисовывают даже звезды: Жанна Фриске, Юлия Савичева, Ираклий, Тутта Ларсен». В Иркутске такой мастер-класс прошел впервые. Но в дальнейшем его планируют сделать регулярным.

С полотняными сумками ходят не только бабушки

— Я давно сама себе сшила сумку и постоянно с ней хожу за покупками. Теперь моему примеру следуют друзья, — говорит Ольга Сергеева, организатор мастер- класса, координатор проекта «Сделаем вместе» в Иркутске. — Кто-то при слове «полотняная сумка» представляет бабушку с авоськой, но на самом деле все зависит от подхода. Сумку можно сделать интересной и современной. На мастер-классе всем раздали заготовки — сумки, уже сделанные из бязи, прочной, надежной ткани. Пришедшим оставалось лишь применить свою фантазию, чтобы нарисовать на ней все, что душа пожелает. В ход пошли кисти, карандаши и специальные краски: батик и акриловые для ткани. У кого-то на сумках распустились цветы, залетали птицы, а кто-то предпочел написать актуальные лозунги.

— Я не эколог, но прекрасно понимаю, что с мусором нужно что-то делать. На Байкале, на Аршане его просто горы, — вздыхает участница Мария Кушнаренко. — Но все-таки я пришла на мастер-класс потому, что учусь в художественном училище, на декоративно-прикладном отделении, и мне интересно что-нибудь создавать своими руками. Если вы хотите изобразить на сумке что-то конкретное, то советую сначала нарисовать на бумаге. А если решите довериться полету фантазии — можете рисовать сразу. Но в любом случае сначала лучше потренироваться в нанесении краски на каком-нибудь кусочке ткани, потому как и акрил, и батик очень отличаются от привычной со школы акварели.

Метки:
Загрузка...