Антисемитское стихотворение попало в черный список

В Иркутской области состоялся первый судебный процесс по делу об экстремизме

Ангарский городской суд признал экстремистским стихотворение одного из читателей местной газеты. В стихотворении содержалось обвинение еврейского народа во всех бедах России.

Недвусмысленное антисемитское высказывание, поданное в стихотворной форме, в виде письма принес в газету «Вся неделя. Ангарск» читатель. Случилось это два года назад. Стихотворное послание было подписано Г.Чепизубовым. Автор утверждал, что евреи «с экрана лья по всей Руси разврат, обман и море лжи» виноваты во всех бедах страны, и призывает мочить их в сортире. Редакция опубликовала стихотворение со своим комментарием (к которому, кстати, в дальнейшем не было никаких претензий, экспертизой комментарии были признаны объективными).

Через некоторое время в прокуратуру с заявлением обратилась ангарчанка, которую опус г-на Чепизубова оскорбил. В марте 2007 года было возбуждено уголовное дело. Автор антисемитских виршей так и не был найден, человек с такими данными в Ангарске не зарегистрирован. Уголовное дело закрыли. Но оно продолжилось в гражданском производстве. Расследование длилось долго. Заявительница тем временем отбыла на ПМЖ в Израиль. О злосчастном стихотворении все уже забыли.

Наконец дело передали в суд. 13 августа состоялось первое заседание, на котором прокурор требовал признать всю статью — и поэтический опус, и комментарий редакции — экстремистским материалом. На втором, и последнем, заседании, которое состоялось 4 сентября, прокуратура отказалась от части требований и просила признать экстремистским только стихотворение. В ответ редактор газеты признал стихотворение экстремистским. На том и разошлись. Ангарский городской суд принял решение: признать послание читателя экстремистским материалом и внести в общефедеральный список таковых. Для этого копия решения была направлена в органы юстиции. Ангарской газете было вынесено предупреждение.

Метки:
baikalpress_id:  41 943
Загрузка...