Сточные воды вывели на дорогу

Три дома на бульваре Постышева под угрозой затопления

Как известно, вода устремляется вниз. Не в восторге от законов физики жители домов по бульвару Постышева в г. Иркутске. Особенно от этого страдают те, кто живет ближе к Ангаре. Весной и в сильные ливни воды со всего района устремляются прямо к ним в подъезды. Усугубил ситуацию строящийся жилой комплекс «Старт»: в последних числах августа строители проложили трубу, благодаря которой сточные воды со всего жилого комплекса устремятся прямо к домам на бульваре Постышева — № 16, 20 и 2.

В подъезде ходят по дощечкам

Появление трубы сразу испугало местных жителей. Кто-то даже со смехом предположил, что труба канализационная и скоро к ним поплывут отходы, но строители «успокоили» людей: труба будет выводить «всего лишь» сточные воды.

 — Весной и в сильные дожди нас постоянно топит, — сетует Александр Александрович, житель дома № 16. — Мы находимся в низине, и вода со всего района устремляется в наши подъезды. Приходится ходить по дощечкам. Что будет, когда начнут на нас лить сточные воды еще и с нового жилого комплекса, вообще не представляю...

От неуправляемого потока дождевой воды пострадают и дома, и асфальт на дороге, и машины, идущие по ней. Труба уже установлена, проект строительства вроде бы давно согласован. Но как можно было на уровне городских властей утвердить такую систему слива сточных вод, неясно. Ведь вода должна уходить в дождевые коллекторы, затем проходить очистку и попадать в реку, но никак не выливаться на ближайшую дорогу.

Можно было бы подумать, что появление этой трубы дело временное и по мере строительства ее выведут к берегу Ангары (до него всего 400 метров). Однако площадка уже забетонирована, ничего больше на этом участке не происходит. Труба в прямом смысле прочно здесь обосновалась.

ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами», к которому относятся подтопляемые дома, лишь разводит руками: ЖК «Старт» к ним не относится и они на него влиять не могут. Коммунальщики советуют жителям обратиться за помощью в администрацию города.

Строители не показывают документацию

Мы обратились за комментариями в Сибавиастрой, ведущий строительство этого жилого комплекса. Там нам сказали, что буквально на прошлой неделе на объекте была комиссия от администрации. Ответственные лица постановили, что слив сточных вод будут переносить.

А пока труба как торчала из земли, так и торчит. И жители с ужасом думают о том, что скоро ЖК «Старт» будет построен и трубу запустят.

— Мы настроены бороться решительно. Будем писать жалобы буквально всем — мэру, губернатору, в приемную Владимира Путина, — говорит Ольга Владимировна, жительница дома № 16.

— А вот самое интересное. Мы обратились в Сибавиастрой, чтобы они показали документацию на строительство трубы. Но они нам отказали! — возмущается Сергей Лунев, представитель ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами». — Потому мы даже не знаем, согласован ли такой проект. Но сточные воды не должны идти на дорогу или ближайшие дома, так что, скорее всего, труба проведена просто незаконно. И сомневаюсь, что ее уберут. Жителям домов по бульвару Постышева придется надеяться лишь на Господа Бога... Или же самим зацементировать трубу. Может, я бы это и сам сделал, но, как говорится, бодливой корове Бог рогов не дает...

Метки:
baikalpress_id:  11 789