Суд по делу Казаковой перенесли

Судебное заседание по делу мэра Листвянки Татьяны Казаковой было отложено более чем на месяц из-за того, что одна из обвиняемых по этому делу сломала ногу. В судебном заседании должно было быть зачитано обвинение.

8 сентября 2009 г. районный суд г. Иркутска, начав судебное заседание по делу Татьяны Казаковой, отложил его на 26 октября 2009 года. Причиной для этого стала необходимость отправить судебный запрос в ГКБ № 3 г. Иркутска для получения информации о состоянии здоровья Ирины Михайловой, одной из обвиняемых по этому делу. С 2 сентября она находится в ГКБ № 3 с двойным открытым переломом берцовой кости и голеностопа, 7 сентября ей была сделана операция. Как нам стало известно, адвокат Михайловой еще 3 сентября уведомил суд о том, что его клиентка находится в больнице. Информация о состоянии здоровья И.И.Михайловой необходима суду для вынесения объективного решения о возможности ее участия в судебном заседании и дальнейшем слушании дела или о приостановлении дела № 31107 до выздоровления обвиняемой.

Адвокаты недоумевают, почему суд, у которого была объективная возможность отправить запрос и получить на него ответ к 8 сентября, не воспользовался ею. Они говорят, что в обычной судебной практике на получение таких запросов отводится от 3 до 10 дней. Поскольку объективно понятно, что эту справку можно получить в течение недели, возникает вопрос: почему судья определила такой срок: почти полтора месяца?

— Татьяна Казакова может и хочет идти в суд и прямо заинтересована в скорейшем рассмотрении дела и вынесении законного и справедливого решения. Вместо этого она будет вынуждена находиться до 26 октября в условиях следственного изолятора, ждать все это время справку из больницы о состоянии здоровья Михайловой. Более того, ситуация может в дальнейшем прогнозироваться таким образом, что справка буде получена к 26 октября и суд вынесет постановление о приостановлении дела до выздоровления Михайловой еще на определенный срок. Считаем, что все это, безусловно, нарушает право Казаковой на быстрый доступ к осуществлению правосудия. Более того, все прекрасно знают, что составы, по которым обвиняется Казакова, носят экономический характер, и вряд ли имеется хоть какая-нибудь целесообразность держать ее все это время под стражей, тем более по такому основанию, — комментируют адвокаты.

Загрузка...