«Мы ели арбузы благодаря ей»

В поселке Большие Коты с нетерпением ждут возвращения своего мэра — Татьяны Казаковой

Поселок Большие Коты, расположенный на берегу Байкала, мог бы стать райским местом, но обстоятельства сложились таким образом, что долгое время его жители, по сути, лишь боролись за выживание. Оторванность от Большой земли, отсутствие работы, единственный на весь поселок телефон, который постоянно отключался, — все это привело к тому, что в Больших Котах остались лишь старики. Три года назад, когда главой Листвянки была избрана Татьяна Казакова (Большие Коты входят в Листвянское МО), у котинцев появилась надежда на возрождение поселка: сюда стали постоянно завозить продукты, поставили вышку сотовой связи. Однако арест Татьяны Казаковой перечеркнул все надежды местных жителей. Поэтому неудивительно, что на импровизированном сельском сходе они приняли единогласное решение поддержать Татьяну Казакову и отправить на имя губернатора письмо с просьбой освободить их мэра.

Приисковый поселок

Поселок Большие Коты видел разные времена. Первое упоминание о нем встречается в 1854 году, когда в этих краях уже вовсю мыли золото. Прииск, основанный еще иркутским купцом Патушинским, просуществовал до 1968 года. Этот долгий период был относительно благополучным в жизни поселка. Старожилы вспоминают, что перед самым закрытием прииска только в садик ходило 25 детишек.

Однако отток золотопромышленников еще не означал заката поселка. В Больших Котах Иркутский госуниверситет открыл биостанцию, которая занималась сверхважной задачей: она отслеживала влияние БЦБК на организмы, живущие в открытом Байкале, в некотором отдалении от комбината. Данные из Больших Котов передавали непосредственно в ЮНЕСКО. На биостанции работало до полусотни человек, летом приезжали на практику студенты, так что народу в Больших Котах хватало.

Развал отечественной науки не мог не отразиться на работе биостанции. Сейчас там осталось четыре человека — причем, по словам местных жителей, университет практически бросил биостанцию на произвол судьбы, и оставшиеся люди выживают как могут.

Последние годы поселок привлек вялое внимание представителей турбизнеса. Здесь есть три мелкие гостиницы, но на работу местных не берут, весь немногочисленный персонал — приезжие.

Перемены к лучшему

Словом, все шло к тому, что Большие Коты вымрут или в лучшем случае превратятся в туристическо-дачный поселок. Действительно, перспектив для местного населения не виделось. Работы не было. Связь осуществлялась через единственный телефон, расположенный на станции и подключенный к коммутатору «пригород». Продукты в киоске стоили недешево, да и ассортимент был самый скромный.

Кораблик, который раньше ходил достаточно часто и по расписанию, теперь делал один рейс в неделю. Зимой поселок вообще был отрезан от Большой земли. Ледовая переправа официально не открывалась, местные жители ездили по льду как придется — помогал многолетний опыт жизни на Байкале. Но опыт помогал не всегда: в 2002 году съезд на лед Байкала вообще закрыли, мотивируя это тем, что он проходит по территории местной судоверфи, а это частная собственность.

Ситуация вокруг Больших Котов изменилась в 2006 году, когда мэром Листвянского МО, в состав которого входит поселок, была избрана Татьяна Казакова.

Новый мэр взяла за практику приезжать в Большие Коты хотя бы раз в квартал. И не просто приезжать, но и узнавать, чем живут местные жители, что их беспокоит. В итоге очень скоро в поселке появилась мачта одного из сотовых операторов. Для отдаленного населенного пункта, где живет всего 22 семьи, причем в основном старики, — роскошь необычайная. Стали появляться продукты, которых раньше здесь и не видывали.

— Знаете с чем ассоциируется у меня Татьяна Васильевна? — говорит Нина Помазкина, заведующая местной библиотекой. — С арбузами. Каждый раз в сентябре она приезжала и привозила арбузы. И все Большие Коты ели арбузы благодаря ей.

Немногочисленные ветераны войны Больших Котов почувствовали, что у них есть свой «профессиональный» праздник — День Победы. Каждое 9 Мая они получили подарки от мэра, каждый месяц — материальную помощь. Не оставались без внимания и ветераны труда.

— Татьяна Васильевна ко мне в гости приходила, — вспоминает мэра Капитолина Ивановна Суворова, 25 лет проработавшая на биостанции. — Спрашивала, нужно ли что. Очень отзывчивая была. Мне-то, слава Богу, сын помогает, а многих стариков она сильно выручала.

В начальную школу, где сейчас учится пять учеников, Татьяна Казакова поставила компьютер, помогла с ремонтом здания.

Письмо губернатору

Новость об аресте мэра стала для Больших Котов шоком. Будущее поселка, которое только-только стало видеться в позитивных тонах, снова оказалось под угрозой. Общее настроение: Татьяна Казакова не виновата, это чудовищная ошибка, которая вот-вот будет исправлена. Однако шло время, но ошибка не исправлялась. И вот на минувшей неделе жители Больших Котов собрались, чтобы подписать обращение к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой освободить Татьяну Казакову из-под стражи. «О нас, жителях п. Большие Коты, вспоминали только в период выборных событий. 22 семьи — кому мы нужны? Выживали как могли.

Только Татьяна Васильевна позволила поверить, что мы достойны заботы властей. К нам регулярно приезжала продуктовая лавка. Ветераны войны, пожилые люди к каждому празднику получали продуктовые наборы. Регулярно пополняла свои фонды наша библиотека, а в честь ее юбилея вместе с Татьяной Васильевной Казаковой мы устроили большой праздник. Медицинские осмотры с привлечением узких специалистов для каждого пожилого человека были только мечтами. Татьяна Васильевна организовывала их не единожды, а затем в нашем поселке отремонтировали и открыли амбулаторию...

...Казакова Татьяна Васильевна — отзывчивый и добрый человек, который привык помогать ближнему. А сейчас ей самой нужна помощь». Процесс подписания письма происходил в сельской библиотеке — той самой, чей юбилей поселок праздновал вместе со своим мэром. На стойке, где выдают книги, — баночка, в ней лежит несколько купюр.

— Это мы деньги на развитие библиотеки собираем, — поясняет Нина Помазкина. — Вот уже пятьсот рублей собрали почти за два года. Хватает на то, чтобы лампочки самостоятельно поменять...

Библиотека — центр жизни Больших Котов. Все мероприятия проводятся здесь. За стенкой — бывший клуб. Сейчас он не работает: обвалилась крыша, полы требуют замены. Казакова собиралась отремонтировать, но не успела... Не успела она и отремонтировать мост через местный ручеек Котинка, который, впрочем, нередко разливается нешуточно, до размеров приличной реки. С Ниной Иннокентьевной Помазкиной обсуждала вопрос строительства новой библиотеки...

Неудивительно поэтому, что котинцы не ограничились тем, что подписали письмо, но и изъявили желание написать письма своему мэру «за ту сторону решетки».

«Возвращайтесь на свое место, мы ждем вас, Татьяна Васильевна» — каюсь, подглядел, как старательно выводит слова Людмила Дмитриевна Румянцева. Она уже 17 лет работает поселковым почтальоном.

— Татьяна Васильевна знает каждого жителя нашей деревни, — говорит она. — Нам с ней было хорошо. Мы могли позвонить ей на сотовый телефон в любое время и поделиться своей проблемой.

— Какой, например? — интересуюсь я.

— Как-то я отправила сына на «Восходе» за почтой в Листвянку. Туда он уехал, а обратно «Восход» не пошел. Пришлось сыну ехать на частнике за 300 рублей. Для нас это немалые деньги. Я сразу позвонила Татьяне Васильевне, объяснила ситуацию. Она сказала: «Не переживайте, расходы возместим». И на следующей неделе, когда я приехала за почтой в Листвянку, получила в поселковой администрации 300 рублей.

Новая традиция

Поселок Большие Коты выглядит чистым, уютным, каким-то совсем домашним. Когда я сказал об этом местным жителям, они пригласили после 4 октября.

— У нас вообще чисто будет, — добавили они.

Сначала я не понял почему. Мне объяснили. С недавних пор в Больших Котах существует традиция проводить в первые выходные октября субботник — чтобы поселок чистым ушел под первый снег. И положила начало этой традиции Татьяна Казакова, мэр Листвянского МО. 

Метки:
baikalpress_id:  23 077