На китайцев упал строительный кран

Стрела подъемного крана разрушила верх новостройки в Угольном проезде

Жители домов в Угольном проезде, выйдя на улицу 6 сентября, были изумлены: изогнутая, как гусеница, стрела крана согнулась и упала на новостройку. Верхний этаж оказался разрушен. Кран сложился, как будто был сделан из проволоки.

Кран не удержал двухтонную ванну

Неудивительно, что падение крана стало одной из самых обсуждаемых тем среди жильцов соседнего дома. Один из них, Александр Николаевич, охотно выдвигает версию падения:

— Я сам специалист в этой области, инженер. Поэтому могу сказать: не сработал ограничитель грузоподъемной стрелы. Вот кран и «обнял» дом.

Деформированный подъемный кран Александр Николаевич заметил только в понедельник утром, так как в воскресенье он с семьей поздно вернулся домой. Несмотря на это, жилец утверждает: он знает, как было дело. Кран поднимал наверх ванну с 2 тоннами жидкого бетона (грузоподъемность крана составляет 63 тонны). Внезапно стрела согнулась пополам и рухнула. Ванна с бетоном упала с другой стороны дома, перелетев через новостройку. Страшно подумать, что было бы, окажись там люди. Трое китайских рабочих в тот момент находились на строительных лесах. Они упали на землю со второго этажа. На место прибыла скорая помощь, и врачи обследовали пострадавших, которые, по словам сотрудников строительной компании, отделались лишь ушибами и испугом.

— В любом случае причина техническая. Если крану больше 10 лет, его обязательно проверяют на прочность металла. Но иногда такие заключения — это всего лишь бумаги. К тому же человек, работающий с автокраном, должен иметь специальное удостоверение. Может, там какой-нибудь гастарбайтер в кабине сидел. Китайцы работают без разрешения, без обучения. А потом возникают проблемы.

Александр Николаевич говорит, что соседи не слишком напугались. Большинства из них в момент падения не было дома.

— Впечатление, конечно, удручающее, но мы ко всему привыкли. Помните, когда самолет в гараж врезался и загорелся? Здесь, у нас, это слышно было. А дома новые строятся, растут как грибы. И этот дом наверняка скоро достроят. Купят стрелу какую-нибудь старую и сдадут объект поскорее. А будущим жильцам это обязательно аукнется. Наверняка образовались трещины. Устойчивость, крепость стен все равно уже будет не та. Кроме того, до падения крана вокруг стройплощадки ни таблички, ни забора не было. А тут все внезапно появилось. Проверки начались, суетятся все.

«Упавший кран — это еще цветочки»

Оказалось, что строительством дома занимается ЗАО «Восток-Центр». В Иркутске у этой компании расположено СМУ-1. Инженер стройплощадки, который наотрез отказался назвать свое имя, уверяет, что обошлось без жертв. В момент падения в этой зоне было всего двое рабочих, и им, по признанию собеседника, просто повезло.

— Этот кран проходил экспертизу в 2008 году. Никаких неполадок выявлено не было. Он был исправен на 99%! — заявил анонимный инженер. — Строительство, разумеется, приостановлено. Но мы уже сегодня убираем этот кран.

Сотрудник компании уверенно озвучивает причину крушения крана и разрушения дома:

— Запишите: произошла деформация стрелы из-за старости металла. Это кран 1988 года. И вообще, нечего про это писать. Я вам мог бы такие фотографии показать со стройплощадок, как после падения самолета в Иркутске II. Упавший кран — это еще цветочки.

Неожиданно появившийся коллега немедленно увел и без того несловоохотливого инженера, порекомендовав не писать об этом.

Строительная компания ждет экспертизу

Сергей Федорович Евсеев из службы государственного жилищного контроля и строительного надзора удивился, узнав в понедельник о происшествии в Угольном проезде.

— Хорошо, что вы позвонили. Мы туда инспектора пошлем, будем разбираться. Как они собираются кран убирать? За этим Федеральная служба Ростехнадзора наблюдает, они кранами занимаются, все разрешения выдают.

В пресс-службе МЧС также ответили, что не располагают никакой информацией относительно обрушившегося крана.

Зато компания «Восток-Центр» уже предприняла все необходимые меры. Так сказал начальник строительного участка, который также попросил не называть его имени («Мне и так тяжело, не хочу, чтобы мое имя фигурировало»). Но причины происшествия он называть не стал.

— Это станет известно только после экспертизы. А ее пока не было. Меры по удалению крана будут предприняты после разрешения Ростехнадзора. Мы уже обратились во все инстанции, ответственные за краны. Они извещены, работа идет. Но демонтаж крана мы пока не производим. Я не могу говорить голословно, без экспертизы, ведь даже преступников не обвиняют, пока не окончено следствие.

По его словам, экспертиза крана проводилась не в 2008 году, а в 2009-м. Причем совсем недавно — в июле. Появляются опасения: не начнут ли краны, прошедшие экспертизу, обрушиваться на дома? И удастся ли избежать жертв, если подобный случай повторится?

Метки:
baikalpress_id:  11 782