Юный иркутянин спас на море малыша

Пока все раздумывали, что делать, 10-летний Денис Суров бросился в воду

В прошлом номере «СМ Номер один» мы уже писали о десятилетнем иркутянине Денисе Сурове, который этим летом, отдыхая на Черном море, спас упавшего в воду двухлетнего малыша. На празднике, посвященном Дню знаний, иркутские эмчеэсовцы наградили Дениса почетной грамотой, а мы задались вопросом: как могло случиться, что на многолюдном черноморском пляже, среди множества взрослых людей, только пятиклассник оказался в роли спасателя?

И все растерялись...

Адлер. Побережье Черного моря. Галечный пляж. 18 июля, около одиннадцати часов утра. Пляж уже был заполнен отдыхающими, невдалеке глазел на проходивший мимо праздник жизни охранник. Пятеро пацанов в возрасте до десяти лет, самым младшим из которых был двухлетний петербуржец Иван, носились по каменным бордюрам, установленным вдоль линии прибоя.

— Мы жили в отеле «Галатель», только Ванька с мамой на пятом этаже, а мы с мамой на первом, — вспоминает Денис Суров события того дня. — Там и подружились, вместе ходили на пляж.

Создается впечатление, что момент, когда малыш оказался в воде, видели многие, но краем глаза. Как потом восстановили события, старшие мальчишки убежали немного дальше, а Ваня остановился на скользком парапете, наклонился посмотреть в прозрачную воду, поскользнулся и слетел в воду.

— Мы оглянулись, а его уже нет, — рассказал Денис. — Мы побежали обратно. Я был первым и первым увидел его в воде. Он плакал, кричал и уже захлебывался.

К этому времени подбежали обе мамы и несколько взрослых, включая охранника. Как говорит мальчик, все просто растерялись, мама Вани была в шоке и громко кричала. Как говорят настоящие мужчины, на подвиг — одна секунда. Денис действовал автоматически: он нырнул в воду («Вода была прозрачная, я Ваньку хорошо видел», — потом рассказывал он.), ухватил малыша сзади под мышки и вытолкнул на поверхность. Глубина воды в этом месте была до двух метров — ребят волнами накрывало с головой.

Как признался Денис, никаких специальных навыков по спасению на водах он не имеет. Действовал инстинктивно: подпрыгнул и передал Ваню в руки матери, потом вынырнул сам и выбрался на берег. После этого мама утащила Дениса домой, в горячий душ. А маленькому Ваньке мама немедленно купила надувной жилетик, в котором он купался даже в бассейне при гостинице. Собственно, после этого происшествия он только в нем, в бассейне, и купался.

Когда о происшествии стало известно в отеле, его хозяйка подошла к маме Дениса и уважительно спросила:

— Это ваш муж ребенка спас?

— Нет, это сын, — улыбнулась Людмила Александровна.

Осталось добавить, что все описанное произошло за три дня до того, как Ивану исполнилось три года.

Склонность к геройству не проявлял

Мама Дениса, преподаватель Сибирского колледжа строительства и предпринимательства Людмила Сурова, рассказывает, что целенаправленно спортом сын не занимался, как все бегал по двору. Однако плавать научился рано — они с сыном каждый год ездили отдыхать на море. Первый раз Денис увидел его пенные волны в возрасте год и восемь месяцев.

О происшествии на море мама Дениса рассказала, что заметила неладное, когда вокруг все вдруг закричали. Рядом с бордюром оказалось пятеро взрослых и пятеро детей.

— Денис даже не задумался — подбежал и сразу нырнул. Как был — в шлепках, в одежде. Из воды он вылез весь исцарапанный.

Особой тяги к решительным поступкам она в сыне никогда не отмечала, да и внешне Денис мало похож на дворового сорвиголову: спокойный, рассудительный мальчишка. Однако характер у него всегда был прямой и твердый. В конце первого класса, когда награждали всех чем-то положительным проявивших себя во время учебного года, Денис получил грамоту «За справедливость».

— Денис очень честный, легко сходится с людьми. В этом году пошел в новый класс и быстро со всеми подружился, — рассказывает Людмила Александровна. — Спортом он как-то не интересовался, да и не очень ему везло в этом — недавно впервые записался в секцию рукопашного боя, но вскоре после этого на улице сломал руку, поэтому тренировки на время пришлось прекратить.

Сейчас Денис учится в пятом классе и искренне недоумевает, из-за чего поднялась вся шумиха. И действительно, на его месте так поступил бы каждый — можем мы сейчас сказать, когда все уже позади. Как гласит народная мудрость, «каждый согласен делать работу, когда необходимость в этом уже отпала».

Метки:
baikalpress_id:  11 778