Многоскальный и рековпадаемый

В Листвянке в минувшие выходные отметили День Байкала

Несмотря на то что на уровне правительства региона было принято решение отметить День Байкала 13 сентября, в Листвянке его отпраздновали неделей раньше. В минувшее воскресенье гостей и жителей Листвянки сначала порадовал ансамбль «Узорочье», выступивший на открытой площадке, а затем центр праздника переместился в поселковый клуб. В зале собралось столько народу, что опоздавшим пришлось стоять в проходах.

Перед собравшимися выступили местные творческие силы, а также официальные лица, в числе которых был и Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области. Суть выступлений сводилась к тому, что Байкал — уникальный природный объект, и жить на его берегах — большая удача, но вместе с тем и ответственность, поскольку озеро необходимо беречь и защищать.

Порадовал конкурс среди школьников на знание Байкала. Нужно было назвать прилагательные, определяющие облик озера. Чего только ребятишки не напридумывали! Многоскальный, рековпадаемый (то есть тот, куда впадает много рек) — вот лишь некоторые образцы детского творчества. Напомним, что День Байкала появился в 1999 году после включения озера в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Так что у праздника в этом году первый юбилей. В Листвянке его отмечают в пятый раз — тоже юбилей, но маленький.

Обычай широко праздновать День Байкала — с артистами, подарками, призами — ввела Татьяна Казакова, мэр Листвянского МО, сейчас находящаяся под арестом. Без нее День Байкала в Листвянке прошел, конечно, поскромнее, но без призов народ, тем не менее, не остался: поселковым юбилярам вручили пледы, посуду. Завершился праздник созданием аллеи возле местной школы.

Загрузка...