Нерпа покусала сочинского тренера

На Черное море нерпы летели в контейнерах, верхом на ледяных глыбах

В первую неделю июля в сочинском аэропорту встречали необычных гостей — на ПМЖ в «Аквариум» на Новой Мацесте прибыли пять байкальских нерпят четырехмесячного возраста — Боня, Киса, Тайсон, Честер и Мишка. Сегодня они уже проходят первые азы тренировки, выступают перед зрителями (правда, еще в закрытом режиме, показываясь через стекло вольера). Мы решили узнать, как освоились байкальские эндемики на новом месте. Для этого корреспондент «СМ Номер один» дозвонился до сочинского «Аквариума» и выяснил последние новости из их повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Хотели давно, а купили по случаю

Администрация «Аквариума» решила сохранить только один коммерческий секрет — у кого и за сколько были куплены нерпы. На все вопросы они отвечают: «Вам же там ближе узнать. Поговорите с сотрудниками своего нерпинария, они вам все расскажут». Однако директор Иркутского нерпинария Евгений Баранов рассказал, что ни иркутский, ни листвянский нерпинарии в этой сделке участия не принимали, и, скорее всего, нерпы были куплены непосредственно в одном из байкальских охотхозяйств.

— Единственное, что мне известно, — их купили с соблюдением всех юридических тонкостей, с оформлением всех надлежащих документов, — лаконично прокомментировал Евгений. — У нас есть специальные лицензированные хозяйства с правом на отлов животных.

История появления байкальской нерпы в Сочи не имеет отчетливо выраженного начала — сотрудники «Аквариума» затруднились вспомнить, когда и кому в голову впервые пришла подобная идея.

— Мы занимаемся этим профессионально, у нас разнообразная коллекция млекопитающих. Уже есть морж, северная морская кошка. Есть также морская нерпа, — рассказала менеджер по рекламе и связям со СМИ Жанна Анатольевна. — И нам давно уже хотелось приобрести еще пресноводную нерпу. Мы знали, что в Иркутске есть свои нерпинарии. Люди, которые занимаются животными, очень тесно между собой связаны, все друг друга знают, вне зависимости от места проживания и удаленности. И все произошло на уровне разговоров, личных договоренностей.

Перелет перенесли без стрессов

К приезду новых жильцов был оборудован новый вольер. После специально проведенных консультаций сотрудники «Аквариума» знали, что нерпы живут в холодной воде и в более суровом климате, чем в Сочи. Поэтому в вольере было установлено несколько кондиционеров, часто проходит замена нагревшейся воды на более холодную и ее постоянное охлаждение. Так нерпы провели лето. Зимы в Сочи достаточно прохладные, чтобы нерпы чувствовали себя комфортно без специально созданных условий. Но поскольку за два месяца нерпы сильно подросли, к следующей весне им построят новый, более просторный вольер.

Также специально заботились и о смене питания. Еще будучи в Иркутске, когда млекопитающие были на передержке (то есть ждали достижения минимального возраста, при котором они безболезненно перенесут транспортировку), всех пятерых нерп постепенно перевели на питание морской рыбой: «Потому что мы понимали, что в Сочи это делать будет уже поздно, да и не достанем мы ни байкальского бычка, ни омуля в нужном количестве», — объяснила Жанна Анатольевна.

На передержке нерпы находились около трех месяцев. Потом их отправили самолетом в Сочи через Москву. Для перелета была придумана целая система транспортировки: каждая нерпа летела в отдельном контейнере, в которых было установлено и закреплено по две огромные канистры со льдом. Сотрудники «Аквариума» вспоминают, что когда самолет прибыл на пересадку в Москве и контейнеры вскрыли, то увидели, что нерпы сидят буквально в обнимку с ледяными канистрами. К счастью, в Москве была холодная, дождливая погода, поэтому переноску в сочинский самолет нерпы перенесли безболезненно.

Хотя такие долгие перелеты для любых животных являются сильным стрессом, в Сочи нерпы прилетели в добром здравии и хорошем расположении духа — на это, в частности, указывал их отменный аппетит: есть они стали уже вечером в день прилета — в некомфортных условиях животные обычно отказываются от пищи. Сейчас нерпы питаются мойвой, в их рацион понемногу добавляют селедку, на очереди в разнообразии меню сухая горбуша. Кроме того, показателем отсутствия стресса явилось то, что нерпы очень благосклонно отнеслись к людям — не забились, как обычно, в угол, на дно, а подплывали к стеклу вольера, интересовались новым окружением, заводили знакомства.

Имена достались в наследство из Иркутска

Сейчас с нерпами начинает работать тренер. Тайсон уже начал играть мячом. Однако планомерные дрессировки были затруднены из-за того, что нерпы прибыли во время туристического сезона и они очень востребованы зрителями: подходят взрослые, стучат по стеклу, кричат и бегают дети. А все это очень отвлекает «байкальчан» от тренировок. Основные занятия назначены на зимнее время.

— В это время мы не закрываемся, но у нас есть время и возможность готовиться к новому сезону — посетителей становится меньше. Мы посмотрели, как работают с нерпами в Иркутске. Нам подарили два видеодиска, в том числе с дрессированной морской нерпой в Мурманске. Основы дрессуры для всех морских ластоногих одинаковы. И какой-то набор элементов, которые мы видели в Иркутске, мы у себя обязательно сделаем. Только у нас это не будет в качестве отдельного представления — это программа «по билету», когда человек приходит в «Аквариум» и смотрит то, что понравится.

— Имена нерпам дали вы?

— Нет, так их назвали еще в Иркутске. Они уже привыкли к именам, и мы решили ничего не менять, хотя изначально собирались...

— Жанна, откройте страшную тайну — как вы хотели назвать байкальских нерпят?

— Никакой тайны нет. Обычно, когда к нам приходят новые животные, какой-нибудь большой и интересный зверь, мы объявляем общегородской конкурс в течение полутора месяцев. Так было с бегемотом и моржом. И дети у нас рисуют картинку и придумывают кличку. Потом мы выбираем или самую интересную, или то, что чаще повторяется, объявляем итоги конкурса и называем этим именем животное. В этот раз не получилось еще и потому, что был курортный сезон, люди приезжают и уезжают, и мы ничего не успели бы организовать. Да мы и сами уже привыкли их так называть. Так и осталось...

Боня попыталась откусить тренеру нос

— Мы в Иркутске привыкли думать, что у каждой нерпы свой характер, свои привычки. У вас не сложилось такого впечатления?

— Да, действительно. Например, Боня — она самая контактная, самая послушная, самая активная, ничего не боится и проявляет интерес ко всему новому. Хотя вначале она была агрессивнее других и даже стала первой, кто сильно укусил тренера за нос. Но потом они подружились, и она стала первой подходить и есть с руки. А парни, как настоящие самцы, все делят первенство, выясняют, кто из них будет главным. Очень активный Мишка, он прилетел уже самый крупный, массивный. Но все звери со своим характером.

— Как на них реагирует публика?

— Они очень нравятся — еще маленькие, забавные, любопытные. Из воды все время головки выныривают, как телескопики. Они очень нравятся детям, взрослых тоже умиляют...

— Скажите, будут ли байкальские нерпы задействованы в публичной или гостевой программе на Олимпиаде в Сочи?

— (Тяжелый вздох.) Ой, я даже не знаю, доживет ли город Сочи до Олимпиады... Если у нас будет такая возможность, мы их, конечно, покажем. По крайней мере, нам бы этого хотелось. Единственное, что я могу сейчас сказать, — мы постараемся, чтобы к Олимпиаде у нас была достойная программа.

Метки:
baikalpress_id:  11 781