Поправки в защиту бизнеса

На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области обсуждали, как поддержать предпринимателей

В повестке дня заседания комитета под председательством депутата ЗС Иркутской области Нины Чекотовой значилось рассмотрение пяти вопросов. В числе прочих обсуждалось и внесение изменений в закон, регламентирующий преимущественные права частных предпринимателей на приобретение арендуемых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Суть действующего ныне закона сводится к следующему: если предприниматель исправно вносит арендную плату, он имеет преимущественное право выкупить арендуемое помещение с рассрочкой на три года. Ключевая оговорка — площадь помещения не должна превышать 350 кв. метров.

Летом в правительстве Иркутской области были разработаны поправки, согласно которым максимальный размер площади составил 700 кв. метров. Проект был представлен к рассмотрению депутатского корпуса. Парламентарии в свою очередь представили собственные поправки. Так, по мнению депутата Заксобрания Бориса Алексеева, в отношении имущества, находящегося в муниципальной собственности, предельно допустимую площадь необходимо увеличить до 1500 квадратных метров.

Прокуратура области и совет предпринимателей выступили с предложением подойти к установлению площади дифференцированно: для предпринимателей в сфере услуг и розничной торговли — 1500 кв. м, для представителей среднего бизнеса — 2500 кв. м.

В защиту интересов малого и среднего бизнеса аргументы были приведены весомые. Обеспечив предпринимателям более выгодные условия, принятые поправки будут способствовать развитию предпринимательства, а значит, и пополнению бюджетов области и муниципальных образований за счет налоговых отчислений. Бездействие же грозит усугубить и без того сложную ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса. Груз арендной платы в условиях финансового кризиса для многих становится непосильным. Предприниматели закрывают бизнес или уезжают в регионы, где действуют более мягкие условия. И в том и в другом случае количество рабочих мест в области сокращается. В ходе обсуждения вопроса был приведен пример. ООО «Дом быта» в городе Железногорске-Илимском арендовало нежилое помещение в течение трех лет. Площадь — свыше 1000 кв. м. Учитывая действующий закон, выкупить недвижимость, в соответствии с преимущественным правом, у предприятия возможности нет. Его представители обратились с жалобой в прокуратуру.

— Они оказывают населению бытовые услуги, решают социальную задачу и при этом не могут выкупить арендованное помещение, — прокомментировала ситуацию председатель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области» Валерия Сокова. — Я считаю, предложение прокуратуры нужно услышать, это голос всех тех, кто обращается к ним с жалобами. Обидно, что наша Иркутская область в отстающих. Наши производители, предприниматели уезжают в Красноярск, Новосибирск. Там дают землю, дают помещения, дают возможность работать.

В пользу принятия поправок выступил и заместитель председателя областного профобъединения Валерий Лукин.

— Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, но правовых актов, которые реально помогли бы, у нас в области пока еще не принято. Считаю, поправки к закону нужно принять.

По итогам обсуждения комитет принял решение в обязательном порядке встретиться до 16 сентября (даты проведения ближайшей сессии Заксобрания), с тем чтобы, имея заключение антимонопольной службы, рассмотреть окончательный вариант поправок с учетом всех представленных предложений.

Что еще обсуждали на комитете?

В повестке заседания значилось 5 вопросов. Представители исполнительной власти и депутатского корпуса обсуждали концепцию социально-экономического развития региона до 2020 года, рассматривали вопрос внесения изменений в областной закон «О программе социально-экономического развития Иркутской области». В ходе заседания внимание уделили и подготовке на сентябрьскую сессию Заксобрания правительственного часа по теме «Инвестиционные проекты и приоритеты социально-экономического развития Иркутской области на 2010—2012 гг.».

Метки:
baikalpress_id:  41 941
Загрузка...