Герман Греф: «Кризис отступает»

Сбербанк России намерен восстановить Московские ворота

Шефство над двумя детскими специнтернатами, реконструкция набережной, восстановление к юбилею города исторического памятника в центре Иркутска... Вот лишь часть социально-экономических обязательств, взятых на себя Сбербанком России в рамках подписанного на прошлой неделе соглашения. В ходе визита в столицу Приангарья главы Сбербанка Германа Грефа между правительством региона и крупнейшим банком страны был заключен договор о взаимном сотрудничестве. Принятое соглашение эксперты оценивают как знаковое событие для развития области. На взаимовыгодных условиях экономика региона получает системную кредитно-денежную поддержку, город — строительство и восстановление ряда значимых объектов.

Пример для других компаний

Встреча с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и масштабное совещание с руководителями всех региональных банков Сбербанка России стали главными пунктами в программе визита. В нынешнем году это второй приезд Германа Грефа в Иркутск.

В основе подписанного документа две составляющие — это меры, направленные на поддержку экономики региона, и социальные обязательства, взятые на себя Сбербанком России. Последние включают шефство над двумя детскими специнтернатами, наименее благополучными с точки зрения обеспечения, и реализацию проектов, направленных на изменение облика Иркутска в рамках подготовки города к 350-летнему юбилею. Вклад Сбербанка соответствует и дате празднования, и масштабам крупнейшей финансовой структуры страны: восстановление в Иркутске Московских триумфальных ворот, строительство здания для главного офиса Байкальского банка Сбербанка России с предварительной сметой в 1,8 млрд рублей, благоустройство близлежащей территории.

— Такой шаг, такой индикатор большого бизнеса в поддержку социальных механизмов области — это пример и для других компаний, представленных в Иркутске, — отметил в ходе подписания документа губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. — Ни для кого не секрет, что большой объем государственного долга, кредитных обязательств не позволяет нам сегодня расширять портфель социальной поддержки.

Кредитная линия для региона

Вторая и, пожалуй, главная часть соглашения — обеспечение системной кредитно-денежной поддержки региона. По словам Германа Грефа, уже сегодня для Иркутской области открыты лимиты более чем на пять миллиардов рублей. И большая часть кредитов долгосрочные.

— Это позволяет области чувствовать себя увереннее, — отметил Герман Греф и добавил, что в случае необходимости возможны пролонгация и расширение лимита.

— Партнерство области, подкрепленное документом, который мы только что подписали, — это системная поддержка и показатель роста надежности тех финансовых механизмов, которые мы применяем, — отметил в свою очередь глава региона.

Предполагает соглашение и размещение публичных займов области, и увеличение кредитного портфеля в пользу местных предприятий. Учитывая непростую ситуацию в реальном секторе экономики в таких, в частности, отраслях, как лесоперерабатывающий комплекс, обстоятельство для области более чем значимое.

Эффективное, системное сотрудничество напрямую должно коснуться и рядовых жителей области. Позитивные изменения предполагается проработать в совместной реализации таких региональных программ, как «Молодым семьям — доступное жилье» и «Развитие ипотечного кредитования в Иркутской области». В частности, глава Сбербанка отметил:

— Мы готовы идти навстречу и по либерализации кредита, и по снижению первоначального взноса для отдельных категорий населения.

Позитивные тенденции

В рамках рабочего визита Герман Греф провел в Иркутске масштабное совещание с руководителями региональных банков Сбербанка России и посетил ряд местных отделений, в работе которых отметил позитивные тенденции. Так, по данным Байкальского банка, в последние месяцы кредитный портфель по физическим лицам растет.

— Это первые признаки того, что кризисная ситуация начинает отступать и экономика стабилизируется, — выразил мнение глава Сбербанка. — Турбулентность последнего года была очень высокой, и нагрузка на предприятия, в первую очередь на финансовые сети, была колоссальная. Сегодня люди чувствуют себя увереннее, самую острую фазу кризиса мы прошли. Подписанное соглашение являет собой пример успешного нахождения баланса интересов бизнеса и власти, о коем так громко, но зачастую, к сожалению, безрезультатно говорят. Уже в ближайшем будущем воплощение совместных проектов в жизнь рядовые горожане смогут оценить воочию. По словам Германа Грефа, принятие решений по вопросам выбора подрядных организаций и согласованию проектов планируется завершить уже к концу нынешнего года.

Метки:
baikalpress_id:  11 783