Чего нового в школах?

Скоро школьники станут изучать иркутсковедение

Еще не успели школьники и их родители прийти в себя от изобилия школьных программ, платных учебников и инициатив по внедрению новых учебных предметов, как уже очередные новшества готовятся в домах знаний. Насколько они своевременны, успешны и востребованы, покажет время.

Маленькие классы расформировали

В этом году, буквально в июле, вышел указ о том, что с целью оптимизации расходов в одном школьном классе должно обучаться не менее 25 человек. — Раньше у нас были классы по 20 и по 17 человек, это очень дорого, — отметила начальник отдела общего образования департамента образования администрации Иркутска Екатерина Шмидт.

Поэтому теперь такие классы будут расформировываться, а ученики распределяться по другим классам.

Появятся новые предметы

Не так давно министр образования области Виктор Басюк заявил: в системе образования присутствие регионального сегмента должно быть расширено. По предложению министра, школьники должны больше узнавать о Восточной Сибири, ее культуре и истории.

— Сейчас мы готовим планы по внедрению обязательного предмета — иркутсковедения, а также предметов по выбору, — отметила Екатерина Шмидт. — К следующему году они должны быть готовы. Нам бы очень хотелось, чтобы дополнительных предметов по выбору было как можно больше.

Однако еще раньше в некоторых школах были введены дополнительные часы по изучению истории нашего края, бурятской литературы, национальных танцев и другое.

Много говорили о введении блока по истории религии в предмет «окружающий мир». Однако в этом году в школах Иркутска проходить религиоведение не будут, в новых учебных планах такой блок не предусмотрен, и если он будет введен на федеральном уровне, то не ранее следующего года, отметили в департаменте образования.

Школам нужны единые программы

Известно, что сейчас школы работают по самым разнообразным программам для начальной школы, которые условно можно разделить на две части: классическую и развивающего обучения. К первой можно отнести такие программы, как «Школа 2000», «Школа России» и «Классическая начальная школа», ко второй — систему начального образования Замкова и другие. Однако в ходе работы педагогов выяснилось, что при переходе ребенка из одного класса в другой часто возникают проблемы с адаптацией школьника к новой программе.

— Занимаясь в одном классе по одной программе, ребенок совершенно не может перестроиться на другую программу в параллельном классе или в другой школе, — отметила Екатерина Шмидт. — Поэтому сейчас мы настоятельно рекомендуем школам прийти к единым программам. Необходимо, чтобы каждая школа работала по определенной программе.

Дистанционный класс для детей-инвалидов

Но, пожалуй, одним из самых важных нововведений в иркутских школах, отмечают специалисты, стало формирование класса дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями. На базе 57-й школы 23 ребенка смогут обучаться в едином классе. Программа реализуется согласно инициативе президента России.

— Очень важно, чтобы эта программа заработала, ведь теперь дети-инвалиды смогут обучаться не отдельно, а в социуме. Социализация детей с ограниченными возможностями — процесс, важный не только для системы образования, но и здравоохранения тоже.

В таком классе, рассказала Екатерина Шмидт, будут обучаться дети разных возрастов, начиная с 4-го класса. Ребята из разных микрорайонов города смогут теперь получать знания не на дому, как раньше, а в таком сборном классе.

Президент призвал облагородить школы

Озвученная не так давно инициатива президента «Наша новая школа» носит, по замечанию самих учителей, довольно символический характер, хотя и призвана служить самому главному — созданию здоровой и комфортной среды обитания учеников.

— Пока это инициатива, и никаких конкретных законодательных актов еще не поступало, но наши школы отчасти многие принципы, заложенные в инициативе президента, сегодня применяют на практике.

Так, подразумевается создание творческой среды обучения, на что и направлены различные программы, здоровье школьников, что включает в себя правильное питание, дополнительные уроки физкультуры и другое.

— Все это было и раньше, только теперь приведено в систему, — рассказывает Екатерина Шмидт. — Раньше мы так же проветривали классы, устраивали пятиминутки. Теперь это делается регулярно, введен третий час физкультуры.

Здоровое питание будут пропагандировать в школах

Активно участвуют в президентской инициативе и представители Роспотребнадзора области. Специалисты всерьез взялись за здоровье школьников, подключив Иркутский комбинат питания.

И хотя в региональном Роспотребнадзоре отметили, что абсолютно все назидания по вопросам питания выполняются полностью, комбинат не собирается останавливаться на достигнутом. Несколько лет назад в российских школах запретили продавать жвачку, чипсы и сухарики, а питание для детей должно было стать горячим и обязательно полезным. Иркутский комбинат питания на инициативу откликнулся с полным энтузиазмом, а потому теперь в школах подают только качественную и свежую пищу.

Более того, как рассказала директор комбината питания Людмила Леонова, теперь планируется вести пропаганду программы о правильном питании, организовывать семинары для учителей, школьников и их родителей. Кстати, и региональный Роспотребнадзор разработал для всех школьников наглядные правила ведения здорового образа жизни и разместил их на своем сайте. Готовят собственный сайт и специалисты комбината питания. А так как согласно статистике департамента образования города компьютерами и Интернетом иркутские школы обеспечены на сто процентов, ознакомиться с рекомендациями может каждый иркутский школьник.

Детей будут учить усерднее

Важным нововведением стало и муниципальное задание мэрии для образовательных учреждений. Согласно нововведению теперь за расходованием средств в школах будут следить пристальнее, а главным результатом должно стать повышение качества обучения.

— Хорошим показателем рациональности расходования средств в каждой отдельно взятой школе является единый государственный экзамен. Чем выше оценки учащихся, тем эффективнее отработала школа, — считает Екатерина Шмидт.

Метки:
baikalpress_id:  11 787