Пока живем, мы будем тенью тебя хранить, оберегать, молиться будем, защищать!

В далекие 70-е годы прошлого века на станции Забитуй Аларского района сошла с поезда тоненькая девушка. Ей еще надо было добираться до д. Куйта, куда ее направили по распределению работать учителем. Страшновато и боязно было ей, ведь она впервые прокатилась на поезде, увидела огромные железные столбы, которые назывались непонятным коротким словом ЛЭП. Страшно было начинать самостоятельную, взрослую жизнь вдали от родного дома, но она надеялась на природную общительность и открытость характера.

Этой девушкой была наша мама, Евгения Ивановна Даргеева, тогда еще Богданова.

Ей в августе исполняется 60 лет, с чем мы и хотим ее поздравить на страницах любимой газеты!

Родилась мама в Хабаровском крае. Туда был сослан по обвинению в японском шпионаже ее отец, Богданов Иван Макарович. Когда ему исполнилось 18 лет, он пошел служить в армию, затем началась Великая Отечественная война, потом Русско-японская, некоторое время дед еще служил в Монголии. В общей сложности Иван Макарович 9 лет «топтал сапоги», но это не помешало властям повесить на него ложное обвинение и отправить в ссылку. За мужем в дальний край отправилась молодая жена. В Хабаровском крае супруги прожили 6 лет, у них уже было трое детей, когда они смогли вернуться на родину, в деревню Каха Осинского района.

Дед всю жизнь проработал шофером, бабушка подрабатывала где могла, иногда в двух-трех местах, чтобы прокормить многочисленное семейство. Они вырастили и воспитали 9 детей; так как мама была старшей, на ее плечах лежала большая ответственность. Она хорошо училась, подавая пример младшим, стирала, готовила, нянчилась, научилась шить.

После окончания школы поступила в Боханское педучилище, которое затем успешно окончила, получив диплом по специальности «учитель математики».

И начались трудовые будни в Куйтинской 8-летней школе. Выглядела Евгения Ивановна младше некоторых своих учениц, но это не помешало ей завоевать авторитет и уважение подопечных. Коллектив учителей был большой и дружный, возглавлял его Хабаев Борис Федорович. Мама до сих пор вспоминает его с глубоким уважением и благодарностью. В том году в Куйтинскую школу прибыли три молодые учительницы, заселили их в «насыпнушку» — то ли домик, то ли землянка. И директор лично помогал им обустраиваться на новом месте, помог приобрести посуду, постельное белье, чуть ли не из дома принес веник, тазик. К каждому начинающему специалисту приставил опытного наставника, к которому можно было обратиться с любым вопросом по учебному процессу.

Мама и сейчас занимает активную жизненную позицию, а в молодости энергия била через край. Кроме уроков математики вела уроки черчения, пения, танцевальный кружок, для которого сама шила костюмы: бурятские платья, шапки, унты.

Потом мама вышла замуж, появились дети. Школу перевели в с. Идеал, в Куйте остались только начальные классы. И мама переквалифицировалась в учителя начальных классов. В нашей деревне есть такие семьи, в которых три поколения учились у нашей мамы, т. е. ее первые ученики уже бабушки и дедушки, а в школу ходили их дети, сейчас внуки.

Всех своих учеников мама, конечно, не вспомнит сейчас, но среди них есть такие известные люди, как Серебренников С.В., мэр г. Братска; Футорный А.В., глава Аларского района; Калашников В.А., экс-глава Аларского района; Калашников Ю.А., главврач Забитуйской участковой больницы.

Не зря еще труд учителя называют самоотверженным. Нужно не просто работать и получать зарплату, нужно прежде всего любить детей.

Евгения Ивановна отдавала каждому ребенку частичку своей души, и сейчас ее выпускники приходят целыми классами проведать свою первую учительницу, рассказать о себе, спросить о здоровье.

Почти 40 лет проработала мама в Куйтинской школе, 10 лет была директором 4-летней школы. В 2007 году получила грамоту Министерства образования и науки РФ «За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников».

С супругом Борисом Васильевичем Евгения Ивановна воспитала 6 детей, двум дочерям дали высшее образование. Построили большой просторный дом, в котором не смолкает детский смех, это внуки не дают скучать бабе с дедом.

Напряженная работа, хозяйство, дети не мешают маме заниматься активной общественной жизнью. Она была народным депутатом в органах местного самоуправления. До последнего времени участвовала в выборных кампаниях, агитируя за того или иного депутата. Со дня основания является незаменимой участницей фольклорного ансамбля «Булаг», который неоднократно занимал призовые места в районных, окружных смотрах-конкурсах, а также областных мероприятиях.

Мама очень добрый, открытый человек, общительная, гостеприимная, она может найти общий язык и со старым, и с молодым.

От имени мужа, детей, зятьев, невестки, внуков, братьев, сестер и всех многочисленных родственников поздравляем с юбилеем!

Желаем крепкого сибирского здоровья, долголетия, чтобы не было в твоей жизни печалей и невзгод, а только радость и веселье! Мы тебя очень любим!

Метки:
baikalpress_id:  41 914
Загрузка...