Копченое лакомство на закуску

Вкус плавленого сыра, приготовленного при помощи копчения, многим народным экспертам пришелся по душе

Сыр, который в любом магазине можно найти под названием «сыр плавленый колбасный копченый», готовится нехитрым способом с помощью копчения из сыра нежирного, жирного, масла и многих других ингредиентов с добавлением молока. Этот сыр знают и любят очень многие. При оригинальной обработке с помощью копчения сыр не теряет своих полезных качеств, он также остается продуктом легкоусвояемым, с содержанием многих растворимых белков, и содержит такие необходимые для организма человека элементы, как цинк, медь, марганец, йод и кобальт.

Копченый сыр любят дети и домашние животные

После недолгих поисков в одном из иркутских супермаркетов нам удалось найти сразу три вида сыра плавленого колбасного копченого: первый от компании ЗАО «Молочный завод «Преображенский», г. Санкт-Петербург; второй вид от компании ООО «ДарПродукт», г. Мытищи Московской области; и третий вид продукта оказался от производителя ОАО «Новосибирская маслосырбаза», г. Новосибирск.

— Я люблю больше копченый сыр, чем твердый или просто плавленый, — к нашему столику у входа в кафе «Чудо-блюдо», где мы традиционно проводим народную экспертизу, подошла Ольга Михайловна, преподаватель одного из вузов. — Вкус и запах у него в меру острые, с привкусом и запахом копчения, в общем отменный, да и по цене он относительно недорогой. У меня три кошки, и они очень любят сыр. Неважно какой, твердый, плавленый, копченый. Но так как я покупаю копченый сыр чаще всего, то они и его едят с радостью. Еще я знаю неплохой рецепт супа с добавлением копченого сыра. Для этого нужно на дно кастрюли налить немного растительного масла, нарезать лук и морковь, затем поджарить. Когда поджарка готова, нужно долить в ту же кастрюлю с поджаркой воды, кинуть в нее три бульонных кубика. После этого кидаем нарезанную кубиками картошку, и минуты через три добавляем вермишель или рис (по вкусу, я больше люблю с вермишелью). За минуту до готовности кладется нарезанный мелкими кубиками плавленый сырок, можно два. После этого выдавить в суп чеснок, и как только сыр разойдется, можно снимать его с плиты. Попробуйте, очень вкусно! А больше всего мне понравился вот этот, — и Ольга Михайловна указала на сыр от ОАО «Новосибирская маслосырбаза».

Следующий наш эксперт, мальчик Паша, после того как попробовал все три вида продукта, сказал, что все сыры какие-то одинаковые на вкус, но все-таки лучшим выбрал сыр от компании ООО «ДарПродукт», за то что, по мнению мальчика, он оказался самым мягким.

— Сама я сыр не очень люблю, все время скармливаю домашним питомцам, — призналась Ольга, наш следующий эксперт. — У меня живут кошка и хорек. Вот они любой сыр всегда уплетают с радостью. Сама же копченый сыр могу съесть как составляющую какого-нибудь бутерброда, например можно копченый сыр завернуть в ветчину. Вкус получается оригинальный. Но от нашего угощения Ольга все-таки не отказалась и самым вкусным признала сыр от компании ЗАО «Молочный завод «Преображенский».

— Вы знаете, у меня всегда в холодильнике есть копченый сыр, — поделился с нами Игорь, по профессии водитель-экспедитор, — так что для меня этот продукт стал практически повседневным. И в дорогу всегда можно с собой взять бутербродик с маслом и сыром и скушать, когда проголодаешься. Ведь основную часть дня проводим в машине, всегда хочется перекусить. Дома можно не варить с утра кашу, так как живу я один, а просто съесть пару кусочков сыра и запить чаем или кофе. А еще у меня живут дома два кота, так они сыр просто обожают. Вот и кормлю их сыром вместо кошачьего корма.

Попробовав сыр из каждой тарелочки, Игорь сказал, что ему больше понравилась продукция от компании ОАО «Новосибирская маслосырбаза».

Вкуснее, чем колбаса

— Да уж, сегодня некоторые сыры, неважно каким способом они приготовлены, иногда намного вкуснее, чем колбаса, — к нашему столику подошел наш следующий эксперт, Ирина Геннадьевна. — Уж даже и не знаешь, что в этой колбасе, а здесь хоть немного уверен в качестве. Помню, в недалекие годы, когда мясо было трудно достать, мы в суп вот такой сыр кидали для вкуса. Варишь что-то вроде овощного супа, только без мяса, а в конце, минут за пять до того, как снять кастрюлю с плиты, добавляется копченый сыр, нарезанный крупными кусочками. В общем-то так и готовятся все сырные супы, насколько я понимаю.

Попробовав из каждой тарелочки предоставленные виды продукта, Ирина Геннадьевна остановила свой выбор на сыре от компании ОАО «Новосибирская маслосырбаза», так как, по мнению женщины, вкус именно этого сыра показался ей наиболее насыщенным.

Следующий наш эксперт, Алина, сказала, что не очень любит копченый сыр и ему всегда предпочтет что-нибудь сладкое, но все-таки от участия в народной экспертизе не отказалась и из предоставленных на пробу продуктов выбрала сыр от ЗАО «Молочный завод «Преображенский».

— Я уже давно пенсионерка, и любой сыр, какой мне только захочется, выбрать не могу, — поделилась с нами Светлана Павловна. — Вот сейчас в магазинах появились продукты с социальной ценой, в таких магазинах сыр плавленый колбасный копченый продается не по очень дорогой цене, меньше ста рублей за килограмм, причем можно выбрать даже самый маленький кусочек. Режется он мягко, не разваливается на куски, можно сделать отличный бутерброд с белым хлебом. Еще можно натереть копченый сыр на терке. Таким сыром можно заправить сверху жареные яйца или сваренные и обжаренные макароны.

Попробовав плавленые колбасные копченые сыры из каждой тарелочки, Светлана Павловна призналась, что больше всего ей понравился сыр от компании ОАО «Новосибирская маслосырбаза». Как сказала женщина, «за самый приятный вкус».

— О, сыр копченый пробуете? — к нашему столику подошел Игорь Андреевич, наш следующий эксперт. — Да, сыр люблю, правда я сам за продуктами не хожу, но у меня его все время жена покупает. Так, верите или нет, я могу его просто нарезать ломтиками и съесть граммов пятьсот за один раз! По-моему, он намного вкуснее, чем колбаса.

Из всех предоставленных видов Игорю Андреевичу больше всего понравился продукт от компании ООО «ДарПродукт».

Всего в народной экспертизе приняло участие 25 человек, большинство из которых отдали свой голос за сыр плавленый колбасный копченый от компании ОАО «Новосибирская маслосырбаза», г. Новосибирск, за него было отдано 12 голосов и, соответственно, 48%; второе место и 28% достаются сыру от компании ООО «ДарПродукт», г. Мытищи Московской области; и третье место и 24% было отдано сыру ЗАО «Молочный завод «Преображенский», г. Санкт-Петербург.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 756