Самые вкусные засолки

Солим огурцы, сало и селедку

Соленые огурцы, которые хранятся при комнатной температуре

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт засолки огурцов. Но у этого рецепта засолки есть одно большое преимущество — банки не обязательно отвозить в подвал, они хорошо хранятся и дома, при комнатной температуре. Огурцы можно брать любые, вплоть до самых длинных, правда они получаются не такими хрустящими. Вообще, чтобы огурцы получились хрусткими, применяют много разных способов, самый простой и народный — замочить их перед засолкой в холодной воде на несколько часов. Перед солением зеленцы нужно промыть щеткой, разобрать по размерам, большие будем закатывать в трехлитровые банки, средние — в литровые. Маленькие (пикули), те, что собраны перед последними заморозками, можно и в полулитровые. Важно! Банки тщательно промыть с содой, а затем простерилизовать. Укладываем зеленцы в банки с добавлением пряностей — кто как любит. Необходимый минимум — укроп, петрушка, чистые листья смородины и чеснок. Для крепости можно добавить морковь кубиками, хрен. По желанию — душистый или черный перец, гвоздику. В это время на плите кипятим воду без соли. Затем надо залить все банки с огурцами кипятком, закрыть сверху прокипяченными (обязательно) крышками и оставить на 30 минут. Придерживая крышки, сливаем через 30 минут воду из банок обратно в кастрюлю. Огурцы впитывают часть воды, поэтому для рассола придется добавить еще немного жидкости (на 10 литров рассола примерно пол-литра воды). На 10 литров рассола добавляем 12 столовых ложек соли и 15 ложек сахара. По поводу соли придется сделать замечание. Что входит в состав обычной поваренной соли? Вроде ничего, кроме хлористого натрия. Тем не менее, если лет 10 назад соль на этот рецепт надо было брать в ложке «без горки», сейчас приходится брать «с горкой». Это отметили многие хозяйки. Соль лучше использовать не йодированную, а простую. Сахар брать с горкой — так вкуснее. Когда вода закипит, добавить 6 столовых ложек уксусной эссенции (будьте осторожны — вода может убежать от уксуса). Кипящим рассолом заливаем огурцы повторно, закрываем еще раз прокипяченными заново крышками и закатываем. Крышки настоятельно рекомендую брать не рукой, а двумя вилочками или пинцетом. Закатанные банки надо закутать ватным одеялом или чем-то другим с таким расчетом, чтобы они прошли дополнительную стерилизацию при высокой температуре. Обычно заготовки делаем вечером, а достать банки можно утром, они будут еще горячие. Не волнуйтесь — огурцы мягкими не станут. Оставлять до следующего вечера под одеялом банки категорически нельзя — помутнеют. Такие огурцы прекрасно хранятся в домашних условиях, не в холодильнике, а при комнатной температуре. Из всех рецептов, которые приходилось испробовать, такая засолка оказалась самой практичной и вкусной. Чтобы баночки выглядели красиво, нижний слой огурцов можно расставить вертикально, а сверху положить несколько крепких небольших томатиков. Эта засолка расходится на ура в любой праздник.

Ну очень вкусное сало

Всю сознательную жизнь лично я солила сало сухим способом. Натирала солью, перцем, чесноком, резала на крупные или мелкие куски и так далее. Тем не менее самый вкусный рецепт случайно получила от соседки. Сало лучше брать с прослойками, самое вкусное, разумеется, с ребрышек, его надо нарезать на небольшие куски, весом по 100—150 граммов. Сало с ребрышек тоже бывает разное, и во время покупки не грех проверить, мягкое оно или нет. У свежей молодой свинины шкурка легко отделяется от сала как такового, это главный признак свежести, молодости и здоровья поросенка. Рассол готовится очень просто — надо взять сырую воду из-под крана и добавить столько соли, чтобы в рассоле плавало куриное яйцо. Вареное или сырое — это неважно, но перед экспериментом яйцо надо хорошо вымыть. По вкусу в рассол добавляют черный перец и чеснок, порезанный на крупные куски. Сало опускают в рассол, а чтобы оно не всплывало, надо положить сверху любой груз, можно простую тарелку. Просаливается сало за 3 дня, после чего надо положить его в дуршлаг, чтобы стек рассол, хранить в морозилке. Что характерно, лишней соли сало в себя не возьмет.

Быстрый засол селедки

Раз речь пошла о засолках, то от соленой селедочки никто не откажется. Ее делаем на скорую руку для ассортимента, под дачную картошечку и когда нет времени что-то готовить. Покупаем селедку, только свежую. Есть два самых верных признака свежести — серебристая чешуя и красные глаза, это характерно для всех видов рыб. Рассол готовится из водопроводной воды, на литр воды надо взять стакан соли, пряности по вкусу, можно добавить зубочек чеснока, и главное — стопку водки. Утром уже можно пробовать, получается великолепная малосольная селедка! Ее лучше вынуть из рассола и положить в холодильник. Больше суток держать в таком рассоле рыбу нельзя — пересолится. Если же это случилось, очистите от косточек засоленную селедку, порежьте на мелкие кусочки, добавьте крупно нарезанный лук, залейте растительным маслом, положите в банку и поставьте в холодильник.

Метки:
baikalpress_id:  23 071
Загрузка...