Иркутянин из Дрезденской академии изобразительных искусств

В галерее «Дом художника» открылась выставка графики Андрея Классена «Позитив/негатив»

Выставка в Доме художника в Иркутске для Андрея Классена уже третья по счету. Андрей — общительный, активный, оптимистичный молодой человек. Но когда видишь его картины, понимаешь, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Переплетение черного и белого, темнота ночных улиц, гнетущая пустота детских площадок, зловещие вороны... «Мистический социал или социальный символизм» — так охарактеризовала творчество Андрея Юлия Ружникова, член Союза художников России.

Россию лучше воспринимать на расстоянии

Андрей уже пять лет живет в Германии, в родном Иркутске бывает наездами, когда появляется возможность встретиться с семьей. Однако интересно, что, живя вдали от России, на большинстве своих картин он изображает сюжеты российской действительности. Чувствуется лишь легкий оттенок европейской эстетики и западного романтизма. На выставке представлены 53 работы. Их Андрей создал в течение года. Открытие выставки совпало с еще одним приятным событием: в этот день Андрею исполнилось 25 лет.

— Россию я воспринимаю глубже на расстоянии, — говорит Андрей Классен. — Николай Рерих тоже работал вдали от родины, и у него получались замечательные картины. Через ностальгию воспринимаешь все острее, тоньше. Что же касается выбранных цветов — я не считаю, что черный — символ зла. Это выразительный, сильный цвет, им нужно уметь пользоваться. И естественно, черный прекрасно сочетается со своим оппонентом, белым.

Название выставки Андрей выбрал не случайно: здесь, как и во всем его творчестве, кроется двойственность. С одной стороны, позитив и негатив — это белое и черное, добро и зло; но с другой стороны, это термины из фотографии (Андрей Классен увлекается и этим искусством).

— Конечно, мы все по нему скучаем. Но со временем привыкаешь к разлуке. Сам я не пошел по его стопам, стал не художником, а музыкантом, — рассказывает младший брат Евгений. — Андрей с детства хорошо рисовал, потому пошел в художественную школу. Затем пришел черед Иркутского художественного училища. Но его не окончил, потому как решил уехать в Германию. Там ему удалось пройти вступительные испытания. И теперь мой брат учится в Дрезденской академии изобразительных искусств. Андрей — единственный россиянин в своей группе. Он уже почти окончил академию, остался всего один год обучения.

Иркутский немец

Андрей с семьей раньше думали, что Классен — немецкая фамилия. То, что в их родословной есть жители Германии, повлияло на решение Андрея поехать именно в эту страну. Правда, потом выяснилось, что Классен фамилия не немецкая, а голландская.

— Мне всегда нравилась Германия, — признается Андрей. — И я решил учиться живописи именно там. Не скажу, что в этой стране легко жить — совершенно другие люди, другие идеи. Но тот, кто движется вперед, кто постоянно самосовершенствуется, добьется успеха в Германии. Так же, как и в любой другой стране.

Известный немецкий художник Ральф Кербах предлагает нашему иркутянину стать его учеником. Потому после окончания Дрезденской академии изобразительных искусств у Андрея уже есть планы на будущее. Однако молодой человек не считает, что осядет в Германии. Правда, эта страна все больше привязывает к себе нашего земляка. В Дрезденской академии изобразительных искусств он познакомился с белокурой немкой Кристиной. Они поженились, а не так давно у них родились очаровательные двойняшки — Мари и София. Девочки одновременно говорят и на русском, и на немецком, и, конечно же, пока путаются.

Метки:
Загрузка...