В пьяном угаре четверо братчан изнасиловали и убили мужчину

23 августа в речке неподалеку от поселка Моргудон (район города Братска) было обнаружено тело молодого мужчины. Тело лежало на мелководье вниз лицом, и когда представители следственно-оперативной группы осмотрели труп, то обнаружили на нем многочисленные следы побоев — голова была разбита, ребра сломаны. Выйти на подозреваемых особого труда не составило; когда была установлена личность потерпевшего, выяснилось, что последние часы своей жизни он провел в компании своих приятелей. Именно они жестоко расправились над молодым человеком.

Четверо друзей, самому старшему из которых был 31 год, и шестнадцатилетняя девушка 22 августа распивали спиртное на даче. Конфликт возник по пьянке, и, как обычно это бывает, никто толком не запомнил, из-за чего он начался. По одной из версий, потерпевший когда-то обидел мать одного из своих собутыльников. Молодой человек, разгоряченный спиртным, вступил в спор со всей компанией, и словесная перебранка быстро переросла в драку. Правда, когда четверо бьют одного, дракой это назвать сложно.

Когда молодой человек потерял всякую способность к сопротивлению, его погрузили в багажник его же собственного автомобиля и вывезли на берег залива. Там избиения продолжились. И тут юная девушка, которая была в компании, вспомнила, что в недавнем прошлом этот уже не шевелившийся от побоев молодой человек грязно ее домогался, и более того, даже пытался изнасиловать.

После такого заявления истязатели совсем обезумели. Особенно усердствовал самый старший — 31-летний Николай. По его личному кодексу чести насильники считались самыми неуважаемыми людьми, которых нужно жестоко наказывать. Николай взял палку и совершил ею насильственные действия сексуального характера в отношении и без того еле живого парня.

В экзекуции также принял участие еще один товарищ из компании. Остальные молча смотрели. Когда мстители-насильники остановились, приятели перенесли свою жертву в воду. Николай наступил ногой на спину потерпевшему и стоял, пока тот не перестал подавать признаков жизни.

— 25 августа мы задержали Николая — главного подозреваемого в убийстве, — говорит Евгений Касьянников, руководитель следственного отдела по Братску Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области, — 26-го были задержаны подельники. Все они в один голос твердят, что потеряли над собой контроль из-за большого количества спиртного. В ходе предварительного следствия действия виновных квалифицированы по следующим статьям: «Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Насильственные действия сексуального характера». Двое самых активных фигурантов этого дела сейчас находятся в СИЗО, двое других — под подпиской о невыезде.

Имя подозреваемого изменено.

Метки:
baikalpress_id:  41 918