Судят начальника ОВД, подозреваемого в избиении подчиненного

Сотрудники милиции, идущие по делу свидетелями, испытывают давление

В конце января этого года мы писали об инциденте, произошедшем в придорожном кафе «Ева», находящемся рядом с поселком Оса. Александр Непокрытых, дежурный изолятора временного содержания ОВД Осинского района, отдыхал в кафе вместе с коллегами. По словам Александра, он заехал туда покушать, спиртного не употреблял. Обстановка в кафе накалилась после приезда начальника Осинского ОВД Владимира Борисова. Возмущенный до крайности тем обстоятельством, что его сотрудники, одетые в милицейскую форму, порочат честь мундира распитием алкоголя, Борисов устроил разборки. В итоге Александр Непокрытых получил черепно-мозговую травму, а в отношении Владимира Борисова было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Сам начальник Осинского ОВД отрицает, что избивал подчиненного; по его словам, он хотел отправить Александра на медицинское освидетельствование, а тот отказывался и дерзил. Владимир Борисов не мог примириться с тем, что его сотрудники пьют алкоголь, будучи одетыми в милицейскую форму, тем самым компрометируя себя и всю систему МВД.

— В тот день я не пил, — утверждает Александр Непокрытых, — потому что принимал антибиотики. Однако начальник вообще ничего не желал слышать, он схватил меня за правое плечо и отработанным приемом сделал ногой подсечку. Я упал на спину и сильно ударился головой о бетонные плиты, ненадолго потерял сознание. Когда я пришел в себя, Владимир Алексеевич настаивал, чтобы я ехал на освидетельствование, я предложил ему проследовать со мной, поскольку у меня было подозрение, что начальник не совсем трезв. В ответ на это предложение Владимир Борисов ударил меня в грудь еще три раза. Потом позвонил в дежурную часть ОВД Осинского района и вызвал наряд милиции.

Александра Непокрытых и еще трех человек (двух сотрудников патрульно-постовой службы и одного гражданского) участковый сначала повез в отделение. Оттуда сотрудники милиции разъехались по домам.

— Владимир Борисов, ратующий за честь милицейского мундира, сам дискредитировал себя как сотрудника милиции, — говорит Александр Жагло, следователь Боханского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Во время своего приезда в кафе он находился в отпуске и не имел права вызывать наряд. Но даже если бы Борисов был при исполнении, для направления своих сотрудников на освидетельствование он также не имел никаких оснований — люди отдыхали в кафе во внерабочее время и устава не нарушали. И тем более он не имел никакого права избивать подчиненного. Несмотря на серьезность возбужденного уголовного дела, наказание за которое — до 10 лет лишения свободы, Владимира Борисова от должности не отстранили. Он продолжает возглавлять ОВД Осинского района. И если сразу после инцидента начальник предложил Александру Непокрытых написать заявление об уходе, то сейчас делает вид, что просто его не замечает. Александр работает на прежней должности. Когда инспекция по личному составу проводила проверку по этому делу, сотрудники осинской милиции, свидетельствующие против Борисова, выслушали немало нелицеприятных вещей, о чем свидетельствует аудиозапись, которую сделал один из свидетелей обвинения. Проверяющие негодовали, что милиционеры взяли в этом деле сторону своего коллеги, а не начальника. Свидетелям прозрачно намекнули, что в случае чего прокуратура их не защитит. Владимир Борисов оставил в покое Александра Непокрытых, однако свидетели дела, которые трудятся под его руководством, уже испытали на себе давление. К примеру, одному их них начальник не дает своего согласия на перевод в другое место. Без обязательной визы Борисова милиционер вот уже долгое время не может перевестись на новое место.

Многие считают, что раз у Владимира Борисова много влиятельных родственников и знакомых, то, к сожалению, сложно рассчитывать на то, что он получит справедливое наказание за содеянное. Завтра в Осинском суде начнется судебное разбирательство, мы будем следить за продолжением этой истории.

Загрузка...