Телевизор за полторы тысячи, утюг за триста рублей

Приставы продают арестованное имущество, но об этом мало кто знает

28 августа 2009 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области проведено совместное совещание с участием представителей прокуратуры Иркутской области, территориального управления Росимущества по Иркутской области, поверенных и оценочных организаций, непосредственно занимающихся оценкой и реализацией арестованного имущества. Целью мероприятия стояла задача повышения эффективности деятельности по оценке и реализации арестованного имущества должников.

За 7 месяцев 2009 года структурными подразделениями Управления ФССП России по Иркутской области произведено 6802 ареста имущества должников на общую сумму 1 млрд 969,9 млн рублей. Стоит отметить, что в пределах 30 тысяч рублей судебный пристав-исполнитель может сам оценить стоимость арестованного имущества. Оценку имущества стоимостью выше этой суммы производят специалисты-оценщики. Так, на оценку передано имущества более чем по 500 арестам.

Из всего арестованного имущества на реализацию передано различных вещей и бытовой техники на сумму 477 млн рублей, а реализовано на сумму 32,8 млн рублей. Часть имущества снята с реализации по различным причинам.

Реализацией арестованного и заложенного имущества на торгах занимается территориальное управление Росимущества. Как показал проведенный анализ, из 140 торгов реально состоялось около 20, что составило 14% от общего количества торгов. Одна из причин неудовлетворительной работы по реализации арестованного имущества — отсутствие у населения информации о дате и месте торгов, адресов, где реализуется такое имущество на комиссионных началах. Учитывая, что цены на выставляемые для продажи товары бывают намного ниже рыночных, можно предположить высокий спрос на них потенциальных покупателей.

Читатели и сами могут убедиться в этом, если зайдут на сайт ФССП России (www.fssprus.ru), где на ссылке Иркутского региона есть разделы: «Арестованное имущество, переданное на реализацию» и «Сведения об арестованном имуществе, выставленном на торги».

Также информацию о реализации арестованного имущества можно найти на сайте Росимущества: www.fpf.ru и rosim-irk.ok.ru.

Метки:
baikalpress_id:  23 067