На рынке недвижимости орудует мошенница

За одни сутки женщина умудрилась сдать в аренду чужую квартиру трем квартирантам

Ольга и Антон переехали в Иркутск на постоянное место жительства давно. Квартиру, естественно, приходилось снимать. Первые годы молодым людям везло: какие-то варианты подкидывали знакомые — снимали жилье недорого и, главное, без посредников. Этим летом молодые люди решили воспользоваться кризисным временем и снять квартиру по более низкой цене. По объявлению в газете нашли хорошую квартиру в центре города по цене 10 тысяч рублей в месяц без посредников. Для арендаторов это показалось удобным: не нужно переплачивать риэлторам комиссию — 50% от месячной стоимости квартиры.

Женщина с ребенком

Связавшись по телефону с арендодателем, ребята успокоились: при встрече их поприветствовала приятная женщина с ребенком на руках и презентовала хорошую благоустроенную квартиру с мебелью и всей необходимой техникой. Более того, владелица жилья предложила заключить договор и дала ребятам расписку о том, что она передает квартиру с вещами молодым людям, а взамен получает деньги — 10 тысяч рублей. При этом женщина сказала, что паспортные данные она принесет завтра, так как неудобно с ребенком сейчас искать паспорт в сумке. Однако ребят успокоило то, что им вручили ключи от обеих дверей квартиры.

— Мне Антон сразу же сказал, что надо было посмотреть паспорт этой женщины, но мне это показалось неудобным, я вообще никаких договоров заключать не хотела, — рассказывает Ольга. — В обычной жизни лишних бумажек и так хватает. Женщина с ребенком не вызвала у меня ни малейшего подозрения.

Партнеры условились созвониться на следующее утро — в субботу, чтобы записать паспортные данные арендодателя и предупредить о переезде. Однако женщина трубку не брала, мобильный телефон вообще был отключен.

— Так как у нас были ключи, мы решили съездить на квартиру, заодно прихватили несколько сумок с вещами, — рассказала Ольга. — Когда приехали на место, спустя несколько минут в квартиру, открыв дверь ключами, вошла молодая девушка, очередная квартирантка.

Чья квартира?

Выяснив все обстоятельства, молодые люди сразу поняли, что попались на крючок ловкой мошенницы. Пошли по соседям, от которых узнали, что буквально час назад сюда приходили другие молодые люди, ломились в дверь.

— Им, по-видимому, даже ключей не дали, — с горькой усмешкой говорит Ольга.

Затем от соседей пострадавшие узнали, что квартира эта сдается уже давно, но только посуточно, и никогда ее не арендовали надолго.

Когда ребята вернулись в квартиру, раздался звонок. Звонила настоящая хозяйка квартиры, она рассказала, что недавно ее квартиру арендовала приятная женщина с ребенком, а при заключении договора представила не свои паспортные данные, а якобы своей матери, для которой она и снимала квартиру.

— Предела разочарованию не было, — продолжает Ольга. — Но еще больше мы расстроились, когда в милиции нам сказали, что получить свои деньги назад нам вряд ли удастся.

В отделении милиции молодым людям рекомендовали пока отозвать свое заявление и подать общее заявление совместно с настоящей владелицей квартиры.

Виноваты арендодатели

Как сообщили в РОВД по Октябрьскому округу, подобные преступления — отнюдь не редкость для Иркутска.

— Это происходит сплошь и рядом, по данному случаю сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК («Мошенничество»), — рассказал начальник криминальной милиции РОВД по Октябрьскому району Тофик Шабанов. — Согласно части первой и второй статьи закона, в случае доказательства вины преступникам может грозить лишение свободы от двух до пяти лет.

Тофик Шабанов подчеркнул, что по большому счету подобные случаи происходят в большинстве своем по вине арендодателей.

— Они сдают квартиры, по сути, нелегально, факты передачи жилья во временное пользование посторонним лицам нигде не регистрируются, поэтому и поиск преступников становится достаточно затруднительным.

— Жаль, что такие случаи уже примелькались и ими никто не хочет заниматься, — сетует пострадавшая Ольга. — Информации тоже недостаточно: как бы все могло повернуться, если бы мы знали о таких случаях?

Загрузка...