Аптекарь-наркоман?

Жители центра Иркутска подозревают фармацевта в употреблении наркотиков

Сотрудники офисов и магазинов на одной из центральных улиц Иркутска последние месяцы не без ужаса заходят в местную аптеку: по всем признакам фармацевт — наркозависимая. Посетители аптеки не на шутку забеспокоились и решили принять меры. Однако это оказалось не так-то просто.

Странный фармацевт

— Это просто ужасно: она все время спала на рабочем месте, — рассказала одна из постоянных клиенток аптеки. — Не просто спала — зависала, глаза у нее мутно-красные, а ладошки распухшие и багровые.

Люди, живущие по соседству, рассказали, что женщина постоянно опаздывала на работу, а так как она единственный фармацевт, то покупателям постоянно приходилось ждать по нескольку часов либо идти в другую аптеку.

Более того, сотрудники магазина «Евросеть» сообщили, что неоднократно видели, как фармацевт передавала какие-то свертки на улице посторонним людям, а взамен получала деньги. Но точно сказать, что это были за свертки и велась ли систематическая торговля возле аптеки, продавцы не решаются.

— Мы надеемся, что эта аптека не наркоточка, мы вовсе не хотим, чтобы ее закрыли, нам удобно, что она находится рядышком, но фармацевта просто необходимо проверить и отправить как минимум на лечение, — говорят очевидцы.

Больше всего посетителей аптеки волнует не столько внешний вид и уровень обслуживания фармацевта, а ее квалификация.

— А что если она подменяет лекарства или наркотиками торгует в аптеке? — беспокоятся горожане.

Иркутяне обратились в газету с целью разобраться, что вообще в таких случаях делать, кто должен контролировать деятельность фармацевтов и насколько допустима сложившаяся ситуация.

Куда звонить?

Мы решили разобраться и позвонили на горячую линию доверия Госнаркоконтроля по Иркутской области. Сначала автоответчик долго перечислял все возможные сервисы для наркозависимых, а потом бездушный аппарат предложил сообщить место предполагаемой точки наркосбыта. Однако мы не были уверены, что женщина действительно приторговывает наркотиками — здесь была необходима всего лишь проверка, поэтому сообщать месторасположение аптеки не стали. Объяснить непростую ситуацию не представилось возможности, видимо в контролирующем органе к нестандартным ситуациям не готовились.

Не выбрав из предложенных автоответчиком номеров ни одного подходящего, мы обратились в министерство здравоохранения области. Однако в министерстве заявили, что это вопрос не их компетенции, и перенаправили в милицию.

Прежде чем звонить туда, мы обратились в Госнаркоконтроль, где сотрудники запросили координаты звонящего. Сообщать свой адрес и фамилию мы вовсе не хотели, да и, как уже говорилось, факта оборота наркотиков в аптеке мы подтвердить не могли.

В итоге позвонили по известному всем номеру 02. Дежурная призналась: с подобной жалобой сталкивается впервые, потому посоветовала обратиться к руководству аптеки. На наше предложение провести проверку и присоединить к этому мероприятию соответствующие службы в милиции последовал отказ.

Больше ничего не оставалось — мы обратились к заведующей аптеки.

«Она хотела похудеть»

Она сразу поняла, о ком идет речь, однако факт наркотической зависимости своей подчиненной отрицала.

— Она длительное время принимала нелицензированные таблетки для похудения, которые и вызвали такую реакцию, — рассказала она.

Женщина подтвердила, что фармацевт регулярно опаздывает на работу, выглядит неподобающим образом, у нее проблемы со здоровьем. На что было замечено, что аптека — это вовсе не то место, где могут работать такие сотрудники. Когда же мы сообщили заведующей, что возле аптеки фармацевт что-то продавала, она и вовсе растерялась, не нашлась, что ответить. На предложение разобраться в ситуации обещала, что примет меры, однако какие именно — не уточнила.

Эксперты из медико-правового центра Иркутского медуниверситета, комментируя ситуацию, отметили, что привлечь к ответственности такого сотрудника довольно сложно. Прежде всего необходимо доказать факт употребления и сбыта наркотиков.

— Когда фармацевта принимают на работу, он проходит обязательный медосмотр, — отметили в правовом центре. — Далее за здоровьем и квалификацией сотрудника следит руководство аптеки, и только по его решению нерадивый сотрудник может быть устранен.

В итоге выяснилось, что в Иркутске с подобными прецедентами еще не сталкивались, а потому и заниматься непривычным случаем никто не хочет. Так что посетителям аптеки придется смириться с тем, что в месте, куда они приходят, чтобы поправить свое здоровье, их встречает вовсе не здоровый человек.

Метки:
baikalpress_id:  41 916