Квартиры забесплатно

470 ветеранов Великой Отечественной войны в скором времени заселятся в новостройки

В последние дни августа в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области состоялось событие, которое в буквальном смысле всколыхнуло привычные будни стариков. В течение недели ветераны, а также вдовы ветеранов, инвалиды войны приезжали из разных районов области в Иркутск с одной целью — выбрать квартиру в новостройке. Такая возможность у них появилась благодаря Указу президента от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». В рамках указа нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны получили и будут получать до конца этого года свидетельства на приобретение жилья.

Квадратный метр за 32 тысячи

Мероприятие, проводимое соцзащитой совместно с министерством строительства и дорожного хозяйства, а также областным советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, стало спасительным для многих ветеранов. Помимо Иркутска подобные мероприятия проходят в Братске и Ангарске, всего же ветеранам выделено 470 свидетельств на приобретение жилья. 150 ветеранов сделали выбор в пользу областного центра.

t В соцзащите подчеркнули, что согласно указу президента свидетельства имеют возможность получить далеко не все ветераны, а только те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, и те, кто встал на учет в органах местного самоуправления по состоянию на 1 марта 2005 года.

Так, в Иркутске несколько крупных строительных компаний, таких как управление капитального строительства г. Иркутска, «Новый город», «Норд-Вест», «Магистраль» и другие, работали по принципу ярмарки. Ветераны рассматривали предлагаемые варианты новостроек и выбирали оптимальные для себя. Главным условием для участвующих в ярмарке компаний было наличие квартир небольшой площади с фиксированной стоимостью квадратного метра — 32,4 тысячи рублей. Размер социальной выплаты на одного ветерана ВОВ составляет один миллион 166,4 тысячи рублей. На эти деньги как раз можно выбрать однокомнатную квартиру либо добавить собственные средства и купить квартиру большей площадью, при этом стоимость квадратного метра в этом случае останется неизменной — 32,4 тысячи рублей.

Есть ли жизнь в деревне?

Основной поток ветеранов пришелся на четвертый день работы, когда в соцзащиту приехали ветераны из Боханского района, всего более 70 человек. В этот день мы тоже побывали на ярмарке.

Лариса Ивановна Дардаева из Боханского района рассказала, что сама давно живет в Иркутске, а родители — в Бохане.

— Конечно, запоздало государство с этим решением, хотелось бы, чтобы родители подольше пожили в благоустроенных квартирах, а сейчас они совсем старенькие, болеют. Мы приобретаем квартиру в микрорайоне Юбилейном с небольшой доплатой, сразу же родителей перевезем, потому что в деревне у них совсем никаких условий для нормальной жизни нет.

А вот вдова ветерана войны Прасковья Петровна Пашкова переезжать из деревни в город вовсе не хочет.

— У меня в Бохане земли 8 соток да избушка в 12 квадратов, но я никуда уезжать не хочу. Квартира пусть внучке остается, буду приезжать к ней, когда смогу, с внуками повидаться.

Соседка Прасковьи Петровны Клавдия Васильевна Середкина тоже переезжать из Бохана не хочет, а в новостройке жить будут внуки.

— Нас этим известием — что квартиры выдают — перепугали, спать неделю не могла, — говорит она. — А как представила, что в город переезжать надо, так совсем страшно стало. Так что пока могу, буду в деревне жить, а как со здоровьем плохо станет, так и в город переберусь.

Шкаф в подарок

В целом ветераны очень довольны организованной работой, ведь здесь и выбор большой, и сотрудники соцзащиты и строительных компаний очень вежливые. Однако, как признались представители СК, сейчас все идет не так гладко, как они предполагали.

— Многие ветераны — жители сельской местности, и объяснить им особенности той или иной квартиры довольно сложно, — рассказала представитель УКС Елена Новоселова. — К тому же многих ветеранов пугают поздние сроки сдачи квартир — март-апрель следующего года, боятся не успеть пожить в новых квартирах и считают, что потом жилье заберет государство, поэтому пытаются выбрать жилье с ближайшим сроком сдачи. Хотя сейчас с ветеранами заключается договор долевого участия, он регистрируется в Росрегистрации, и если даже с ветераном что-то случится, права на строящееся жилье перейдут наследникам.

Компании-участницы, оценивая ход мероприятия, отметили, что для ветеранов государство создало хорошие условия, а вот для самих застройщиков они вовсе не сказочные.

— Во-первых, по условию мы предоставляем квартиры с полной чистовой отделкой, а во-вторых, по цене ниже рыночной, — отметили представители компании «Магистраль». — Конечно, выгоды здесь для нас нет никакой, но, по крайней мере, этих средств хватит для того, чтобы завершить начатые объекты.

В соцзащите подчеркнули, что иркутские застройщики проявили себя с лучшей стороны, некоторые даже приложили к квартирам дополнительно мебель для кухни и шкафы.

Загрузка...