Многодетным семьям помогли собраться в школу

Благотворительный фонд «Меценат» приходит на выручку многодетным, сиротам и бездомным

«Сколько стоит бесплатное образование?» — статья под таким названием вышла в нашей газете в конце августа. Автор рассуждал в ней о том, как же дорого нынче обходится школа — учебники, тетради, ранец, школьная форма и обувь стоят недешево, и для многих семей это запредельные деньги. А если в доме растут два, а то и три школьника? Получается, что копить на очередные сборы в школу нужно уже тогда, когда дети только-только окончили учебный год. Особенно тяжело приходится многодетным семьям — детишек много, мама, как правило, не работает, а с одним лишь государственным пособием на школьном базаре делать нечего. Проблемы многодетных семей как никому другому отлично знакомы Андрею Таюрскому, учредителю благотворительного фонда «Меценат». В этом году, когда финансовое положение у многих семей пошатнулось, Андрей Таюрский принял решение оказать помощь около 50 многодетным семьям города Иркутска. Этим летом они приняли в подарок школьные портфели с канцелярскими принадлежностями, тетрадями, яркими фломастерами и карандашами. Кроме того, каждый ребенок получил пригласительный билет в детский парк «Остров сокровищ». Таким образом, благотворительный фонд «Меценат» помог собраться в школу более чем двумстам маленьким иркутянам. И каждому из них подарил маленькое торжество, ведь посещение аттракционов для любого ребенка — незабываемый праздник.

Портфель и праздник в подарок

Поддержка многодетных семей всегда была и остается одним из приоритетных направлений фонда. Четыре года подряд фонд «Меценат» проводит праздник «День семьи» в детском городке «Чиполлино». В течение четырех дней в июле более 3000 ребятишек из многодетных семей Иркутска и области приходят на праздник по пригласительным билетам. Радости детей и их родителей просто нет предела. Идея создания праздника появилась неслучайно. Ежегодно фонд «Меценат» планирует акции для детей из многодетных семей, и каждый год они разные — концерты, праздники, конкурсы, подарки. Специально для детей из многодетных семей уже много лет в городке «Чиполлино» действует постоянная скидка — 55%. Фонд взял на себя обязанность проводить ежегодно праздник «День семьи», чтобы дети из многодетных семей имели возможность развлекаться, отдыхать и кататься на аттракционах. Государство помогает многодетным семьям, но средств на развлечения практически не хватает, а для полноценного развития детей им нужны праздники, культурные мероприятия.

— Я сам отец троих детей и знаю, как дорого обходится родителям подготовка к учебному году. Поэтому мы стараемся помочь, в первую очередь, тем, кому эта помощь действительно необходима. Вырастить и воспитать одного ребенка — настоящий подвиг, а если их трое, четверо, пятеро? Я всегда с огромным уважением относился к многодетным семьям, искренне восхищаюсь ими и стремлюсь помогать. Такие дети нуждаются и в нашем внимании, и в нашей поддержке. Поэтому наш фонд летом закупил портфели, наполнил их всем необходимым (тетради, ручки, карандаши), и перед новым учебным годом мы распространили их среди многодетных семей Иркутска.

Надо было видеть искреннюю радость в глазах родителей, получивших столь важную и своевременную поддержку накануне 1 сентября! Детишки чудесно провели время в парке «Остров сокровищ». Это были незабываемые часы веселья — карусели, батуты, потрясающий корабль «Корсар», где каждый мог поиграть в отважного пирата или храброго капитана! Такие праздники в семьях с ограниченным достатком бывают нечасто, за что отдельное спасибо фонду «Меценат».

— Фонд и в дальнейшем будет помогать многодетным семьям, в том числе и в духовном воспитании детей, ведь они — будущее России, — утверждает Андрей Таюрский.

Для бездомных вновь начнут собирать вещи

С благотворительными целями состоялся в мае 2008 года и концерт с участием популярного певца Александра Маршала. Все собранные средства пошли на строительство православного детского приюта при Свято-Покровском храме (поселок Пивовариха). В приюте будут находиться дети-отказники и дети родителей, лишенных родительских прав. Заботиться о них будут сестры милосердия, которые уже сейчас добровольно ухаживают за ними в Ивано-Матренинской больнице. Понятно, что в медицинском учреждении нет необходимых условий для постоянного нахождения и воспитания детей. В одной палате может находиться до семи ребят, они проводят в душном помещении целый день, даже не имея возможности выйти на свежий воздух. Приют, который будет работать в режиме круглосуточного детского сада, призван решить эту проблему, он даст брошенным детям возможность расти в атмосфере участия и заботы. Данной акцией фонд «Меценат» хотел привлечь внимание руководителей коммерческих фирм и простых граждан к судьбе брошенных детей и помочь собрать средства на строительство детского приюта. В настоящее время выполнен прекрасный проект детского приюта и сделан землеотвод. Строительство приюта начинается уже на этой неделе, и в этом году планируется заложить фундамент и цокольный этаж. Свою лепту в строительство приюта внесли и прихожане храма Ксении Петербуржской, настоятель которого отец Александр принимает деятельное участие в строительстве приюта.

В Иркутске немало людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, оставшихся без крова, не имеющих родных и знакомых. Фонд «Меценат» решил создать для бездомных людей благотворительную столовую, где люди раз в день могут совершенно бесплатно получить горячую пищу и таким образом не умереть с голоду.

— С идеей о создании благотворительной столовой я обратился к настоятелю храма Ксении Петербуржской отцу Александру. Он поддержал и благословил эту идею. Мы договорились, что данный благотворительный проект будет финансироваться поровну, на средства фонда «Меценат» и пожертвования прихожан храма Ксении Петербуржской. Для столовой было выбрано заброшенное здание около Иерусалимского храма, рядом с ЦПКиО. Несколько месяцев потребовалось, чтобы собрать деньги и провести капитальный ремонт здания, — рассказывает Андрей Таюрский.

Столовая была открыта в ноябре 2007 года. Отец Александр освятил помещение. Наконец-то у бездомных людей, не имеющих постоянного места жительства, появилась возможность один раз в день поесть горячую пищу. И для многих обездоленных это шанс не умереть с голоду. Ежедневно в течение двух лет с 12 до 14 часов горячие обеды получают более 50 человек. В благотворительной столовой ведется книга учета бездомных. Представитель фонда интересуется судьбой каждого человека, причиной, почему люди не имеют крыши над головой. В дальнейшем фонд пытается помочь людям восстановить утерянные документы, получить теплые вещи, найти работу. Несколько десятков человек удалось устроить на работу сторожами, грузчиками, подсобными рабочими. Уже сейчас фонд начинает сбор теплой одежды для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, ведь близится зима — самое суровое для бездомных время.

Мечта — создать клуб меценатов

Сегодня фонд уже определил приоритетные для себя задачи на следующий год.

— В первую очередь это пропаганда здорового образа жизни. Наркомания и детский алкоголизм — вторая большая проблема, которую нужно решать. В первую очередь через воспитание родителей. В-третьих, нас очень волнует экология нашего края, состояние лесов. Уже грядущей весной мы планируем высадить в Иркутске несколько сотен деревьев. И еще я мечтаю создать клуб меценатов — объединить всех, кто может и хочет помогать людям. У одного из нас одни возможности, у другого — иные. А ведь мы можем помогать сообща! Привлечем к работе и волонтеров. И в наше трудное время фонд не теряет оптимизма; чем сложнее времена, обстоятельства, тем упорнее мы работаем. И сдаваться не собираемся. Ведь фонд «Меценат» создан и работает на благо людям.

Справка «СМ Номер один»

Благотворительный фонд «Меценат» был создан в тяжелый для страны и людей период — в 1996 году. Бизнес только начинал зарождаться, не хватало оборотных средств, кредиты давали под грабительские проценты. И тем не менее именно тогда для поддержки нуждающихся и был создан фонд. Приоритетным направлением деятельности фонда стала помощь детям, в особенности обездоленным и одаренным. Создателем фонда выступил иркутянин Андрей Таюрский. В копилке добрых и важных дел фонда — создание двух детских парков, «Чиполлино» и «Остров сокровищ»; акции для детей из детских домов и интернатов, общеобразовательных и коррекционных школ, например «Помоги ребенку узнать мир» (исторические экскурсии по Иркутску); создание детского духового оркестра; сбор средств на строительство православного детского приюта при Свято-Покровском храме (поселок Пивовариха).

Загрузка...