Урок от губернатора

Дмитрий Мезенцев поздравил учеников малокомплектной школы

День знаний для главы региона Дмитрия Мезенцева оказался невероятно насыщенным. С самого утра он побывал в третьей иркутской гимназии, успел поздравить студентов иняза и посетить сельскую малокомплектную школу в поселке Кулункун Эхирит-Булагатского района. Главу региона в поездке поддержали его заместитель, новый глава округа Борис Данилов и министр образования Виктор Басюк.

Лучшая начальная школа в районе

Благодаря визиту первого лица Иркутской области школа в селе Кулункун, в пяти километрах от поселка Усть-Ордынского, прославилась на весь регион. Идея поздравить школяров именно этой сельской малокомплектной начальной школы возникла неслучайно. Дело в том, что это общеобразовательное учреждение — лучшее из 18 начальных школ района. В 2007 году педагоги и учащиеся Кулункунской школы принимали участие в региональном конкурсе на звание лучшего общеобразовательного учреждения, внедряющего инновационные программы в рамках ПНП «Образование». Школа получила 130 тысяч рублей. Этой суммы хватило, чтобы обставить школьный кабинет.

Такие результаты в конкурсе — закономерность. В школе работают учителя первой квалификационной категории, с высшим образованием и внушительным педагогическим стажем. Их четверо. В этом году в школу пришел 21 учащийся, из них пятеро — первоклашки.

Кулункунская школа готова к учебному году на 100%. Кажется, эту маленькую уютную альма-матер не коснулись финансовые затруднения, помешавшие некоторым школам области как следует подготовиться к 1 сентября. Эта сельская школа может похвастать вполне приличной материально-технической базой.

Центр сельской жизни

Дмитрия Мезенцева встретили три школьницы в русском, бурятском и татарском костюмах. Школа в Кулункуне многонациональная, причем эти три национальности — основные. Каждая девчушка угостила высоких гостей традиционными для ее национальности блюдами. Затем губернатора провели по всем школьным кабинетам. Глава региона заглянул в компьютерный класс, отметил, что он довольно скромный, и пообещал к Дню учителя подарить школьникам пять компьютеров. Примечательно, что в маленькой сельской школе нашлось место для спортзала, музея и библиотеки. Дмитрий Мезенцев обратил внимание на то, что библиотечный фонд необходимо пополнять, и пообещал поспособствовать этому.

Когда экскурсия по школе была завершена, ее директор Александра Сибгатулина провела гостей на придворовую территорию общеобразовательного учреждения. Здесь на пришкольном учебно-опытном участке растут овощи, которые используют при приготовлении горячих школьных обедов. Ухаживать за растениями помогают сами ребята и их родители.

— Овощи значительно удешевляют школьное питание, — рассказывает директор. — На одного ребенка выходит около 15 рублей.

Губернатор прошелся по участку и вместе с директором школы проверил, выросла ли морковка. Результатом все остались довольны.

Рассказывая гостям о своей школе, Александра Сибгатулина заметила, что именно она в селе является центром культурной жизни. На площадке возле школьного здания педагогический коллектив устраивает мини-Сур-Харбан, здесь собираются жители и в другие праздничные дни. А количество детей, посещающих школу и приходящих в нее впервые, не уменьшается.

— В этом году у нас пять первоклашек, в следующем ожидаем восемь человек. К тому же в наше село охотно едут молодые семьи, строят здесь жилье. А это значит, что детишек в ближайшие годы станет еще больше, — делает выводы руководитель учреждения.

А еще у директора есть надежда, что в скором времени их сельская школа превратится в школу-сад. Для этого придется соорудить рядом со школой небольшой пристрой.

«В школу можно не ходить»

Когда знакомство со школьными владениями было закончено, настал момент, ради которого собрались школьники, педагоги, родители и высокие гости.

— Вы волнуетесь? — спросил губернатор малышей. — Мы все, приехавшие к вам в гости, тоже очень волнуемся, вспоминаем свою первую торжественную линейку, первых учителей. Мы знали, что едем в непростую школу, а в школу с традициями, опытными педагогами, мудрым директором.

Дмитрий Мезенцев поблагодарил учителей за работу, школьникам пожелал хорошей учебы и неожиданно для всех устроил для маленьких учеников первый в этом учебном году урок. Губернатор задавал вопросы из области краеведения: как называется область, округ и район, в которых они живут, озеро, которое находится на нашей территории, река, которая из него вытекает. Школьники дружно и четко отвечали на каждый вопрос.

— Все знают, им можно вообще в школу не ходить, — шутливо подытожил глава региона.

В завершение губернатор преподнес школе подарок — телевизор внушительных размеров.

Специальные подарки заготовили и поздравляющие малышей министр образования Виктор Басюк, который подарил четырехтомник Валентина Распутина, и глава округа Борис Данилов, также пополнивший школьную библиотеку книгами на национальном языке.

Метки:
baikalpress_id:  23 066
Загрузка...