А как же презумпция невиновности?

Несмотря на тенденцию уменьшения арестов до суда, Татьяна Казакова уже более полутора лет находится в СИЗО

Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф. От президента Ассоциации «Байкальская Виза» Матвеева Д.Г. Уважаемый Дмитрий Федорович! От своего имени, а также от имени сотрудников Ассоциации «Байкальская Виза», от имени жителей поселка Листвянка прошу обратить внимание на крайне несправедливую ситуацию, сложившуюся в отношении главы Листвянского муниципального образования Казаковой Татьяны Васильевны.

Татьяна Васильевна Казакова являлась представителем бизнес-элиты нашего региона: волевая, целеустремленная — она на протяжении 15 лет создавала и развивала предприятия на территории Иркутской области. Более двух тысяч рабочих мест было создано в процессе деятельности этого человека. Реализовав себя в качестве предпринимателя, в 2007 г. Татьяна Васильевна Казакова была избрана на пост главы Листвянского муниципального образования с поддержкой 80% голосов.

За время нахождения Татьяны Васильевны на посту главы для поселка было сделано немало: построен рынок для торговцев сувенирами и рыбой, построен туалет, отремонтирован спортивный зал для детей с атлетическим оборудованием, заработал клуб. Жители получили первые социальные магазины и такие необходимые вещи, как парикмахерская и маршрутное такси, которых не было в течение 15 лет. На собственные денежные средства Казаковой было построено здание администрации, отремонтирована школа, детские сады. Каждый ребенок перед 1 сентября был снабжен всем необходимым для школы. Для жителей поселка проводились грандиозные праздники и мероприятия, такие как День Победы и День Байкала. Жители близлежащих поселков просили объединить их с Листвянкой.

Вдохновленная идей развития региона и развития туристического города на берегу Байкала, Татьяна Васильевна за счет своих средств создала рабочую группу, которая развила концепцию «Байкал-Сити» до масштаба, позволившего представить регион с этим проектом на международных выставках в Каннах, Страсбурге, Пекине. Данный проект был одним из кульминационных на БЭФе. Осуществление данной идеи могло бы в целом поменять экономику Иркутской области.

Сейчас проектом никто не занимается. Детей в школу собирают только обеспеченные родители, а социальные магазины закрыты. Маршрутного такси не существует.

В марте 2008 г. Казакову Т.В. задержали, и до сих пор человека держат под стражей по обвинению, которому, на наш взгляд, не соответствует мера пресечения. Кроме того, по данному уголовному делу отсутствует какой-либо финансовый ущерб. Есть и личные человеческие обстоятельства, с учетом которых из общепринятых норм гуманизма еще не осужденного человека, а значит невиновного по нормам российского права, держат за решеткой наравне с опасными для общества элементами. Можно учесть:

— тяжелую болезнь младшей несовершеннолетней дочери, Даши, которой нужна поддержка матери. Без Татьяны Васильевны невозможно определить методы лечения;

— пожилую мать, самочувствие которой резко ухудшилось из-за ареста дочери и содержания ее под стражей;

— тот факт, что женщину, мать, уважаемого члена общества держат за решеткой как бандита-рецидивиста.

За время нахождения Т.В.Казаковой в СИЗО я, жители поселка Листвянка, мэр Иркутского района, главы поселений Иркутского района, депутаты Законодательного собрания Иркутской области, депутаты Листвянского муниципального образования, депутаты Иркутской районной думы, члены общественного совета «Листвянская Волна», сотрудники Ассоциации «Байкальская Виза» написали более 3000 обращений во все государственные структуры, по вопросу изменения для Казаковой меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы.

Такой общественный резонанс, на наш взгляд, должен убедить Вас в неоднозначности ситуации. Казакова Татьяна Васильевна отзывчивый человек, с активной гражданской позиций: восстановление церквей, попечение детских домов — лишь малая часть ее добрых дел. Но в данный момент помощь нужна ей самой.

Политика президента Российской Федерации Медведева Д.А. направлена в сторону уменьшения арестов до суда, но уже более полутора лет Татьяна Васильевна находится в СИЗО, несмотря на то, что следствие закончено. Суд может длиться полтора-два года из-за многочисленности свидетелей — более 350 человек, и большого количества томов дела.

Неужели еще не осужденный человек должен находиться под стражей такое долгое время? А как же презумпция невиновности? На предварительном слушании в конце августа или начале сентября будет решаться вопрос о ее содержании под стражей.

Я очень прошу Вас не остаться равнодушным к этой проблеме. Поговорите с уважаемыми людьми, которые лично знают Татьяну Васильевну, а именно с Ножиковым Ю.А., архиепископом Ангарским и Иркутским Вадимом, с жителями Листвянки. Я не прошу Вас давать оценку работе следствия и вмешиваться в судебное разбирательство, я прошу содействия в решении вопроса по изменению меры пресечения.

Дмитрий Федорович, Ваше вмешательство в исправление перегибов в отношении арестов, проявление благородства только укрепят Ваш авторитет в глазах жителей нашей области.

Очень надеюсь на Ваше участие.

Заранее спасибо.

С уважением, президент Ассоциации «Байкальская Виза» Д.Г.Матвеев

P.S. Письмо было получено аппаратом губернатора Иркутской области 24 августа и, согласно почтовым штампам, уже через два дня перенаправлено в прокуратуру Иркутской области. Из этого можно сделать два вывода.

Во-первых, губернатор письма не видел и даже не догадывается о его существовании, поскольку в те дни, пока письмо находилось в «сером доме», Дмитрий Мезенцев был в Улан-Удэ и Монголии.

Во-вторых, надежды на то, что в прокуратуре Иркутской области хотя бы рассмотрят это письмо (не говоря уже о какой-то реакции на него), нет никакой, поскольку прокуратура находится в числе тех организаций, которые инициируют продление сроков заключения под стражей Татьяны Казаковой.

Исходя из этих соображений газета публикует открытое письмо на своих страницах, рассчитывая, что таким образом оно гарантированно дойдет до адресата.

Сайт в поддержку Татьяны Казаковой: http://kazakova.tv/

Загрузка...