ТЭЦ-10 — полигон для научных разработок

На станции всегда заботились о высокой культуре производства

В прошлом номере газеты «СМ Номер один» мы начали рассказывать об истории первой блочной станции — ТЭЦ-10, которая в сентябре отмечает свой юбилей — 50 лет. В этом номере хотелось бы остановиться на технических достижениях персонала ТЭЦ-10. Совершенно новый подход

Совершенно новый подход

ТЭЦ-10 стала полигоном для научных разработок в отечественной энергетике. Впервые именно на ТЭЦ-10 опробовались пуски энергоблоков на скользящих параметрах, что явилось совершенно новым подходом, позволившим значительно повысить надежность и в несколько раз сократить затраты на пусковые мероприятия. Впоследствии этот опыт был перенесен на все тепловые станции страны. Разработаны эффективные способы подачи угля, извлечения шлаков, очистки поверхностей нагрева котлов, которые используются не только в Иркутской энергосистеме, но и на многих станциях России.

Производительность труда увеличилась в два раза

В 1965 году после объединения котельного и турбинного цехов ТЭЦ-10 перешла первой в стране на блочную систему обслуживания оборудования. Были упразднены рабочие места машиниста котлов, турбин и др. В зону обслуживания старшего машиниста энергоблока вошли 2 котла, турбина, генератор, трансформатор. Для проведения осмотров оборудования создана группа профилактики. Коллективом КТЦ была проделана большая работа по освоению, изучению новых рабочих профессий. Количество рабочих мест уменьшилось, и с 1970 года в каждой вахте работало всего 20 человек. Удельная численность обслуживающего персонала для блоков 150 мВт стала самой низкой в стране — 0,109 чел./мВт, при нормальной — 0,159 чел./мВт.

Количество рабочих мест в КТЦ уменьшилось с 328 человек в 1962 году до 147 человек в 1983 году, а производительность труда возросла более чем в 2 раза.

Предприятие высокой культуры производства

Кроме того, на ТЭЦ заботились и о высокой культуре производства. Особое внимание уделялось вопросам промышленной эстетики (в течение двух лет полностью переоборудованы блочные щиты управления, разработаны и внедрены удобные образцы мебели для обслуживающего персонала, расширены и реконструированы служебные и бытовые помещения). На территории станции были высажены тысячи кустов и деревьев. За счет проведения комплекса работ по герметизации и парообеспыливанию тракта топливоподачи значительно снижена запыленность воздуха. В феврале 1969 года решением РЭУ «Иркутскэнерго» и обкома союза энергетиков ТЭЦ-10 присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства».

100 млрд кВтч электроэнергии ТЭЦ-10 выработала 5 мая 1975 года.

Каждый четвертый работник был рационализатором

В день своего 20-летнего юбилея, 19 сентября 1979 года, выработка ТЭЦ-10 составила 137 млрд кВтч, 20 млн Гкал. Но за 20 лет наука и техника ушли вперед. И то, что в 50-е годы казалось новым и уникальным, сейчас находится на грани средних экономических показателей. Перед коллективом станции встала задача преодоления физического и морального старения оборудования.

ТЭЦ-10 всегда была лидером во внедрении новых технических разработок. Каждый четвертый работник был рационализатором. К 1979 году, за 20 лет работы станции, было подано 12 500 рационализаторских предложений, из них принято 8700, внедрено 7600, получен экономический эффект в сумме 3500 тыс. руб. Оформлено 15 заявок на изобретения. В эти годы на ТЭЦ-10 получило широкий размах социалистическое соревнование. Оно было направлено на успешное выполнение установленных планов и производственных заданий, на борьбу за высокую культуру производства. В соревновании, получившем новый импульс в связи с 25-летием ТЭЦ-10, принял участие практически весь персонал. И вот уже в день своего 25-летия в сентябре 1984 года ТЭЦ-10 выработала 177 млрд кВтч.

В этот период жизни коллектив станции много раз завоевывал призовые места в социалистическом соревновании среди предприятий отрасли и иркутской энергосистемы. ТЭЦ-10 занесена в книгу трудовой славы Иркутского областного комитета КПСС, областного совета народных депутатов и областного совета профсоюзов.

Метки:
Загрузка...