Наркоманы на улицах Иркутска давно уже стали картиной обычной и противоестественно привычной

Здравствуйте, уважаемая газета «СМ Номер один»!
Прочитала в вашей газете № 24 от 25.06.09 письмо Потаповой Евдокии Васильевны под заголовком «К нему не зарастет народная тропа», и стало мне горько на душе от безысходности, безверия, что ли. Как можно жить в нашем городе Иркутске, когда отчаявшаяся женщина написала в газету письмо, указала почти точный адрес торговли суррогатным спиртом и никто из властей, представляете, никто не обратил на это внимания! А говорю я это, потому что сама неравнодушна к этому вопросу. Скажем так, у меня приблизительно такая же проблема (даже серьезнее). Но дело в том, что спиртовая точка как работала, так и продолжает работать.

Наш президент Медведев (по телевизионным новостям) как будто первый раз узнал о проблеме алкоголизма (где же он живет?) и намерен снова повысить стоимость пива, водки за счет повышения акцизов. Ну и что? Кто пил, тот и будет пить. Больше откроют спиртовых точек, больше будет гибнуть народа от суррогата. А кому до этого есть дело?

Как я поняла по реакции наших властей — никому. У меня возник такой вопрос: неужели наши власть имущие (в том числе и новый губернатор) не читают газет? А хотелось бы, чтобы они были поближе к земле и народу тоже. Не витали в облаках. Ведь у них тоже есть дети и внуки. А беда эта не выбирает среди богатых и бедных — все равны.

Не лучше обстоит дело у нас и с проблемой наркомании. В принципе, алкоголизм и наркомания — две стороны одного порока, который поразил наше общество. Но если проблема алкоголизма традиционна для русского народа, то проблема наркомании, отсутствие действенного решения этой проблемы необратимо подрывает потенциал народа.

Наркоманы на улицах Иркутска давно уже стали картиной обычной и противоестественно привычной.

Приведу пример того же мкр Первомайского и тех же так называемых «кишлаков», т. е. деревянного двухэтажного сектора мкр Первомайского.

Скоро настанет осень, а потом и зима не за горами. Сначала грязь и темень, а потом световой день станет очень коротким. Как ходить по этому району в темное время суток, если сейчас, летом, в середине дня в отделении телеграфа у меня наркоман (видно по лицу) вытаскивает из кармана кошелек с деньгами. Я просто это почувствовала по движению куртки. Кошелек я у него отобрала (он просто не успел его спрятать). Так он с наглой рожей стал мне еще и нотацию читать, мол, что же вы, женщина, не следите за кошельком.

Ну ладно, это, может быть, я растяпа. Но бывают случаи, когда вырывают сумку и убегают. Что же нам здесь, летать до магазина и обратно?

А к чему это я? Да к тому, что здесь продают наркотики открыто, не скрываясь, наверное только своим клиентам. Но выносят прямо на улицу. Рядом с этими домами (ул. Афанасьева, д. 2, 3, 5) собираются шумные компании молодежи. На вид даже не скажешь, что они сами наркоманы, может быть они распространители всего лишь. Но есть и свои, доморощенные, их сразу видно. Ведь потребление наркотических средств отрицательно влияет на внешний вид наркомана, ведет к преждевременному старению, подтачивает здоровье, разрушает разум. Всем известно, что уже при употреблении небольших доз наркотиков начинается падение нравов. Дальнейший рост приема зелья у наркоманов вызывает стойкое нежелание трудиться, ослабевает воля, меняется в худшую сторону характер. Пристрастие к наркотикам толкает его на обочину жизни.

Злоупотребление наркотиками наносит ущерб семейным отношениям, воспитанию детей. То-то я и думаю, почему среди «деревяшек» бегает так много грязных маленьких детей (хотя у них есть семьи). Ими просто никто не занимается. Это же приводит к тяжелым стойким нарушениям психики ребенка, умственного и духовного формирования его личности и социального поведения. Эти дети уже сбиваются в группировки по социальному положению. Что с ними будет дальше?

Наши правоохранительные органы, наверное, ведут статистику и знают, что большинство квартирных краж и других имущественных преступлений приходится на долю наркоманов, которые таким путем добывают средства для приобретения наркотиков.

Я считаю, сказываются недостатки в профилактической работе правоохранительных органов; несвоевременное раскрытие преступлений и изобличение всех виновных лиц; безынициативность и разрозненность действий местных правоохранительных органов, общественных организаций и медицинских учреждений, которые в течение многих лет не контролировали ситуацию, а порой просто игнорировали выполнение принятых постановлений по данному вопросу.

Да и что говорить, если письмом Потаповой Е.В. не удосужились заинтересоваться правоохранительные органы.

Страшно еще и то, что употребление наркотических средств наибольшее распространение получило среди граждан примерно в возрасте от 13 до 30 лет. Тревогу вызывает и то, что пагубному пристрастию к зелью подвержены многие женщины. А это будущие матери, жены.

Я хочу обратиться к службе наркоконтроля (есть же у нас такая?). Обратите внимание на это письмо и сделайте хотя бы попытку закрыть эти точки на ул. Афанасьева, 2, 3, 5. Там про них знают все жители «кишлаков», я в этом уверена.

А все мы, неравнодушные люди, должны, кто, чем и как, встать на пути наркомании, страшной ее пагубности. Чтобы это произошло как можно быстрее, нужно разъяснять людям правду, одних убедить пройти курс лечения, других — добровольно отказаться от потребления этой отравы, к третьим применить силу, естественно на основании закона, изолировав их от общества (но это уже забота властей).

Каретникова Анна Федоровна, пенсионерка, г. Иркутск

От редакции

Уважаемая Анна Федоровна!

На ваше письмо отвечает Елена Ананина, пресс-служба Управления ФСКН России по Иркутской области.

Сообщения о фактах продажи наркотических средств в домах № 2, 3, 5 по ул. Афанасьева поступили в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области 10 августа 2009 года. Сейчас они проверяются оперативной службой.

Обращаем Ваше внимание, что проверке подлежат все без исключения сообщения о фактах незаконного оборота наркотиков, поступившие в Управление наркоконтроля по Иркутской области. Информация, полученная от граждан, будет способствовать раскрытию преступлений, если она конкретная: к примеру, указаны номера машин, адреса, имена торговцев или содержателей притонов.

Если заявитель в обращении указывает свой адрес, фамилию, имя и отчество, то ему в обязательном порядке направляется ответ о принятых мерах.

Напоминаем, что информацию о фактах незаконного оборота наркотических средств можно сообщить по телефону доверия Управления ФСКН России по Иркутской области (3952) 200-049. Также сообщение можно отправить с нашего сайта www.38.fskn.gov.ru . С апреля этого года о местах торговли наркотиками можно сообщить, отправив СМС-сообщение на номер 25025 (для абонентов МТС), 0063 (BWC, «Билайн»), 000063 («Мегафон»).

Метки:
baikalpress_id:  41 903
Загрузка...