Десерт, который дышит

Народные эксперты признали: суфле — нарицательное имя для многих нежных и воздушных блюд

В ходе подготовки к сегодняшней народной экспертизе нам удалось выяснить, что продукт, вкус и качество которого мы оценивали, в кулинарном искусстве имеет множество вариантов. Аппетитное суфле, оказывается, бывает не только сладким, его готовят также из мяса, грибов, сыра, печени, творога. Но так как мясное или сырное суфле можно отведать лишь только после того, как сам его приготовишь, ну и разве что в хорошем ресторане, мы решили продегустировать самую доступную разновидность этого продукта — сладкие конфеты-суфле.

Вдох — выдох

Суфле было изобретено французскими кулинарами. В переводе на русский язык название этого блюда означает дыхание. Приготовляется из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом. В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированную смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое дает вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар), либо соуса бешамель — в этом случае готовится, как правило, грибное или мясное суфле. Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, при термической обработке хорошо поднимается. Максимум через 20 минут после того, как его вынимают из духовки, суфле опадает. Вот такой вдох и выдох.

Итак, в нашу потребительскую корзину попало суфле «Рузанна», изготовитель ООО «Нестле Россия», Москва; суфле «Суфлетто» тоже от московского производителя, ОАО «Красный Октябрь»; суфле от ООО «Кондитерская фабрика «ФинТур», Ленинградская область.

Ягодное суфле

Наша народная экспертиза традиционно проходила на втором этаже Торгового комплекса в кафе «Чудо-блюдо».

— Я люблю такие воздушные конфетки с начинкой из белка, — призналась наш первый эксперт Елена. — Больше всего мне нравится, когда они в чистом виде, без шоколада, тогда можно насладиться вкусом в полной мере. Но, к сожалению, в наших магазинах суфле без шоколада редко встретишь, его если продают, то с кусочками слишком душистого мармелада, который мне не нравится. Поэтому, когда я покупаю конфеты-суфле, мы их с дочкой сначала от шоколада очищаем, и только потом кушаем.

— Хотя вот такие конфеты я могла бы и с шоколадом есть, — сказала Елена, пробуя из тарелочки с суфле «Рузана», — потому что они облиты качественным шоколадом, да и сама начинка очень нежная, во рту тает, одним словом настоящее суфле.

— А я суфле сама предпочитаю готовить, — говорит Алина. — У нас в семье рецепты от бабушки к маме, от мамы к дочери передаются, как, впрочем, и секреты приготовления. Вообще, суфле — название для легчайших блюд, и неважно, из мяса или из грибов они приготовлены. Я сама, когда малина на даче поспевает, всегда делаю вот такое суфле. Могу поделиться рецептом. Кстати, вместо малины можно, в принципе, любую ягоду брать. Для приготовления нужно взять 3 яйца, 3—4 столовые ложки сахарной пудры, 10 г желатина, сок половинки лимона, полтора стакана протертой малины, 150 г жирных сливок, немного малины для украшения.

Рецепт приготовления: посуду вместимостью примерно 1 л обернуть двойным слоем фольги, выступающей на 5 см над краем. Желтки и пудру положить в миску, которую поставить в кастрюлю с горячей водой, и взбивать смесь на водяной бане, пока она не загустеет до консистенции сливок, после чего убрать миску с огня. Желатин растворить в лимонном соке (разбавленным водой — до 30 мл) на слабом огне, влить в смесь желтков с сахаром и взбивать, пока смесь не остынет. Сливки слегка взбить, немного оставить для украшения, а остальные положить в смесь вместе с малиновым пюре. Помешивать время от времени, пока суфле не остынет взбить до густой пены, положить в смесь и вылить все в подготовленную для суфле форму. Оставить на ночь, чтобы застыло.

Самым нежным и приятным на вкус Алине показалось суфле «Суфлетто».

Без обертки, но дешевле

— А я люблю готовить по нетрадиционным рецептам, особенно мне нравится французская кухня, — присоединилась к дегустации Наталья. — Могу рассказать рецепт сырного суфле, вкус у него, кстати говоря, просто божественный. Для блюда понадобится 100 граммов сливочного масла, 100 граммов муки, 0,5 литра молока, соль, перец, 125 граммов твердого сыра и 5 яиц. Приготовить очень густой белый соус из сливочного масла, муки и молока, добавить натертый сыр, затем охладить. Добавить желтки, взбитые белки, посолить и поперчить по вкусу. Вылить готовую массу на смазанный сливочным маслом противень и запекать в течение 45 минут в духовке со средним нагревом.

— Также хотелось бы дать несколько советов хозяйкам, — продолжила Наталья. — Если вы взбиваете яичные белки миксером, сначала делайте это полминуты на минимальной скорости, а затем 3—3,5 минуты на максимальной. В емкости, в которую вы помещаете белки, не должно быть никакого жира. Никогда не взбивайте белки в пластиковой миске — на пластике всегда остаются микроскопические частицы жира, как бы тщательно вы его ни мыли.

Наталье пришлось по вкусу суфле «Рузанна»; по словам эксперта, производителям этих конфет хорошо удалось соблюсти баланс — это суфле не слишком сырое, но и не слишком сухое.

— Конфеты-суфле в фантиках недешево стоят, — посетовал Саша, — поэтому моя мама их редко покупает. Но ведь мы все в семье очень любим сладкое, поэтому суфле мама обычно покупает подешевле — оно такое, без оберток, покрытое шоколадной полоской. Когда эти конфеты свежие, они тоже очень вкусные, ничуть не хуже дорогих.

Саше понравились все конфеты, но суфле «Рузанна», по признанию нашего юного эксперта, оказалось чуть вкуснее других представленных экземпляров.

По итогам народной экспертизы именно суфле «Рузанна» (ООО «Нестле Россия», Москва) и заняло первое место, на второе народные эксперты поместили суфле «Суфлетто» (ОАО «Красный Октябрь», Москва), и наконец, на третьем месте поместилось суфле от ООО «Кондитерская фабрика «ФинТур», Ленинградская область.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...