Готовимся к зиме: варим и консервируем

Самые простые и популярные рецепты

Приготовление варенья, компотов, соленых огурчиков, лечо и прочих домашних заготовок — занятие чрезвычайно увлекательное, можно даже сказать творческое. А как приятно открывать закатанные банки зимой! Аппетитная кабачковая икра, хрустящие огурчики, сладкое варенье, вкусный компот — как все это может скрасить наш зимний стол! В условиях кризиса домашние заготовки особенно актуальны. Наша газета предлагает вам подборку самых простых и популярных рецептов.

Пикули

На пять литровых банок понадобится 25 маленьких огурцов, 20 мелких помидоров, 25 мелких головок лука, 5 сладких морковок, 2 маленьких кабачка, кочан цветной капусты, 25 зубчиков чеснока, 5 сладких болгарских перцев, стебли сельдерея и петрушки, стебли и соцветия укропа, листья черной смородины и вишни, одно кисло-сладкое яблоко.

Нарезанные морковку, кабачки, разделенную на дольки цветную капусту бланшируем 3—4 минуты. Зелень шинкуется. Далее все добро укладывается в банки — очень плотно и красивыми слоями, овощи чередуются между собой. Маринад готовим следующим образом — 2 литра воды, 23 стакана сахара, 12 стакана соли, 1 стакан 6-процентного спиртового уксуса, 5 лавровых листиков, 5 гвоздичек, 15 горошин черного перца. Воду с сахаром и солью прокипятить, перед снятием с огня добавить уксус и специи. На одну литровую банку понадобится примерно 0,3—0,4 литра маринада. Маринад заливается в банки с овощами, банки прикрывают крышками. Затем банки нужно аккуратно перебазировать в кастрюлю с горячей водой, стоящую на плите. Вода в кастрюле должна находиться на уровне маринада в банках, то есть ее должно быть практически по самое горлышко. Как только вода закипит, огонь убавляется, кастрюлю закрываем крышкой. Время стерилизации литровых банок с маринадом — 12 минут. Затем банки завинчивают и переворачивают вверх дном на 15 минут. Но и это еще не все. Дальнейшие манипуляции сделают овощи более вкусными — банки ставят в таз с теплой водой. Далее следует теплую воду из таза вычерпывать и добавлять холодную, а затем и вовсе поставить банки под холодную воду — примерно на час, до полного остывания. Хранят пикули в темном прохладном месте.

Соус из хрена

Это очень простой рецепт, но соус получается вкусным и очень полезным для здоровья. Берется 200 г хрена, 100 г сметаны, уксус, сахар, соль по вкусу. Очищенный хрен вымачивается в воде примерно сутки (несколько раз воду нужно поменять). Пропускаем хрен через мясорубку. Добавляем сметану, уксус, по вкусу соль и сахар. Затем соус раскладывается по баночкам и хранится в прохладном месте.

Замороженная зелень

Цены на зелень зимой ой как кусаются! Но зелень организму необходима! Что же делать? Морозить сейчас, пока не слишком поздно. Промытую зелень можно засушить целиком, но удобней и рациональней мелко порезать, разложить в формочки (сойдут и обычные полиэтиленовые пакетики) и заморозить. Такие заготовки можно добавлять в салаты, супы, овощное рагу. Незатейливо, а вкусно.

Приправа из моркови

Моркови на наших огородах хватает, что же с ней такого интересного сотворить? Попробуйте сделать из любимого овоща пикантную приправу. Берем один килограмм морковки, один стакан сока облепихи, полстакана сахара, немного соли, три головки чеснока. Крупно порезанную морковь варим до готовности в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Сваренная морковь протирается через сито, добавляются остальные ингредиенты (чеснок предварительно раздавите). Полученный состав тщательно перемешивается (можно и миксером взбить), раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.

Икра из перезревших огурцов

Перезревшие огурцы — еще одна головная боль для хозяек. И выбросить жаль, и на продажу не выставишь, и на стол не поставишь. Но из них можно приготовить довольно любопытный продукт — икру. Понадобится 5—6 больших огурцов, 3 морковки, 5 помидоров, 2 сладких перца, 1 луковка, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец. Огурцы, лук и перец режутся мелкими кубиками. Морковь и помидоры — на терку! Чтобы шкурка от помидора не испортила вкус продукта, удалите ее, предварительно опустив помидоры в кипяток. Огурцы (не падайте от неожиданности в обморок!) потушите на сковороде с растительным маслом. Огурцы непременно пустят сок; когда половина его испарится, можно добавить лук, затем морковочку, ну а напоследок перец и помидоры. Не забудьте про соль и перец. Икра тушится до полного выпаривания жидкости. Хранится готовый продукт в холодильнике.

Яблоки

Если наши сибирские яблочки уродились, всегда возникает проблема — а что с ними делать? Да и цены на сахар летом и осенью кусаются. Но можно сохранить яблоки вообще без сахара (особенно важно это для диабетиков). Каким же образом? Яблоки обрезают от сердцевинки, складывают в кастрюлю. Когда кастрюля наполнится, надо добавить стакан воды и вскипятить. Варить не очень долго — ровно до тех пор, пока яблоки не обмякнут, а смесь не начнет «пыхтеть». После этого разложить смесь в банки, на всякий случай простерилизовать в кипящей воде минут 10—15 и закатать. Зимой из этого полуфабриката можно сделать все что угодно: повидло с сахаром, сок (добавить воды), пюре (если взбить миксером), если запечь на противне в духовке — получится пастила. Вкус у полуфабриката — как у свежих яблок, и польза такая же.

Малиновое варенье

Малину перебрать, желательно и очистить от хвостиков, засыпать сахаром. На один стакан ягод понадобится один стакан сахара, 15 часть стакана воды. Сироп варится следующим образом — на дно емкости наливается вода, затем высыпается сахар, все это плавится на медленном огне. Сироп готов, когда сахар полностью растворился. Далее можно опустить в сироп малину. Чтобы ягоды не разварились и варенье не было похоже на кашу, малина засыпается в кипящий сироп, затем тотчас снимается с огня. Примерно полчаса малина должна постоять в горячем сиропе. Затем емкость с вареньем снова ставится на огонь. Ложкой варенье лучше не мешать, а лишь слегка стряхивать. Малиновое варенье в общей сложности варится на огне 25—30 минут.

Блюда из ягод

Ягодный компот готовится просто. Берем чернику (голубику, бруснику), насыпаем в банки почти по самое горлышко (оставляем примерно один сантиметр пространства). Затем заливаем горячим сиропом (на литр воды от 200 до 800 граммов сахара, все зависит от того, живут в семье сладкоежки или нет), стерилизуем (15—20 минут) и закатываем.

При наличии места в морозильнике можно заготовить не только мороженые ягоды, но и полуфабрикаты — на любой вкус. Такие заготовки занимают в морозилке меньше места, чем цельные ягоды. Ягоды нужно вымыть и высушить, например на газетах, покрытых салфетками. Затем их надо потолочь обычной деревянной толкушкой, чтобы дали сок. Сахар добавляется в любом количестве, но меньше, чем сама ягодная масса. Смесь нужно перемешать, желательно до растворения сахара, и заморозить в одноразовых контейнерах. Можно употреблять в чистом виде, можно добавлять в десерты, мороженое, творог, запеканку и везде, где хватит фантазии.

Бруснику, чернику можно приготовить и по следующему рецепту, и будьте уверены — это самый лучший способ. В эмалированную емкость засыпьте 3 кружки ягод и 1 кружку сахара. Тщательно перемешайте, а затем смесь разложите в банки, придавливая толкушкой. Давить ягоды при этом не надо, только уплотнять в банках, вытесняя воздух. Каждую банку заполняют постепенно; как смесь осядет, можно добавить еще и опять уплотнить. Закрывают закручивающейся крышкой, но можно и простой полиэтиленовой. Банки ставят в холодное место, а зимой их можно вынести на балкон, банки не лопнут. Черника дает много сока, брусника поменьше. Зимой вкус у такой заготовки совершенно как у свежих ягод.

Грибы

Если вы набрали много грибов, а времени на обработку не хватает, просто отварите их, а затем заморозьте в пластиковых контейнерах. Главная прелесть этого метода — у маслят можно не счищать шкурку и после заморозки склизкая шкурка этих грибов совсем не ощущается. Зимой разморозьте грибы, порежьте их на среднего размера кусочки (небольшие — только пополам) и пожарьте с луком до готовности. Можно добавить сливки, пару средних луковиц, соль по вкусу. Грибы потушить со сливками минут 5—10, затем снять с плиты, посыпать сверху натертым сыром и поставить в духовку на время, пока сыр не расплавится и не начнет закипать. Передержать в духовке нельзя — сыр высохнет и будет корочка. Сыр лучше брать не дорогой — твердый, а «простой советский» — мягкий и дешевый. В качестве горячего блюда это очень вкусно. А в холодном виде на любом праздничном столе такие грибы кончаются в первую очередь, знающие гости сразу разбирают эту вкуснятину по тарелкам. Говорят, это что-то вроде французского жульена. Для такой заготовки годятся любые грибы — моховики, маслята, сыроежки, подберезовики и подосиновики. А особенно — шампиньоны!

Пирожки с черникой

Для теста понадобятся яйца, сахар, подсолнечное масло, сметана, соль, сода, мука. 2 яйца растереть с 4 столовыми ложками сахара, добавить 2 столовые ложки масла и 4 столовые ложки густой сметаны, немного соли и соды. Все ингредиенты быстро размешиваются, добавляется 2 столовых ложки муки, желательно просеянной. Замешанное тесто делится на 50 лепешечек, которые затем раскатываются скалкой. В каждую выкладывается начинка из черники с сахаром, защипанные пирожки жарят в раскаленном масле.

Кстати, для любителей черничного пирога. Такой пирог получается вкуснее, чем любой торт, вот только есть проблема — ягоды вытекают и часть пирога становится мокрой. Чтобы этого не произошло, применим новые технологии. Чернику высыпать в чашку и смешать с мукой, так, чтобы стала вся белая. Печем пирог с ягодами без сахара, при умеренной температуре, чтобы они не высохли. Если ягоды подсыхают, можно смазать верх сметаной. Когда пирог почти готов, его вынимаем из духовки, засыпаем сверху сахаром и ставим во выключенную духовку на 15 минут. В это время сахар растворится, но сок уже не промачивает пирог.

Загрузка...