Год без Алексеевича

27 августа 2008 года не стало главного тренера «Звезды» Сергея Муратова

Всегда интеллигентный, уравновешенный, спокойный, он, прочитав мою заметку об игре «Звезды» со ставропольским «Динамо» под названием «Спасибо дяденьке в черном», на глазах автора разорвал газету на мелкие части и, не сказав не единого слова, молча вышел из тренерской, в то время находившейся на Восточной трибуне центрального стадиона «Труд». На мой взгляд, «дяденька в черном» (проще говоря, судья) незаслуженно присудил пенальти в ворота южан на последних минутах матча, о чем я и поведал читателям. После этой публикации мы долго не разговаривали. При встречах, затаив обиду, Сергей Алексеевич долго меня не замечал. Какое уж там рукопожатие?!

Помню, возвращаемся вместе с командой из поездки Чита — Улан-Удэ. Я, дилетант, поселившийся в одном купе с Муратовым, позволил себе вступить в жаркую дискуссию насчет тактики, техники и отношений «тренер — футболист». Утром на перроне железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский он, еще не остывший от наших ночных споров, сказал: «Считай, что эта последняя твоя поездка с командой!»

Наши разногласия — это от любви к футболу, к «Звезде», которую он нянчил шестнадцать лет (!). Скажите на милость, кто из главных тренеров бывшего СССР, России, Европы, мира занимал пост главного тренера подряд такое количество сезонов? Аналогов нет.

В авральном порядке он снова принял свое детище, уже находившееся в коматозном состоянии. Вошел, нет, не в одну и ту же реку дважды — в болото. Это был поступок. Поступок камикадзе. Какое сердце выдержит? 27 августа 2008 года, ровно за месяц до своего дня рождения, Сергей Алексеевич ушел в мир иной. А вслед за ним канула в Лету «Звезда». Такое вот трагическое совпадение.

Никто ни до него, ни после не выигрывал у великих — на Кубок России у «Тюмени» Эдуарда Малофеева, в чемпионате страны у питерского «Зенита» Павла Садырина, ярославского «Шинника» Бориса Волчка, ставропольского «Динамо» Бориса Стукалова. Он не кичился этими победами — воспринимал как должное. Муратов вообще был всегда спокоен — внешне. А что творилось на душе — это одному Всевышнему известно.

Усть-Кут, Ангарск, Иркутск, Чита, Братск, Чита, Иркутск и даже Рио-де-Жанейро — помотала судьба Муратова. Но такова тренерская доля. Вечно сидеть на чемоданах и не знать, что день грядущий нам готовит: то тебе по приглашению самого экс-президента ФИФА Жоао Авеланжа стажировка в бразильском «Фламенго», то Забайкалье и север Иркутской области.

Муратов вернулся домой. Вернулся на футбольное пепелище. Он до последнего пытался разжечь костер из напрочь отсыревших дров, а нашел вечный приют на Смоленском кладбище, рядышком с легендарным нападающим «Сибсканы» Женей Гришиным, с великим трудоголиком, своим коллегой, хоккейным тренером Борисом Федоровичем Бариновым. Им есть что вспомнить, о чем поговорить. Увы, не в застольной беседе запросто — на небесах!

...Век как миг, наша бренная жизнь и того короче. Может быть, помянем Сергея Алексеевича на футбольном поле. Провести турнир памяти Муратова — дело чести Иркутска, Приангарья.

Справка «СМ Номер один»

Сергей Алексеевич Муратов. Родился 27 сентября 1947 года в поселке Лев Толстой Липецкой области. Как футболист дебютировал в 1968 году в ангарском «Старте», за который выступал до 1972 года. С 1972-го по 1975 год выступал за СКА (Читу), в сезонах 1976—1977 годов играл в составе ангарской «Ангары».

В 1978-м, окончив Омский институт физкультуры, работал вторым тренером «Ангары». В 1984 году окончил высшую школу тренеров. С 1985-го по 2000 год возглавлял иркутскую «Звезду». При Муратове команда добивалась высших достижений: в 1994 году пробилась в 1/8 финала Кубка России, в 1995 году стала четвертой в первой лиге.

Загрузка...