«Развожу цветы, копаю картошку»

Альбина Хомич рассказала о своей жизни после ухода из большого спорта

Альбина Хомич, пожалуй, одна из самых титулованных и знаменитых спортсменок Иркутской области. В ее архиве несколько крупнейших побед на чемпионатах мира и Европы по тяжелой атлетике. Звезда Альбины зажглась около 10 лет назад. Однако скандал с применением допинга не позволил спортсменке продолжить триумфальное шествие по миру. Но сегодня Альбина на судьбу вовсе не сетует и строит большие планы на будущее без спорта.

— Альбина, вам завтра (интервью бралось накануне дня рождения Альбины Хомич, в минувшее воскресенье. — Ред.) исполняется 33 года, еще не поздно взяться за штангу...

— Я в этом году защитила диплом по гражданскому праву, это мое уже второе высшее образование, и сейчас полностью хочу углубиться в работу. Мне больше сейчас интересна политика, семейная жизнь, а спорт отошел на второй план. О тренерской карьере я вовсе не думаю, есть чем заняться помимо этого.

— Однако все же полностью отключиться от спорта вам не удается?

— Это точно. Вот последние два года работаю в АНХК в качестве инструктора по гиревому спорту. Но там результаты очень хорошие, поэтому работать очень интересно. В прошлом году на корпоративном чемпионате мы были всего лишь десятыми, а в этом — уже вторыми, ну а в следующем обязательно победим.

— И все-таки почему вы решили уйти из спорта? Ведь еще несколько лет назад у вас были очень серьезные планы относительно Олимпиады в Пекине, что помешало?

— Да, я ведь еще хотела вернуться, и на чемпионате России себя заявляла, но поддержки из Москвы не последовало. В федерации мне четко сказали, что больше ничего не выйдет, просто отвернулись от меня. Да и к тому же мне тогда было уже 28 лет, для спортсмена, сами знаете, возраст немаленький. И я решила резко изменить жизнь, о чем сегодня вовсе не жалею.

— Но, наверное, нелегко было пережить все те события 2004 года. А как вы сейчас на них смотрите?

— К счастью, я это пережила, и уже давно. Да, конечно, нелегко было. Тогда ведь с меня все стипендии поснимали, да я еще и должна осталась. Друзья, особенно по Олимпиаде, вдруг куда-то подевались. Но для меня очень важно было, что меня поддержала моя семья, любимый человек. Да еще немаловажный факт, что я сразу же начала общественной деятельностью заниматься, стала депутатом Ангарского МО. Два-три года ушло на адаптацию в обычной, повседневной жизни. В спорте все было легко и понятно: режим, образ жизни за тебя продуман был заранее, все условия созданы — только тренируйся. Сейчас все совсем по-другому. Теперь все шаги ты делаешь сам, сам принимаешь решения, сам анализируешь. Это только кажется, что у спортсменов все просто складывается. А ведь многие, завершая карьеру, к обычной жизни привыкнуть вообще не могут, нередки в нашей среде трагедии. Я для себя решила, что со спортом жизнь не заканчивается, а только начинается.

— И как начало?

— Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Когда стала депутатом, сразу поняла, что в свою среду попала, расширился круг знакомых не из спорта. Мне все это до сих пор жутко интересно, хотя депутатская деятельность оказалась не такой легкой, как казалось на первый взгляд. Конечно, не все дается сразу и не все решается в один момент. Многое не только от депутатов зависит, но и от самих людей. Но все равно потихоньку дела продвигаются. Мне вообще Ангарск очень нравится, хотя это и не моя малая родина. Я же из Куйтуна. Я чувствую силы и хочу для этого города сделать как можно больше.

— А из спортсменов-политиков у вас есть примеры для подражания?

— Мне очень нравится Карелин. Мы с ним знакомы, в хороших отношениях, и для меня он, конечно, образец. Это тот редкий случай, когда в человеке совмещены деятельный ум, решительность и отличное чувство юмора.

— Альбина, для многих ангарчан вы и сами стали хорошим примером.

— Да, стараемся. Этим летом возле нашего подъезда с соседкой высадили клумбу с цветами, так и другие соседи подтянулись нам помогать. Поддерживаем порядок в подъезде, вообще уважительно относимся друг к другу. Даже в этом году участвуем в муниципальном конкурсе «Дом, в котором я живу». Рассчитываем на победу!

— Альбина, а отдыхаете вы как?

— Вот не поверите: у нас картошки только посажено 15 соток. Дача — любимый отдых для нас. Я сама деревенская, поэтому с землей возиться люблю, мне это все в удовольствие, с мужем в этом вопросе мы сходимся, к счастью.

— Вы приехали в город из сельской местности. А желания в деревню вернуться не возникает?

— Нет. Я уже совсем городским жителем стала. И из Ангарска уезжать никуда не хочу. Вот многие спрашивают: «Что ты не переедешь в город побольше?» А мне здесь очень нравится. Люди нравятся, архитектура, ритм этого города. Я Ангарску, кстати, обязана тем, что стала именно штангисткой.

— В смысле?

— Мы с подружкой сюда приехали, когда нам по 16 лет было. Город очень спортивный, почти все население задействовано в разных спортивных секциях. Ну и мы отставать не хотели. Решили пойти в секцию борьбы. Вышли на улицу, спросили у первого прохожего, как пройти в секцию борьбы, нам указали на спорткомплекс «Ангара». Там, конечно, никакой борьбы не было, зато была штанга. Так вот случайно я оказалась в тяжелой атлетике. А если бы не тот ангарчанин, может, я сейчас вовсе другим человеком была бы.

— Альбина, а какие виды спорта вам еще нравятся, что любите на досуге посмотреть?

— Очень нравятся спортивные танцы. Если дочка будет, обязательно ее в танцы отдам, ну, если она захочет, конечно. Люблю фигурное катание, вообще эстетические виды спорта привлекают. Очень нравится легкая атлетика, особенно люблю вживую смотреть спринт.

— За нынешним чемпионатом по легкой атлетике, наверное, следили?

— Да, безусловно. Очень огорчилась за Лену Исинбаеву. Печально, что рекордсменка мира не смогла взять высоту, которую брала не один десяток раз. Зато от души поболела и порадовалась за наших ходоков, которые все что можно выиграли на этом чемпионате.

— Вы многих спортсменов великих знаете, со многими познакомились на Олимпиаде в Афинах. Каковы вообще впечатления от соревнований такого уровня?

— Честно говоря, впечатления не самые радужные. Чемпионат мира, чемпионат Европы — это хорошо, это полностью наша среда, на Олимпиаде совсем другое. Куча народу, суета, ничего непонятно.

— Но, наверное, так хотелось стать олимпийской чемпионкой?

— Знаете, хотя я и не стала ею, на судьбу не жалуюсь. Все равно я там была, все равно достижения определенные есть. Сейчас для меня намного важнее добиться побед в обычной, реальной жизни.

Метки:
Загрузка...