Билеты уже проданы

Иркутяне с нетерпением ждут музыкального фестиваля «Звезды на Байкале»

В прошлом году организаторы международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» обещали, что он станет ежегодным. Несмотря на сложную экономическую обстановку и смену руководящего состава области, эта мечта сбылась — грандиозный фестиваль классической музыки действительно будет проходить в Иркутске каждую осень. Уже 5 сентября в Иркутск приезжает художественный руководитель проекта — музыкант с мировым именем Денис Мацуев, а 6 сентября состоится открытие фестиваля.

 В разные годы иркутяне могли наслаждаться творчеством Елены Образцовой и Владимира Спивакова, Марка Гронштейна и Гарри Гродберга, Георгия Гараняна и Борислава Струлева, в Иркутске выступали симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема. Грядущей осенью Иркутск посетят не менее звездные исполнители. В первую очередь это Уральский академический филармонический оркестр, который называют самым сильным симфоническим оркестром во всей России. В этом году коллектив был удостоен Государственной премии РФ. Впервые в Иркутске будет играть и питерский «Байкал-квартет» — самобытный ансамбль народных инструментов (домра малая, домра-альт, баян, балалайка-контрабас). Коллектив выступает в лучших залах мира, в 1998 году сольные концерты «Байкал-квартета» на знаменитом Эдинбургском фестивале были названы в числе лучших шоу фестиваля, а в 2009 ансамбль участвовал в открытии «Евровидения».

— Количество желающих принять участие в «Звездах на Байкале» растет, — подчеркнул директор проекта Владимир Шагин. — Хочется отметить, что такого числа разноплановых артистов не было еще ни на одном фестивале, и это заметно обогащает «Звезды на Байкале — 2009». И мы очень рады тому, что можем представить иркутским слушателям популярных во всем мире исполнителей. Билеты на концерты поступили в продажу 10 августа, и сейчас их уже практически нет в наших кассах.

Также иркутяне смогут побывать на традиционном вечере джазовых импровизаций, где выступят Денис Мацуев (фортепиано), Георгий Гаранян (альт-саксофон), Андрей Иванов (контрабас), Борислав Струлев (виолончель), Граф Муржа (скрипка), Борис Бровцын (скрипка), Дмитрий Севастьянов (саксофон), Аркадий Шилклопер (труба, альпийский рог). Также Денис Мацуев даст совместный концерт с Владимиром Спиваковым и симфоническим оркестром юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала». Это в своем роде уникальный детский коллектив — все ребята живут в разных городах области, весь год репетируют самостоятельно, а на совместных репетициях собираются лишь летом. Юные музыканты очень волнуются перед своим выступлением на столь грандиозном фестивале.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится торжественное вручение Денису Мацуеву звания «Заслуженный гражданин города Иркутска» и презентация документального фильма о гениальном пианисте. Картину «Музыкант» сняла наша землячка Анна Матисон, не так давно завершившая съемки фильма «Сатисфакция» с Евгением Гришковцом в главной роли. Талантливые дети смогут попытать шанс и получить стипендию благотворительного общественного фонда «Новые имена». Также юные музыканты смогут побывать на мастер-классе заслуженного артиста России Графа Муржи и заслуженной артистки России Тамары Оганезовой.

Одно из заметных событий фестиваля — благотворительный аукцион «Нота ДО», средства от которого пойдут на покупку инструментов для талантливых детей. Два самых заметных лота аукциона — кукла, изображающая Дениса Мацуева (ее придумала и сделала известная иркутская мастерица Мария Тихонова), и картина с отпечатками рук Евгения Гришковца. В прошлом году аукцион прошел успешно, удалось собрать более одного миллиона рублей. На эти деньги приобрели инструменты для одаренных музыкантов, причем лучших мировых брендов — скрипки фирмы Kremona Stradivari, флейты, трубы, кларнет фирмы Yamaha, аккордеон фирмы Bandini, народные инструменты (домра, балалайка, чанзы, гармонь) категории «мастеровые». Для юных художников приобрели ноутбуки с новейшей дизайнерской программой.

Метки:
baikalpress_id:  11 726