Сельское лицо преступности: пьяная бытовуха

Зато в глухих деревнях все спокойно

Редакция «СМ Номер один» решила выяснить, как обстоят дела с преступностью в разных уголках нашей обширной Иркутской области, и обратилась в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. В этом и последующих номерах нашей газеты мы зададим насущные вопросы о преступности руководителям следственных отделов всех территорий области. Александр Батанов, руководитель следственного отдела, куда входят три района — Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Ольхонский, — считает, что исключительная проблема на его территории — помрачающее ум пьянство, которое приводит к гибели людей.

В деревне убивают инвалидов

— Ваша территория сельская. Какое лицо у сельской преступности?

— У нас нет громких преступлений, заказных убийств. Как таковой организованной преступности, к счастью, не наблюдается — нет экономического интереса. Ведь население занимается подсобным хозяйством. В связи с объединением округа и области экономически активное население ездит теперь на работу в Иркутск. Все убийства и другие тяжкие преступления совершаются у нас на бытовой почве из-за злоупотребления спиртными напитками.

— То есть все тяжкие преступления совершаются, что называется, по пьянке?

— Говоря о преступлениях против личности, можно сказать уверенно: все они совершаются по пьянке. Еще у нас высок удельный вес рецидивной преступности: то есть преступления совершают те, кто находился раньше в поле зрения правоохранительных органов. Есть и условно осужденные. Но выпивают люди — и все забывают, и об условном наказании, и об испытательном сроке. Начинается обычный пьяный разговор «ты меня уважаешь», и результат плачевный.

В конце мая в селе Харат совершено убийство, при проверке нами установлено, что потерпевший — инвалид первой группы, у которого по самый пах ампутированы ноги. Передвигался он на руках, по селу ездил на тележке. И вот этот инвалид распивал спиртное с односельчанином. И завел с ним воспитательный разговор, мол, ты молодой, здоровый, с руками, с ногами, а нигде не работаешь, водку пьешь. Односельчанин в порыве возмущения схватил нож, которым они резали свою нехитрую закуску, и заколол инвалида. Тот скончался от массивной кровопотери, было задето сердце. По факту убийства заведено дело по статье 105, ч. 2, — убитый находился в заведомо беспомощном состоянии. Подозреваемый заключен под стражу. Он не раскаивается в содеянном, так как считает, что защищался. Причем не берет во внимание, что сам собою он детина ростом метр восемьдесят пять и весом сто кг.

Даже родственники по пьяной лавочке не щадят друг друга. Житель Усть-Орды у себя дома распивал спиртное с братом-инвалидом. Возникла ссора — и он убил брата ножом. Приговор по этому делу уже состоялся. И в связи с тем, что убийца сам имеет заболевание, препятствующее отбытию наказания, ему дали 4 года условно с испытательным сроком в 3 года.

— Много ли преступлений совершается в глухих деревнях?

— В некоторых деревнях преступления не совершаются по нескольку лет. Но все же исключения бывают. Например, в начале зимы поступило заявление из деревни Харазаргай. Некто Вахрамеев удерживал в подвале своего дома несовершеннолетнюю девочку. Девочка эта подрабатывала у него — по договоренности за еду, за небольшие денежные суммы. Однажды у Вахрамеева переклинило что-то и он ее запер в подвале. Никаких сексуальных мотивов не было. Закрыл, «чтоб она не вышла», хотел, чтобы она продолжала работать у него постоянно и даром. Родственники девочки сразу хватились ее и сообщили в органы. Следственно-оперативная группа сразу приехала и установила факт. Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. Дело было направлено в суд, суд приговорил Вахрамеева к лишению свободы на три года условно с испытательным сроком в 1 год.

Молодежь не убивает, но ворует

— Орудуют ли у вас молодежные группировки?

— Они, безусловно, есть. Но нельзя сказать, что они влияют на криминальную обстановку. Молодежь совершает корыстные преступления, у нас очень распространены кражи скота. Бывают, конечно, более серьезные преступления. В начале июня в Усть-Орде обнаружили два трупа. Расследовали это дело, и выяснилось, что убийство совершили двое, которые пришли похищать мотоцикл. Потерпевшие — хозяин мотоцикла и его знакомый — обнаружили похитителей и были убиты. Преступление было раскрыто по горячим следам благодаря оперативной работе следователя. Один парень был задержан в течение суток, второй — в течение последующих нескольких дней.

— Сейчас распространены преступления, совершенные детьми против детей. Происходит ли у вас такое?

— В прошлом году было возбуждено уголовное дело против несовершеннолетнего, по факту совершения преступления сексуального характера в отношении малолетнего ребенка. Подозреваемый — 16-летний парнишка из неблагополучной семьи, который проживает то в одном месте, то в другом. Он не учится в школе из-за отставания в психическом развитии — по умственному развитию он как 8-летний ребенок. Этот несовершеннолетний ранее привлекался за совершение ряда краж. Он попытался изнасиловать пятилетнего мальчика. Ребенок рассказал маме, что с ним произошло, а мама написала заявление. Мы усомнились в адекватности подростка, была проведена экспертиза. Он признан невменяемым. Дело направлено в суд для применения мер принудительного медицинского характера.

Односельчане не хотят давать показания друг на друга

— Известно, что на подведомственной вам территории преступления раскрываются с поразительной скоростью.

— Лучший наш молодой следователь, Сергей Андриянов, уроженец округа, который занял третье место в областном конкурсе на звание лучшего следователя, расследовал пятнадцать уголовных дел в двухмесячный срок. А ведь это нужно вычислить преступника, задержать, провести экспертизы и прочее. Это всегда затягивает дело, и, как правило, расследование продляется. Мы умудряемся укладываться в сроки, установленные законом. Следователь очень активно работал, проявлял инициативу. И достиг таких результатов, хотя молод и не имеет большого опыта.

— Может быть, это зависит от того, что в сельской местности все друг друга знают. И о преступлениях проще узнавать.

— С одной стороны, это хорошо: если преступление совершено, то информация о нем просочится обязательно. Но есть и другая сторона — не хотят односельчане давать друг на друга показания, выступать против своих одноклассников, приятелей, свояков.

— Увеличивается ли количество преступлений в Ольхонском районе во время туристического сезона?

— С началом летнего сезона десятки тысяч отдыхающих устремляются на Ольхон. Это, конечно, добавляет головной боли. Но, к счастью, не добавляет тяжких преступлений. В прошлом году убийств, связанных с отдыхающими, не было. В этом году поступило заявление от поварихи одной из турбаз о попытке изнасилования. На работницу напали, стали раздевать, избивали. Вторая повариха вызвала подмогу. Подозреваемые — ими оказались отдыхающие из Братска— задержаны.

Милиционер написал ложное заявление

— Рассматриваются ли вами коррупционные дела? Дела против сотрудников милиции?

— Да, был интересный случай. Сотрудник милиции написал заведомо ложное заявление, что совершена кража колес и прочего с его автомашины.

Этот сотрудник милиции из Иркутска. Он ехал на автомашине «Форд-Фокус», принадлежавшей его жене, попал в аварию. Ехал пьяный. И чтобы получить страховку, придумал такую историю. Пришел с нею в Эхирит-Булагатский РОВД. Думал, видимо, что милиционеры из деревни ничего не понимают. А потом благодаря работе наших сотрудников оказался на скамье подсудимых.

Кроме того, был случай избиения милиционером задержанного. Сотрудник ППС в поселке Усть-Орда остановил пьяного и повел его на освидетельствование в наркодиспансер. Там вывел во двор диспансера и при свидетелях избил резиновой дубинкой. Дело передано в суд.

Метки:
baikalpress_id:  23 051