Вкладчики ждут освобождения Решетникова

Его адвокат не может увидеться с подзащитным уже две недели

Вкладчики Фондового центра вновь собрались в областном суде, чтобы узнать о дальнейшей судьбе директора ИФЦ. Вчера здесь рассматривалась кассация об изменении меры пресечения для Алексея Решетникова, который сейчас заключен под стражу и находится в СИЗО. Для большинства клиентов Фондовского заключение Решетникова под стражу означает расставание с последней надеждой, что они когда-либо получат свои деньги.

Заседание суда закончилось для вкладчиков ничем. Во-первых, решение суда не было объявлено сразу. О нем мы узнаем только сегодня, 27 августа. Во-вторых, им не удалось взглянуть хотя бы одним глазком на заключенного Решетникова. По их словам, его уже две недели не может увидеть адвокат, и это всех очень беспокоит. Вот и на заседании суда Решетникова не было — в новом здании вообще проводится практика телемоста, подсудимого показывают на экране. Но и по телевизору его не показали. Вкладчики пеняют на то, что в деле много неясностей, а Решетникова, несмотря на неясности, заперли в СИЗО.

Адвокат Решетникова Сергей Позякин готов бить тревогу, потому что уже 15 дней не может добиться встречи со своим подопечным.

— Всякий раз мне говорят: он на этапе. Ежедневно его вывозят на этап. Следователь говорит мне, что с Решетниковым работают оперативники, и предлагает мне самому договориться с ними о встрече с моим клиентом. Меня очень беспокоит эта ситуация, я не знаю, что с ним, не знаю, жив ли он. Он даже не мог подать кассационную жалобу. И с моей не смог ознакомиться. Это ущемление его прав.

Собственно, интерес к этому заседанию только подчеркнул, что внимание к делу Решетникова не ослабевает, напротив — страсти накаляются. Возник «клуб по интересам» — каждую субботу вкладчики собираются на посиделки, обсуждают проблемы.

— Бывает, что и до ругани доходит, — рассказывает Николай Брагин, вкладчик, который хотел обеспечить деньгами «от Фондовского» достойную старость пожилой маме.

Вкладчики давно разделились. Кто-то считает, что Решетникова надо запереть в клетке и уголовно наказать. Другие придерживаются мнения, что его следует оставить на свободе и заставить погасить все долги. Но общая программа, несмотря на расхождения, выработана: Фондовский должен работать, а не сидеть.

Метки:
baikalpress_id:  11 721