«Национальный вопрос» в Осе завершился приговором

Суд принял решение в деле об избиении школьника из поселка Приморского

Два года назад в редакцию обратились матери старшеклассников из поселка Приморского Осинского района. Они утверждали, что их детей избивает взрослая молодежь из соседнего поселка Бильчир и деревни Кутанка. Женщины настаивали, что избиения происходят на национальной почве — бурятский Бильчир против русского Приморского. Несколько лет женщины терпели, но терпение закончилось после того, как ученик 11-го класса, сын заведующей Приморского детского сада Натальи Моргуль, был жестоко избит. Юноша тогда едва не умер. Недавно суд вынес приговор обидчику Николая Моргуля.

У избитого юноши ухудшается зрение

— У клуба уже была драка, когда Коля туда приехал, — рассказывала Наталья Николаевна осенью 2007 года, когда мы приехали в Приморский собирать материал для статьи. — Приезжие били Диму Распутина. В машине у Коли была воздушка. Он достал ее, хотел напугать, но ему наши сказали, что все нормально, воздушка не нужна. Коля ее обратно положил в машину. А тут один бильчирец подскочил, ударил в челюсть. А второй достал воздушку из машины, ударил ею об асфальт. Воздушка сломалась. Стволом от воздушки Колю били по голове. Потом врач сказал мне, что били уже лежачего.

Наталья Моргуль узнала о том, что с сыном беда, уже под утро. Колю, который был без сознания, друзья не понесли родителям, а потащили в ближайший дом. Там на летней кухне ему пытались оказать первую помощь, девочки обмыли голову. Потом мальчика отвезли в ближайшую Бильчирскую больницу. Под утро родители нашли Колю там в тяжелом состоянии. Спросили, была ли милиция. Оказалось, милиция не приезжала. Медсестра больницы позвонила в милицию и сказала, что Коля пьяный, он спит. Наталья Николаевна увезла сына в Иркутск, в 3-ю Кировскую больницу. Там выяснилось, что еще чуть-чуть — и мальчик умер бы. У него был проломлен череп, ушиблен головной мозг. Иркутские нейрохирурги удалили ему осколки и большую гематому. Через некоторое время Коле вживили металлическую пластину. Сейчас у него катастрофически ухудшается зрение.

Виновных обещали наказать

Обстановка в Приморском была тогда накалена до предела. То один, то другой школьник из Приморского страдал от рук взрослых бильчирских парней. Отцы избиваемых школьников из Приморского из-за бездействия милиции готовы были устроить расправу над бильчирскими... К счастью, до этого не дошло. После того как Наталья Моргуль инициировала обращение в газету, приморцев наконец услышали и уголовное дело по факту избиения Николая Моргуля было заведено. Все — и приморцы, и бильчирцы — ждали, чем же оно закончится. Подозреваемым по делу проходил житель поселка Бильчир Евгений Хохолов, который и нанес Коле удар по голове. Наталья Николаевна тогда, в 2007 году, настаивала, чтобы избиение ее сына значилось как преступление на национальной почве. В осинской милиции по факту избиения старшеклассника Николая Моргуля завели уголовное дело — по ст. 111, ч. 1 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека»). Выступление матерей из Приморского в печати вызвало большой резонанс. Особенно всех волновал вопрос о той самой национальной почве. В поселок с завидной регулярностью приезжали представители властей и правоохранительных органов. Матерей обвиняли в разжигании межнациональной розни. Такое же обвинение пало также и на нашу редакцию. Мы неоднократно бывали в Приморском, следили за развитием событий. Властная машина со скрипом, но все же поворачивалась в сторону простых граждан, жителей Приморского. Стал, наконец, очевидным — так как был озвучен тогдашним первым заместителем главы округа Владимиром Ребриковым — тот факт, что в районе есть группа взрослой агрессивной молодежи, которая пытается диктовать всем свои условия при полном попустительстве милиции. Ребриков пообещал довести дело об избиении до логического конца. Поначалу ни семья Моргуль, ни их односельчане не верили в то, что виновного в избиении Коли Моргуля накажут, дадут реальный срок.

— Мы видели, как тяжело движется дело. Поначалу нам устраивали бесконечные допросы. Кругом люди нам говорили, что мы ничего не сможем доказать, что у подозреваемых в органах власти и правоохранительных органах округа свои люди, родственники.

Снова национальный вопрос?

1 июля 2008 года начались слушанья по делу об избиении Николая Моргуля.

— Было 15 заседаний. Подозреваемый Хохолов свою вину не признал ни в ходе предварительного, ни в ходе судебного следствия, — рассказывают родители Коли.

Для них была удивительна и непонятна позиция адвоката обвиняемого, которая на одном из последних заседаний вновь неожиданно для всех перевела речь в национальное русло.

— Мы хотели расследования, хотели справедливого наказания для Хохолова — и больше не поднимали вопрос о национальной изнанке дела. Но адвокат сказала, обращаясь к суду, что если ее подзащитного посадят, то бурятское население будет думать, что русским все можно. Как это понять? Мы со своей стороны тоже можем сказать, что и наш поселок ждет решения суда — и если виновного не накажут, то с полным правом жители нашего поселка будут думать, что представителям бурятской национальности все сходит с рук. Зачем адвокату нужно было таким образом ставить вопрос? Зачем снова акцентировать внимание на этой деликатной теме? — говорит Наталья Николаевна.

Кстати, Коля по национальности украинец.

Подсудимый и его адвокат настаивали на том, что удар ружьем по голове одиннадцатиклассника был вынужденной мерой — самозащитой. Однако суд с этим не согласился: «Квалификация содеянного по ст. 111, ч. 1 УК РФ как умышленное причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека, является правильной. Суд не усматривает в действиях подсудимого иного состава преступления... Его действия были осознанными, целенаправленными... Как лицо вменяемое, подсудимый подлежит уголовной ответственности и наказанию».

Приговор: 4 года колонии

Эхирит-Булагатский районный суд вынес приговор: обвиняемого признать виновным и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Известно, что на решение суда была подана кассационная жалоба. Обвиняемый требует отменить приговор как незаконный и необоснованный, направить дело на рассмотрение другому составу суда, а также изменить меру пресечения — выпустить его под подписку о невыезде. Адвокат обвиняемого просит, чтобы дело рассматривалось в Осинском районном суде — по месту совершения преступления.

— Но в Осинском районном суде работает родной брат обвиняемого — советником председателя районного суда. И ранее уже было отказано в рассмотрении дела в этом суде. Но адвокат снова просит того же, — рассказывает Наталья Моргуль.

Кстати, в Приморском заведующую детсадом считают спасительницей местных подростков. Люди подходят на улице и говорят ей спасибо — за то, что она спасла их детей. Потому что благодаря ее настойчивости уголовное дело все же было рассмотрено, тогда как многие другие подобные дела были так или иначе спущены на тормозах. А поскольку дело было рассмотрено и суд вынес реальный приговор обидчику, то все другие потенциальные обидчики теперь боятся.

— Сейчас у нас случается, бьют ребят. Но уже не в таких масштабах — опасаются, видят, что за это можно понести наказание. А на дискотеки, где обычно случались побоища, дети наши больше не ходят.

Метки:
baikalpress_id:  11 723