Трон для Медведева

Неизвестные подробности визита президента РФ в Бурятию

Благодаря однодневному визиту Дмитрия Медведева Улан-Удэ избавился от комплекса неполноценности. Отныне столица Бурятии вошла в число сотни-другой городов, где также заваривали железные крышки люков на дорогах и с шампунем мыли площади. Экономические успехи визита менее очевидны, но президент России все-таки объявил на всю страну о несоответствии энерготарифов между Бурятией и Иркутской областью, что уже неплохо.

Игра в ромашку

Как в случае с другими большими праздниками, ожидание и подготовка к визиту проходили более увлекательно, нежели само мероприятие. Многолетняя вялотекущая истерия с игрой в ромашку — приедет, не приедет — с начала этого года переросла в легкую паранойю.

Первым признаком, что во второй половине августа нас настигнет участь приезда первого лица, стали отнюдь не утечки информации с площади Советов (месторасположение правительства Бурятии. — Ред.). Там молчали как партизаны вплоть до последних дней. Первым оживился бизнес из сферы услуг, традиционно участвующий в организации приемов большого количества гостей, — службы такси, гостиницы, рестораны. Объяснить, не раскрыв государственную тайну, зачем они вдруг стали работать с 5 утра до 12 ночи, было решительно невозможно. Так Бурятия начала наполняться первыми фактическими сведениями о возможном визите. Информация была скупая, поскольку лица были ответственными во всех смыслах этого слова.

Но после того как значительная часть чиновников и управленцев перешла фактически на круглосуточный режим работы, стало ясно, что в Улан-Удэ едет кто-то посерьезнее федерального министра.

Дождались

На прошлой неделе впервые, но уже официально с площади Советов было объявлено — едет президент России Дмитрий Медведев.

К нему добавлялись министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, министр энергетики Сергей Шматко, полпред президента РФ в Сибири Анатолий Квашнин, десять глав сибирских регионов, глава РЖД Владимир Якунин. Фурор среди местного бизнеса вызвала информация о приезде икон предпринимательства — Дерипаски, Вексельберга, Потанина.

Население попросили не отсвечивать

Мероприятия по безопасности стали самыми веселыми движениями в городе. Водопроводные люки в Улан-Удэ на пути следования кортежа президента России заваривали наглухо, а где это невозможно, то опечатывали. Люк канализации может быть отличным местом для закладывания всяких сюрпризов, от того ФСО и уделяет им так много внимания. И нам даже повезло — в некоторых местах люки вообще закатывают сверху асфальтом.

Также жителей домов по улице Терешкова, напротив театра русской драмы, где побывал Дмитрий Медведев, порадовали визиты одинаковых людей в строгих костюмах и белых рубашках. Хозяевам жилищ рекомендовали во время приезда президента задернуть шторы, не выглядывать в окна, не стоять на балконах, не пользоваться фото- и видеокамерами. В общем, не отсвечивать и не привлекать к себе внимание охраны президента.

Пресловутое мытье площадей Советов и перед театром русдрамы с шампунем на фоне остальной диковинной суеты уже не кажется событием смешным и из ряда вон выходящим.

Иркутянам долго икалось

Что касается самого визита Дмитрия Медведева в Улан-Удэ, то на него глубинный отпечаток наложила авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Сначала ведь предполагалось, что Дмитрий Медведев обсудит с главами сибирских регионов и федеральными министрами экономику округа. Главы, в том числе Вячеслав Наговицын (президент Бурятии. — Ред.), готовились поговорить о насущном, коего накопилось предостаточно.

Но в итоге львиная доля открытой для журналистов части совещания Дмитрия Медведева была посвящена событиям и последствиям аварии. Президент страны сделал ряд важных заявлений, которые с успехом транслировались по всему миру в течение следующих суток.

Но особняком на протяжении всего дня работы Дмитрия Медведева в Улан-Удэ стояла тема разницы энерготарифов между Бурятией и Иркутской областью. Началась она еще во время посещения президентом авиазавода, где смелая женщина в лоб спросила главу государства о несправедливости, когда здесь тариф 1 рубль 69 копеек, а в соседнем регионе в три раза меньше.

Дмитрию Медведеву было сложно отвечать на этот вопрос. Но им было сказано, что, к его сожалению, в разных регионах действуют свои правила игры в энерготарифах, но по-хорошему система должна быть единой. «У вас есть идеи на это счет?» — задал Дмитрий Медведев вопрос стоящему рядом Вячеславу Наговицыну. «С Минэнерго мы их выработали и хотим сегодня вам доложить», — прозвучало в ответ.

Между тем ранее, на совещании в Улан-Удэ, которое проводил министр энергетики России Сергей Шматко (без присутствия Дмитрия Медведева), чего-либо конкретного про разницу тарифов услышано не было. Более того, министр дал понять, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС пока является первоочередной проблемой государства в энергетике.

Президент поддержит буддизм

Кроме уже упомянутого визита Дмитрия Медведева на авиазавод, глава государства посетил Иволгинский дацан. Там чуть не случилось событие эпохальное, но все-таки курьезное для мирской жизни. Как сообщают многочисленные информагентства, буддистские священнослужители якобы готовили президенту незаурядную церемонию.

Судя по этим заметкам, ламы планировали признать главу государства воплощением одного из божеств буддийского пантеона — Белой Тары. К приезду президента якобы приготовили не проводившуюся более века церемонию простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества.

Кроме того, московские журналисты пишут, что в Иволгинском храме было возведено два трона. На один должен был сесть Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, а второй предназначался президенту России Дмитрию Медведеву. Оба трона были красиво расписаны разными цветами.

Но в результате воплощаться в божество Дмитрий Медведев не стал, на трон, видимо, тоже не сел. По крайней мере, из Иволгинского дацана информацию о грандиозных событиях не передавали, и скорее всего, федеральные СМИ сильно приврали на этот счет. Дело ограничилось уважительным чаепитием и разговором о религии.

В заключение визита Дмитрий Медведев побывал в театре русской драмы и посмотрел концерт.

Метки:
baikalpress_id:  23 050