Медицина и социалка

В редакции газеты «СМ Номер один» с аншлагом прошла прямая линия с депутатом ЗС Татьяной Семейкиной

Шквал звонков обрушился на председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Татьяну Семейкину во время прямой линии, которую провела газета «СМ Номер один» в минувший понедельник. Какая поддержка будет оказываться медицинским работникам? Может ли ребенок с хроническим заболеванием рассчитывать на санаторное лечение? Почему при наличии полиса отказываются принимать поликлиники? Звонки с этими и другими вопросами перебивали один другой. География звонивших читателей оказалась весьма обширной. Звонки поступали из Иркутска и самых отдаленных уголков Приангарья. Редакцию газеты порадовало, что читают нас люди неравнодушные, а нашу гостью — тот факт, что к работе депутатов проявляется недюжинный интерес. Мы приносим извинения тем, кому дозвониться так и не удалось, и обещаем, что Татьяна Владимировна и ее коллеги по депутатскому корпусу станут частыми гостями в нашей редакции.

Как стать ветераном труда?

— Здравствуйте. Я живу в Свирске, 35 лет отработала медсестрой. Раньше этого стажа было достаточно, чтобы стать ветераном труда, сейчас нас лишили права носить такое звание и получать соответствующие льготы. Столько лет на тяжелой работе трудилась, здоровье ведь не вернешь. Обидно. Можно ли как-то вернуть это право? Как планируете поддерживать медицинских работников?

— Для того чтобы получить звание ветерана труда, необходима грамота министерства федерального уровня, регламентирующего данные вопросы. Только после этого можно будет подавать документы и ждать присвоения звания. В вашем случае необходимо обратиться в профсоюз больницы, где вы работали, либо решить вопрос на уровне городского отдела здравоохранения. Они должны провести такую работу. Если грамотно будут поданы документы, все получится. Что касается работы наших депутатов, то мы оговаривали возможность учреждения особого знака для работников медицинской сферы. Этот и другие вопросы еще будут подниматься на сессиях ЗС.

— Добрый день. Компенсация за коммунальные услуги преподавателям профтехучилищ теперь в ведении соцзащиты. А у нас в Заларях говорят, что распоряжения об этом не получали. А что делать нам, мы-то льготу не получаем?

— Ситуация понятна. Позвоните, пожалуйста, в мою приемную по телефону 24-24-73 в пятницу. Я к этому времени свяжусь с органами соцзащиты и выясню, почему нет выплат.

— Прямая линия? Меня зовут Ирина. Я звоню из Зимы. У меня бабушка недавно перенесла два инсульта. Как оформить документы на инвалидность? Они были утеряны.

— Вам следует обратиться в федеральную службу МСЭ по Иркутской области.

На что имеет право ребенок?

— Добрый день. Меня зовут Людмила. Мой ребенок много лет страдает гайморитом. Мы можем рассчитывать на бесплатное санаторное обслуживание или бесплатное лечение, скажем, в НИИ педиатрии? Вообще, ребенок с хроническим заболеванием и регулярными обострениями имеет такого рода льготы?

— У нас в области есть два реабилитационных центра, в которых вам смогут помочь. Один из них — «Сосновая горка» в Зиминском районе. Там занимаются реабилитацией детей после перенесенных заболеваний как раз такого плана. Для того чтобы узнать, можете ли вы рассчитывать на такую помощь, обратитесь в органы соцзащиты по месту жительства.

— Здравствуйте, я мать четверых детей. Трое из них пойдут в школу в этом учебном году. Смогу ли я получить материальную помощь, чтобы собрать для учебы все необходимое? Мы живем в Тулунском районе, работы нет.

— Могу порекомендовать вам написать заявление об оказании материальной помощи в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по адресу: ул. Канадзавы, 1. Опишите свою ситуацию. Там письмо рассмотрят.

— У меня ребенок инвалид. Встала на очередь на получение жилья, вот только мучает вопрос: долго ли ждать своей очереди и есть ли вообще у меня шанс получить жилье? Возможна ли компенсация деньгами?

— Один из вариантов для вас — получение участка земли, где вы смогли бы построить дом. Депутаты не так давно приняли закон о предоставлении земельных участков льготным категориям граждан. Он работает на всей территории области, кроме Иркутска и Иркутского района. Дело в том, что на этих территориях нет банка земельных участков, которые могли бы предоставляться льготным категориям граждан. В ближайшее время мы планируем работу над его созданием.

Полис не аргумент?

— Прямая линия? Здравствуйте. Меня зовут Наталья, я из Иркутска. Прописка у мужа в Иркутской области, а недавно он приболел и мы, взяв полис, отправились прикрепляться в поликлинику. В одной из них нам отказали. Медики выдвигали аргументы, что у них и без того пациентов много, отправляли к платному терапевту. Такая же история повторилась и в ряде других поликлиник. Наконец, нам удалось прикрепиться, но осадок остался. Насколько законны в этом случае действия врачей, их аргументы. Куда в таких ситуациях обращаться?

— Действия медиков в этом случае, конечно же, незаконны. То, что вас гоняли из поликлиники в поликлинику, наших медиков не красит. При наличии полиса вы можете обратиться в любое учреждение здравоохранения. К сожалению, ситуации, подобные вашей, не единичны. Часто здесь играет решающую роль человеческий фактор. Этот вопрос мы отработаем с начальником Иркутского департамента здравоохранения и социальной помощи населению Ириной Губановой.

— Почему так часто меняются медицинские полисы?

— Если часто меняются полисы у работающего населения, нужно ставить вопрос перед работодателем, который вправе выбирать страховую компанию и работать с ней. У неработающего населения ситуация несколько иная. Согласно федеральному законодательству, конкурс на оказание медицинских услуг проводится ежегодно. Мы пытались в рамках закона рассмотреть возможность заключения контрактов на оказание медицинских услуг через страховую компанию на три года. К сожалению, ничего не получается. Против федерального закона мы бессильны. Все, что мы можем, — отрегулировать работу на местах, сделать так, чтобы люди беспроблемно меняли полисы, без всяких очередей. Такая работа ведется.

Где квоты?

— Добрый день. Я много лет страдаю хроническим заболеванием. Регулярно требуется обследование, а квот на обследование в поликлинике получить практически невозможно. Врач говорит: «Приходите в начале месяца», и все равно квот не хватает. Как и кому они распределяются?

— Это один из самых острых вопросов. Необходимо разработать нормативно-правовую базу, которая регулировала бы эти положения. На сегодняшний день этого нет. До декабря мы планируем принять закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Проект его был отправлен на территории для ознакомления, изучается он и нашими специалистами, также он будет обсуждаться на сайте ЗС. Все предложения, в том числе и ваше замечание, мы учтем. Мне думается, что если невозможно в поликлинике в течение трех дней сделать диагностическую процедуру, то пусть передается квота в диагностический центр. А человек с хроническим заболеванием вообще должен быть на особом контроле у терапевта, для него у врача должна быть забронирована квота.

— Здравствуйте, вас беспокоит Марина Славина из Иркутска. Хочу спросить вас как женщина женщину. Когда наступит время, когда маммолог будет в каждой поликлинике и женщины хоть как-то будут защищены от рака груди? Попасть к такому врачу сегодня можно только платно, в медицинских центрах, либо отстояв многочасовую очередь в областном онкодиспансере. А как быть жительницам районных центров и отдаленных населенных пунктов?

— С врачами-маммологами обстановка тяжелая. Но все же подвижки есть. Существуют выездные бригады врачей, совершающих обследования на местах. Но чтобы такие штучные специалисты были во всех уголках нашей области, необходимо их обучать, должны быть целевые поступления в наш медицинский университет. В этом должны быть заинтересованы и главы муниципалитетов, предоставляя места молодым специалистам на территориях.

— Проблемы людей с ограниченными возможностями — тема вечная. Но все же. Когда руководство учреждений культурно-социальной сферы, коммерческих организаций обяжут строить пандусы?

— При губернаторе работает комиссия, которая занимается вопросами соблюдения прав людей с ограниченными возможностями. Я как председатель комитета в нее вхожу. В городе ведется большая работа в этом направлении. Сейчас застройщиков обязывают оснащать лестницы пандусами. Такие приспособления есть практически во всех новостройках, оснащены ими и новые подземные переходы. Город закупает транспорт, в который комфортно попадать людям с ограниченными возможностями. В Законодательном собрании обсуждается возможность создания социального паспорта каждого дома. Председатели ТОСов должны знать, кто живет в их доме, есть ли люди с ограниченными возможностями, ветераны ВОВ, многодетные семьи.

Больница новая, оборудование старое

— Здравствуйте, Николай Дмитриевич меня зовут, звоню из поселка Новонукутского. На днях у нас в райцентре открылась новая поликлиника, но работает она без лицензии. К тому же не менее чем на 50% оборудование в ней устаревшее, оно было перевезено из старой поликлиники. Ни в одном лечебном кабинете нет компьютера. По чьей вине это происходит? Деньги ведь выделяются не только на новые стены, но и на все необходимое. Заранее спасибо.

— Вопрос об отсутствии оборудования и лицензии — это вопрос финансирования. То, что учреждение работает без лицензии, известно. Старая поликлиника вряд ли соответствовала ряду требований, предъявляемых к таким учреждениям. Руководству новой поликлиники нужно будет позаботиться о получении новой лицензии. Нужно будет собрать массу документов от Роспотребнадзора, пожарных, метрологической и ряда других служб.

О депутате

Татьяна Владимировна Семейкина, депутат Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. Избрана по одномандатному избирательному округу № 5 (г. Иркутск), выдвинута ИРО Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

До избрания работала: ОГУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», директор.

В Законодательном собрании Иркутской области первого созыва работает на постоянной основе председателем комитета по здравоохранению и социальной защите, член комиссии по контрольной деятельности.

Метки:
baikalpress_id:  11 719
Загрузка...