НК «Роснефть» растит элиту будущих кадров

1 сентября начнут свою работу 52 «Роснефть-класса» в 13 регионах России

Командный дух, сплоченность, логическое проектирование... На загородной базе «Юбилейная» ОАО «АНХК» семинар-тренинг «Лестница к успеху» собрал около полутора сотен старшеклассников со всей Сибири и Дальнего Востока. Три дня, посещая мастер-классы и участвуя в ролевых играх, ребята из Ангарска, Ачинска, Красноярска, Комсомольска-на-Амуре, Находки и Богучан учились проектировать, ставить задачи, самостоятельно мыслить и анализировать.

Школа — вуз — предприятие

Все гости семинара-тренинга — ученики «Роснефть-классов». Летом они успешно прошли конкурсные испытания и были зачислены в 10-е профильные классы. Основное отличие обучения не только в глубоком изучении химии, физики и других точных дисциплин, но и в более широких возможностях для самореализации.

Учеба в профильных «Роснефть-классах» — первая ступень программы непрерывного образования «Школа — вуз — предприятие». Главная цель — подготовка грамотных кадров, обеспечение непрерывного притока высококвалифицированных специалистов в НК «Роснефть». Прежде всего «кузницы кадров» открываются в регионах, где расположены крупные предприятия нефтяной компании.

Волки и бабушки

«Лестница к успеху» — одна из составляющих единой программы профильного обучения «Роснефть-класс». В форме занимательных тренингов и ролевых игр ребятам предлагают задания, направленные на развитие командного духа, сплоченности, освоение логического проектирования. В основе основ — умение разрабатывать, представлять и реализовывать идеи.

Так, например, в ходе одного из тренингов ребята разделились на несколько команд, каждая защищала интересы одного из героев «Красной Шапочки». Задача стояла одна — обозначить цель, сформулировать проблему и убедить всех присутствующих в ее значимости и злободневности. «Команда бабушек» главной проблемой обозначила нехватку общения, «команда волков» — необходимость следовать инстинктам.

— Мы выбрали сказку, хорошую с точки зрения полярных целевых групп, — комментирует Юрий Тюшев, преподаватель, директор Санкт-Петербургской школы социального проектирования. — Красная Шапочка, волк, бабушка... Занимая определенную ролевую позицию, ребята знакомятся с ключевыми зонами логического проектирования — зона цели, зона риска, зона путей решения...

Ангарск открыл сезон

Поздравить ребят с началом семинара приехали и представители НК «Роснефть».

— Сегодня здесь стартует первый в этом году семинар «Роснефть-классов» «Лестница к успеху». Вслед за ним мы проведем такой же семинар в Самаре, потом в Туапсе для ребят с юга России, и закончится марафон в дни осенних каникул семинаром в Нефтеюганске, — отметила Наталья Белоусова, главный специалист департамента кадров НК «Роснефть». — В общей сложности 1 сентября свою работу начнут 52 «Роснефть-класса» в 23 городах 13 регионов РФ.

В Ангарске проект «Роснефть-класс» работает на базе МОУ СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов. Практика подтверждает — выпускники профильных классов успешно поступают в ведущие вузы страны (причем на бюджетной основе) и отличаются не только глубоким знанием профильных предметов, но и такими качествами, как коммуникабельность, уверенность, умение аргументировать позицию. Подтверждают сей факт и учителя:

— Ребята меняются, и это заметно. Они приобретают уверенность, умение оперировать информацией, работать над собой, — отмечает Ольга Генералова, классный руководитель 10 «В» МОУ СОШ № 10 города Ангарска.

Метки:
baikalpress_id:  11 711
Загрузка...