Иркутскую яхту готовили к байкальской прогулке президента

Капитан судна рассказывает о подробностях несостоявшегося круиза

В рамках недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Бурятию планировался его двухдневный выезд в район Чивыркуйского залива. Президентская прогулка по Байкалу тщательно готовилась, все подробности держались в строжайшем секрете.

Для прогулки Дмитрия Медведева по Байкалу был арендован иркутский теплоход «Азарт». Катер прибыл в Бурятию в ночь с 20 на 21 августа.

— 21-го в обед поступила команда отменить запланированную прогулку, оставив только официальную часть, — рассказал капитан «Азарта» Андрей Рыбаков. — Впрочем, когда мы шли в Бурятию, я был на 50% уверен, что все так и получится. Видимо, сказались трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС. Если бы президент позволил себе отдых в такое непростое для страны время, об этом сразу же узнали бы журналисты.

Между тем круиз по озеру Байкал готовился, как водится в таких случаях, задолго и с особой тщательностью. На заливе, куда выезжала служба охраны президента, проводилось что-то вроде репетиции. Сотрудниками службы просматривались места, где будет курсировать катер с главой государства на борту. Все это делалось из соображений безопасности.

Между тем капитан судна так и не узнал программы несостоявшегося двухдневнего круиза.

— Сотрудники Федеральной службы охраны сказали, что я обо всем узнаю за пять минут до отплытия, — отметил моряк. — Даже президент Бурятии, присутствовавший на так называемой репетиции, был не в курсе байкальской программы Дмитрия Медведева.

Кстати говоря, новость о наметившемся заказе такого уровня для Андрея Рыбакова не стала полной неожиданностью.

— В Бурятии флота нет, а то, что есть, выглядит слишком убого, — отмечает капитан. — Катер «Азарт», по нашим меркам, пароход хорошего уровня. В нем четыре пассажирские каюты, три гальюна, огромная кают-компания, которую вряд ли еще увидишь на яхтах в нашей области. Она расположена на уровне палубы, имеет круговой обзор, там располагаются телевизор, диван, стол, необходимая аппаратура. Конечно, не президентские апартаменты, но вполне приличный VIP-пароход.

Яхта «Азарт» ходит по Байкалу первый год. VIP-персон столь высокого уровня катер готовился возить впервые, если не считать круиза правительства Санкт-Петербурга.

Загрузка...