Когда отмечать День Байкала?

Несмотря на установленную законом дату, праздник отмечают в разные дни

В минувшую субботу, 22 августа, в Большом Голоустном прошел День Байкала. Несмотря на то, что по закону, принятому в Иркутской области, праздник должен проходить каждое второе воскресенье сентября. При этом некоторые поселения региона будут праздновать День Байкала в первое воскресенье сентября, а крупные природозащитные организации, такие как Гринпис, и вовсе уверены, что Дню Байкала отведена отдельная дата, не привязанная к воскресеньям, — 27 августа. Так когда же все-таки правильно отмечать День Байкала?

Масштабно и широко День Байкала проводится всего в двух местах Иркутского района — в Большом Голоустном и Листвянке. Показательно, что в Бурятии про День Байкала вообще мало что знают и праздник отмечается через раз. В Иркутске подготовительные мероприятия к Дню Байкала идут ежегодно, но широкого интереса в обществе не вызывают.

— Мы знаем, что по нашему закону праздник должен отмечаться каждое второе воскресенье сентября, — отметила исполняющая обязанности главы администрации Большого Голоустного Татьяна Липская. — Но у нас этот день проходит по-особому, это настоящее гулянье, поэтому для удобства нужно проводить праздник в субботу, чтобы следующий день был выходным. К тому же в середине сентября довольно прохладно, а в День Байкала хочется, чтобы было тепло, вот поэтому и решили проводить в августе, когда еще теплая погода, но уже идет пора сбора урожая.

Пожалуй, в Большом Голоустном День Байкала проходит наиболее масштабно. Это и понятно, ведь поселок стоит на берегу озера, которое для местных жителей, по сути, является кормильцем, местом проживания и отдыха и основным источником дохода.

В предыдущие годы праздник собирал огромное количество людей. Помимо местных и туристов к празднованию охотно присоединялись воспитанники детских лагерей, спортивных секций и представители политических партий.

В этом году большого размаха у организаторов не получилось, отметила Татьяна Липская.

— Многие не смогли приехать, слета общественных организаций не было, кризис подпортил праздник, но все равно у нас прошли традиционные конкурсы среди местного населения, было очень весело и интересно.

Чуть позже — в первое воскресенье сентября — праздник пройдет в Листвянке. В местной администрации, узнав, что по закону праздник должен отмечаться в другой день, удивились.

— Мы отмечаем День Байкала так, как нам удобно, — отметили в администрации Листвянки.

Здесь обычно праздник проходит менее масштабно, как правило это выступления творческих коллективов поселка во дворе местной школы, возле поселковой администрации. В Листвянке создали собственный образ дедушки Байкала, который вместе с населением поет гимн озеру. Во многом этот персонаж похож на Деда Мороза. Важным атрибутом праздника является особое угощение для всех гостей — вода из глубин озера.

В министерстве культуры Бурятии сообщили, что в этом году День Байкала вообще проводиться не будет, так как в стране экономический кризис и местные власти решили сэкономить на празднике.

С предложением отмечать День Байкала выступила иркутская общественная организация «Байкальская экологическая волна» десять лет назад. Как сообщили в организации, изначально было предложено проводить праздник каждое четвертое воскресенье августа, но в прошлом году был принят новый закон области, и спорить общественники с постановлением не стали. Однако и большого энтузиазма экологи региона по поводу праздника сейчас не проявляют.

— Пока никаких планов мероприятий, приуроченных к празднику, мы не составляли, — отметили в БЭВ.

В Иркутске праздник пройдет во второе воскресенье сентября, как и положено по закону. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, пока к мероприятию идет подготовка.

Но по опыту прошлых лет можно сказать, что проходит торжество малозаметно. Оно и понятно, ведь многие даже коренные иркутяне за всю жизнь на Байкале так ни разу и не побывали.

Метки:
baikalpress_id:  41 900