Александр Битаров: «За тепло почти спокойны»

Первый заместитель губернатора отчитался перед журналистами о ходе подготовки к отопительному сезону

В большинстве муниципалитетов подготовительные работы выполнены едва ли наполовину, однако, как заверил Александр Битаров, с наступлением холодов абсолютно во все дома поступит тепло. А территории, у которых денег нет совсем, получат средства из областного бюджета.

Сейчас в муниципалитетах области выполнено от 44 до 77% мероприятий по подготовке к зиме, а в рамках северного завоза в территории доставлено 67% топливно-энергетических ресурсов от планируемого объема. Однако, по словам вице-губернатора, все объекты будут подготовлены к зиме уже к 10 сентября.

Всего на подготовку к зиме планировалось из всех уровней бюджета региона привлечь 4,3 миллиарда рублей. Однако не все муниципалитеты, средства которых в общем бюджете составляют 15%, имеют возможность внести необходимые средства в полном объеме. Так, чтобы залатать имеющиеся дыры и открыть отопительный сезон достойно, из областного бюджета в муниципалитеты поступит дополнительно 400 миллионов рублей.

— Мы и так ужимали бюджет как могли, но эти 400 миллионов необходимо направить в территории, где особенно высока кредиторская задолженность, а проблемы с теплом не решены. Когда губернатор вернется из командировки, будем решать этот вопрос.

t Наиболее проблемными территориями являются Мамско-Чуйский район, Байкальск, села Михайловка, Тайтурка, Култук, — сказал Александр Битаров. — Основная причина — высокая степень износа сетей, старые низкоэффективные котлы.

Так, только на подготовку котельной в проблемном селе Михайловка необходимо направить порядка 36 миллионов рублей, а на север области — 155.

Журналисты затронули и вопрос подготовки к зиме ТЭЦ города Байкальска. Александр Битаров заметил, что пока вопрос с запуском работы комбината не решен.

— Ранее говорилось, что комбинат возобновит работу 15 сентября, однако решение это президент не принял, поэтому однозначно запуск в этих числах не состоится, — отметил он. — Однако частично ремонт на ТЭЦ ведется, Иркутскэнерго выполняет запланированные работы.

Упомянул Александр Битаров и о том, что сейчас ситуация с подготовкой к зиме в регионе улучшается. После регионального совета правительства, когда ход работ в некоторых территориях был признан неудовлетворительным, из местных бюджетов деньги стали поступать по назначению.

В целом, отметил вице-губернатор, ситуация с подготовкой к отопительному сезону выглядит стабильной.

— На 90% мы спокойны за ход работ, на 10% переживаем, — подытожил он.

Александр Битаров также похвалил отдельные территории области, в частности Иркутск, Ангарск, Саянск, Братск и Шелехов, отметив, что на этих территориях с подготовкой все в порядке и никаких сбоев в обеспечении в течение сезона быть не должно.

Метки:
baikalpress_id:  11 713