Всегда ли прав врач?

На иркутские больницы стали чаще жаловаться и обращаться в суды

Нина Васильевна несколько недель назад получила письмо от врача одной из муниципальных больниц: пенсионерку срочно вызывали на прием в онкологический центр, в письме было написано, что у нее обнаружен рак груди. От такого известия у 75-летней женщины едва не случился сердечный приступ. Позже, при специальном обследовании, выяснилось, что никакого рака нет, а вынесенный в письменной форме вердикт оказался лишь предположением. В последнее время грубое, предвзятое отношение врачей в больницах стало активно обсуждаться в обществе. Подогрели негативное отношение к врачам и нередкие случаи врачебных ошибок, которые приводят к увечьям и даже летальным исходам. Однако стоит ли во всем винить врачей, всегда ли они оказываются неправы и чем может обернуться снижение статуса врачей в общественном сознании?

Сложившийся стереотип

— Когда вы сталкиваетесь с подобными заявлениями и письмами от граждан, внимательно выясняйте обстоятельства, — советует журналистам руководитель медико-правового центра Иркутского государственного медуниверситета Артем Воропаев. — В конфликтной ситуации пациенты склонны преувеличивать, и в этом случае, скорее всего, у женщины было взято предварительное согласие о том, что результаты исследования будут сообщены ей в письменной форме. Также, я уверен, в письме был представлен предварительный диагноз и женщину приглашали на дообследование.

Артем Воропаев отмечает, что из-за незнания или уже по сложившемуся стереотипу о том, что в государственных больницах ничего хорошего не жди, горожане все чаще стали прибегать не только к СМИ, но и к судам.

— В каждую больницу Иркутска ежемесячно поступает по нескольку исков, и думаю, с годами, если не будут приняты соответствующие меры, ситуация будет усугубляться. Нередко на врачей жалуются люди, у которых есть определенные отклонения в психике, например мания преследования. Да и у нормальных людей после просмотра телевизора и чтения газет, пестрящих историями о врачебных ошибках, может развиться синдром боязни белого халата, и они начинают винить медиков во всех смертных грехах.

Врач опозорил

Правда, эксперт не исключает, что очень часто претензии к врачам совершенно обоснованы.

— Очень распространены проблемы этического порядка, — отмечает Артем Воропаев. — В Иркутске не так давно было несколько прецедентов, когда разглашались врачебные тайны, однако доказать факт, что именно врач распространил сведения, бывает очень сложно.

Так, наша читательница Ирина недавно столкнулась с подобной ситуацией. Она обратилась в венерологический диспансер, где ей без предварительных результатов анализов поставили диагноз — целый букет венерических заболеваний.

— На меня кричали, только разве что до нецензурной брани не дошло, — говорит Ирина. — Я была опозорена, при этом врач говорила со мной неподобающим тоном в присутствии других врачей.

Артем Воропаев отмечает, что, к сожалению, в наших больницах такие случаи тоже не редкость.

— В данном случае, если ситуация была действительно таковой, врач должен был спросить разрешение пациента на то, чтобы собрать консилиум и обсудить проблему пациента с другими специалистами. Тем более в вопросах интимного характера врач должен быть очень деликатен и уж никак не повышать тон на пациента. С другой стороны, врачи должны пропагандировать здоровый образ жизни и давать свои рекомендации. Наверное, врач именно это и имела в виду, только подход у нее своеобразный. Понимаете, когда врач муниципальной больницы за 12 минут должен выслушать, осмотреть и воспитать у пациента здоровый образ жизни, при этом за доброе отношение ему не доплатят, некоторые не выдерживают — срываются.

Навязчивые рекомендации

Особенно раздражает многих, что врачи рекомендуют определенные, как правило дорогостоящие лекарства.

— Эта грустная практика, к сожалению, у нас по-прежнему существует. Как правило, это распространено опять же в государственных и муниципальных больницах. У поставщиков и производителей лекарств существуют целые системы поощрений врачей, это не секрет. Хотя с точки зрения этики такое недопустимо. Однако эти факты потихоньку выявляются и, думаю, рано или поздно прекратятся.

Так, Артем Воропаев привел пример с рекламой медикаментов.

— Еще несколько лет назад, нарушая закон о рекламе, по телевидению активно рекламировались лекарства, имеющие серьезные противопоказания и отпускающиеся только по рецепту. Штрафы за неподобающие ролики были просто смешными в сравнении с доходами. Однако сейчас антимонопольная служба научилась с этими фактами бороться и такой рекламы практически нет.

20% стоматологов — нелегалы

Снести обиду в кабинете гинеколога или купить дорогие таблетки по настоянию лечащего врача, наверное, еще можно. Но бывают случаи, когда безнравственность врачей достигает предела и буквально угрожает жизни. Однако вся сложность заключается в том, что даже в самых очевидных случаях доказать ошибку и вину врача бывает очень сложно.

Артем Воропаев рассказал об одном недавно произошедшем в Иркутске скандальном случае.

В одной из бесплатных клиник Иркутска врач-стоматолог предложил двум пациенткам вживить имплантаты за полцены. Одна женщина заплатила 150 тысяч рублей, другая примерно такую же сумму.

— Операции по вживлению имплантатов очень сложные и дорогостоящие, хотя делаются в Иркутске и в частных клиниках, — отмечает Артем. — Однако разрешения у врача из госбольницы на осуществление подобных сложных операций не было. Более того, неизвестно, где он взял материалы для операции, происхождение их сомнительно. Вырученные же от операции деньги он полностью забрал себе.

В итоге через месяц имплантаты у женщин начали выпадать, началось отторжение. Чтобы восстановить хотя бы прежнее состояние зубов, одной из горе-пациенток нужно теперь выложить полмиллиона рублей.

— В данном случае врач воспользовался своим статусом и доверием пациенток, которые, вероятно, и не подозревали, что операция делается нелегально.

Тем не менее доказать, что именно этот врач делал подобные операции, непросто, отмечает Артем Воропаев. Необходимо, чтобы свидетелей, то есть пострадавших, было значительно больше.

— В Иркутске около 20% зубных врачей работают нелегально. Для части их это переходный начальный период развития бизнеса, для остальных — призвание. Это удобно: не нужно платить налоги, получать лицензию на деятельность, арендовать специальное помещение. В итоге страдают люди. Если кто-то знает о подобных случаях или стал жертвой нерадивого врача, просим обращаться к нам, в медико-правовой центр.

Метки:
baikalpress_id:  11 714