Картинная галерея в коровнике

Аграрии из деревни Нены не только беспокоятся о высоких удоях, но и активно работают над повышением культурного уровня

Племенное хозяйство «Сибирь», входящее в состав ОАО «Белореченское», прославилось на весь район своими музейными достопримечательностями. «Не может человек жить без красоты и уюта, — считает Петр Паршуткин, заведующий хозяйством, человек большого обаяния и великого энтузиазма. — Ведь когда вокруг благолепие и в душе гармония, и работа лучше спорится». Поэтому Петр Петрович совместно со своим коллегами, помимо своих непосредственных обязанностей, занимается облагораживанием фермы, и его созидательный труд уже принес хорошие плоды.

За все платили жизнями коров

Накануне нашего приезда в Нены, небольшой деревушки Черемховского района из 90 дворов, целый день шел дождь. Дождик накрапывал и в день визита на ненскую ферму.

— Эх, обувь у вас неподходящая, — комментирует Петр Паршуткин, — асфальт-то у нас здесь жидкий.

Жидкий асфальт — не что иное, как грязь, которую вызвала к жизни непогода. Бригадир ОПХ «Сибирь» немного смущен этим обстоятельством. Он настолько радеет за свою ферму, что чувствует себя хозяином, который не подготовил свой дом к приему гостей.

У «офиса» Петра Петровича огромные цветастые клумбы. Емкости под них животноводы изъяли у «металлистов». Эти железные штуковины, похожие на гигантские воронки, мужички волокли на пункт приема из разоренного ненского совхоза. «Металлистов» остановили, а железные воронки приспособили под радующие глаз цветники.

В «офисе» Петра Петровича висят многочисленные фотографии генерального директора СХАО «Белореченское» Гавриила Франтенко. Этому человеку ненское хозяйство, как и многие другие колхозы и совхозы Черемховского и Усольского районов, обязано своим спасением. В 2000 году ненский филиал черемховского колхоза «Россия» был на грани вымирания. Из некогда огромного стада на тысячу голов осталось 165 коров и 20 телят. Расплачиваться с долгами приходилось жизнями буренок.

— Мы тогда как жили, — вспоминает Петр Петрович, — запчасть к трактору новую надо — режь корову, работяге на свадьбу деньги нужны — снова корову режем.

Так бы и пришел конец ненскому стаду, если бы Белореченское не взяло его под свое крыло. И наступила для племенного хозяйства, как говорят его работники, новая эра.

— Наши люди свои деньги только в зарплатных ведомостях видели в виде цифр, а в первый же месяц после объединения была погашена задолженность, — говорит Петр Паршуткин. — Для коров пришел отборный комбикорм.

С 2000 года в ненском хозяйстве, получившем название «Сибирь», началось восстановление племенного стада. От семени голландских быков-производителей появились высокоудойные буренки.

— Раньше, если одна корова давала 3,5 тысячи литров молока в год, хозяйство считалось передовым, — вспоминает Петр Петрович, — а сейчас надои на одну фуражную корову составляют 5 тысяч. Сейчас у нас 554 дойные коровы и 250 голов молодняка.

Опыт, технологии и красота

Племенное хозяйство — единственное предприятие в Ненах, на нем трудится большинство трудоспособного населения. Молочная товарная ферма, образовавшаяся на базе колхоза, не дала деревне обнищать.

В этом году ферме исполнилось 10 лет. Петр Паршуткин, чей трудовой стаж в ненском аграрном комплексе составляет 30 лет, неустанно курировал не только хозяйственные проблемы, но и вопросы окультуривания фермы.

— Мы озеленили территорию, разбили цветники, — рассказывает Петр Петрович. — Ежегодно весной мы все вместе выходим на воскресник. Песни поем, любимая — «Взвейтесь кострами, синие ночи!». В нашем прошлом было много хорошего, хорошие традиции, песни, почему бы их не перенести в современную жизнь.

Первое, что обращает на себя внимание в кабинете Петра Петровича, — это красный уголок. Среди керамических коровок, которые дарят животноводу родные и гости фермы, висят вымпелы советских времен и портреты вождей. Вымпелы «Лучшему трактористу», «Лучшей доярке» и др., полученные в давнем прошлом, напоминают о славных временах.

— Оформляя уголок, я не стремился к какой-то особой смысловой нагрузке, — признается Петр Паршуткин, — просто оформил в ретро-стиле, хуже от этого никому не станет.

Картинная галерея появилась в коровнике спонтанно. Сначала Петру Петровичу подарили две большие картины черемховского художника Флавия Рекова. Этими пейзажами бригадир и решил украсить стены комнаты, где отдыхал персонал фермы. Еще пару репродукций Петр Петрович принес из дома. С тех пор и появилась традиция — каждый новый работник дарит галерее по картине.

Галерея, а по совместительству комната отдыха превратилась в настоящий оазис, где любой работник фермы может попить чаю и расслабиться под звуки журчащей воды. Сотрудники «Сибири» освоили профессию ландшафтного дизайнера и своими силами соорудили фонтан. Чашу сделали местные сварщики, подвели к ней воду, выложили дно камушками и ракушками, пространство вокруг засадили цветами. Кстати, в фонтане живут настоящие рыбки: неприхотливые караси из местной речки. Доярки подкармливают их хлебными крошками.

— Мы люди из прошлого, — любит повторять Петр Петрович. — Нам важно сберечь и восстановить хоть что-то из нашей истории. К примеру, навес для сена мы строим по старым, испытанным методам, деревянный корпус восстановили, которому уже больше 50 лет.

Сам Петр Петрович не делает секрета из успешности своего хозяйства. Тут ему помогают три кита — опыт прошлого, современные технологии и, конечно же, красота, которую так приятно создавать собственными руками.

Метки:
baikalpress_id:  11 715