Новый учебный комплекс — новый уровень жизни

Министерство образования и науки РФ не раз высказывало намерение более жестко подходить к лицензированию вузов, «так как их количество слишком велико», не раз говорилось о том, что в современной России заметен «некоторый переизбыток» общего количества вузов. Ведутся бесконечные дебаты: нужны ли филиалы? Какое качество образовательных услуг они предоставляют? Будут ли востребованы их выпускники на рынке труда? И зачастую звучит мнение: не нужны, отдельным вузам легче реализовывать у себя на месте все предлагаемые специальности... Но не приведет ли все это к тому, что многие будут лишены доступа к высшему образованию? Ведь в связи с рядом социальных проблем создание филиалов — мера вынужденная: достаточно дорого отправить ребенка на учебу даже в соседний регион.

Образование филиалов Бурятского государственного университета — это не просто факт «экспансии вузовских центров на периферию», как выражаются некоторые исследователи. С 1999 года в п. Бохан, а с 2004 года в пгт. Агинское (когда были образованы сначала Боханский филиал БГУ в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, а потом Агинский филиал БГУ в Забайкальском крае) стойко поддерживаются интеллектуальный и культурный потенциалы этих национальных округов. Поэтому филиалы БГУ — это явление не только образовательное, но и культурно-политическое.

За эти годы филиалы, стараясь не отстать от самого университета, совершили прорыв в своем развитии.

Событием для всех стал прекрасный подарок, сделанный агинцами к юбилею Бурятского госуниверситета в 2007 году. Это учебное здание общей площадью почти 5 тыс. кв. м, полностью оснащенное всей современной инфраструктурой: мебелью, компьютерами и прочим оборудованием.

Сегодня и в Бохане полным ходом близится к завершению стройка, и уже 26 сентября строительный объект, равного которому нет ни в Иркутской области, ни в Забайкальском крае, ни в Бурятии, будет сдан. Новый корпус Боханского филиала БГУ без преувеличения можно назвать уникальным: 3-этажное здание включает в себя учебные аудитории, столовые, 2 спортивных зала, библиотеку, электронный зал библиотеки. Здесь же будут размещены общежитие для студентов и гостиница для сотрудников вуза. Надо отметить, что в 2009 году во всей Сибири и на Дальнем Востоке лишь пять образовательных учреждений наряду с Бурятским госуниверситетом успешно завершают строительство. Администрация филиала к открытию нового корпуса обещает целый ряд знаменательных мероприятий, от спортивных соревнований до методических семинаров.

В июне в Боханском филиале БГУ провела работу аккредитационная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая комплексно проверила всю деятельность филиала. Итогом работы комиссии стало положительное заключение о его работе.

Университет готов использовать все ресурсы для того, чтобы повысить качество образования в своих филиалах. Именно для этой цели новым директором Боханского филиала недавно назначен сорокачетырехлетний кандидат педагогических наук, доцент Олег Николаевич Саганов. Замечательно, что Олег Николаевич сам является уроженцем поселка Бохан, учился в Боханской средней школе, затем с отличием закончил агрономический факультет Бурятского сельхозинститута. Однако на протяжении всех лет он активно занимался спортом; начав трудовую деятельность агрономом, одновременно тренировал детей в секции вольной борьбы. Довольно успешная тренерская работа сопровождалась окончанием факультета физической культуры БГУ, а потом и защитой кандидатской диссертации. Перед тем как стать директором Боханского филиала, Саганов трудился заведующим кафедрой спортивных дисциплин БГУ, собравшей отлично знающих свое дело, творческих педагогов-спортсменов.

«Открытие нового учебного корпуса филиала — это выход всего поселка на новый уровень. В первую очередь это новый уровень жизни, — считает Олег Николаевич. — Открытие корпуса обязательно повлечет за собой и появление новых вакансий. Люди уже идут трудоустраиваться и на рабочие, и на преподавательские специальности. Причем филиал нуждается именно в квалифицированной рабочей силе», — подчеркивает Саганов. Внимание нового директора выходит за рамки студенческого учебного процесса: по словам Саганова, в филиале планируется развить целую систему курсов. Это и подготовительные курсы для выпускников школ, причем есть идея отдельно «взять на буксир» тех из них, кому не удалось получить аттестат. И курсы для имеющих среднее специальное образование, и курсы повышения квалификации учителей, и языковые курсы по английскому и китайскому языкам.

К началу нового учебного года коллектив преподавателей Боханского филиала пополнился шестью кандидатами наук, которые с семьями приехали в поселок. Здесь им предоставили квартиры. Эти шесть домов на Университетской улице, где живут семьи преподавателей БГУ, администрация филиала планирует благоустроить, понимая, что там, где создана солидная материально-техническая база, созданы условия для преподавателей и студентов, хочется и работать, и учиться с полной отдачей, творчески, с вдохновением, там легко грамотно организовать учебный процесс.

Поделился Олег Николаевич и результатами приемной кампании. На 60 бюджетных мест в Боханском филиале подано около 80 заявлений. Наиболее высоким конкурс был на исторический факультет и факультет физической культуры, спорта и туризма. На сегодняшний день Боханский филиал, так же как и Агинский, активно продолжает набор студентов.

В рамках Байкальского образовательного форума, прошедшего в начале августа в Улан-Удэ, было подписано Байкальское образовательное соглашение о сотрудничестве между 17 регионами России. Это, несомненно, является положительным фактором для развития всей нашей системы образования и для успешной работы филиалов БГУ, которая подтверждает активную образовательную политику Бурятского государственного университета.

Метки:
baikalpress_id:  23 045
Загрузка...