Сентябрь будет теплым

Синоптики подвели итоги минувшего лета, и его трудно не назвать аномальным. Июнь из-за контрастности погодных условий (жара в первой половине месяца и снегопад во второй его части) метеорологи называют уникальным. Последний раз подобные неприятные контрасты были отмечены в 1959 году. Ну а в сумме температурный режим лета был близок к обычному.

Если лето не было слишком щедрым на жаркие безоблачные дни, то сентябрь, напротив, порадует напоследок мягким осенним теплом. В целом месяц ожидается на 2—3 градуса теплее нормы, в отдельные дни воздух будет прогреваться до 20—25 градусов тепла. Осадков в первой половине сентября также будет немного, так что каждый сможет вдоволь насладиться удивительной синевой сентябрьского неба. А вот во второй половине месяца могут зарядить дожди, ночи будут холодными.

Заморозки в северных территориях области могут наступить уже в ближайшие дни, на юге же их не приходится ждать ранее третьей декады месяца. В октябре временами будет пробрасывать снег, но устойчивый снежный покров установится не ранее ноября.

Несмотря на некоторую аномальность погодных условий, для сельскохозяйственных культур год был неплохим. Но возникала другая проблема — сбор урожая, частично поврежденного ливнем. Из-за дождей в последние дни августа работа сельскохозяйственников может быть затруднена.

Кстати, в этом году Гидрометеорологическая служба России отмечает юбилей — 175-летие. В связи с этим выделены средства на смену устаревшего оборудования на цифровые аналоги. Эти меры позволят повысить точность прогнозов, что всегда оборачивается огромным экономическим эффектом. В Иркутской области регулярные прогнозы погоды даются 80 лет, а началу наблюдений послужил трагический случай на Малом море, когда из-за сильного шторма разбилось несколько судов и сотни человек погибли.

Загрузка...