Влюбленные в Бэйдайхэ

Этот китайский курорт называют русской деревней

Бэйдайхэ смело можно назвать самым популярным китайским курортом среди жителей Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Удачное расположение, невысокая цена на отдых, близость Пекина, прогреваемый залив, песчаные пляжи, множество интересных экскурсий и развлечений — именно совокупность этих факторов и сделали Бэйдайхэ столь популярным среди русских. Более того, курорт иногда называют русской деревней — так много наших соотечественников съезжается сюда ежегодно. Впрочем, этот, кризисный, год стал небольшим исключением — русских туристов было чуть поменьше, чем в прошлые сезоны. Но кризис рано или поздно кончится, и в Бэйдайхэ вновь потянутся толпы русских со всей огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Чем же привлекает их это местечко?

Отелей
с бассейнами нет
Бэйдайхэ располагается в 280 километрах от Пекина, на берегу Бохайского залива Желтого моря. Общая площадь курорта — 70 кв. километров, протяженность Бэйдайхэ вдоль побережья — 11 километров. Купальный сезон начинается в июне и длится до середины сентября, причем в конце июля — августе вода прогревается до 26 градусов. Погода летом стоит преимущественно жаркая, климат влажный, умеренно-континентальный (ночи теплые). А вот с 10—15 сентября начинают дуть ветра, тем самым завершая курортный сезон. Несмотря на влажность, жара переносится хорошо, климат более благоприятен, чем, скажем, на любимом россиянами средиземноморском побережье Турции. Добраться до Бэйдайхэ просто: либо самолетом отправиться до Пекина, откуда дорога до курорта занимает два часа на скоростной комфортной электричке. Другой вариант — поездом до Маньчжурии (сутки), пересадка, затем поезд еще сутки едет непосредственно до Бэйдайхэ (более экономичный, но менее комфортный способ, особенно для семей с детьми).
В Бэйдайхэ нет чрезмерно роскошных отелей, но гостиницы предлагаются на любой вкус и кошелек. В основном туристы останавливаются во вполне приличных «трешках», есть несколько санаториев (для работников угольной, химической промышленности, железной дороги, народного университета и пр.), здесь отдыхающие могут получить и качественное лечение, пройти курс оздоровительных процедур, массажа. Отелей, расположенных непосредственно у воды, имеющих собственные пляжи, немного. И еще — если практически во всех без исключения турецких отелях есть свои бассейны, то в Бэйдайхэ такая практика не распространена. В Китае есть пляжи, где не могут загорать и купаться русские туристы, имейте это в виду.
Пляжи делятся на бесплатные и платные. Вход — 8—15 юаней, дети до шести лет пропускаются бесплатно. За лежаки и тенты можно и нужно торговаться. Один из самых популярных платных пляжей — «Каменный тигр», он расположен недалеко от санатория для угольников. Что немаловажно, в Желтом море нет акул, медуз, морских ежей, способных отравить отдых. Море многие называют грязным (но это смотря с чем сравнивать), малоинтересным (по сравнению с богатством подводного мира Красного моря), но это все придирки взыскательных туристов. Пляжи в Бэйдайхэ исключительно песочные, песок мелкий, чистый. Захотите набрать ракушек — добро пожаловать на остров ракушек, расположенный в 10 минутах езды на такси от центра Бэйдайхэ. Туда можно отправиться самостоятельно, можно заказать экскурсию, куда будет включен обед из морских деликатесов.
Большие порции — это миф
Гостиницы предлагают в основном завтраки, так что питаться в течение дня вам придется самостоятельно. Ресторанчиков в Бэйдайхэ великое множество, цены на обед и ужин ни в какое сравнение не идут с ценами в иркутском общепите. Обед на трех человек без спиртного обойдется в 50—80 юаней. Достаточно дорого стоит хлеб, ведь китайцы его не едят. Еще для китайцев очень необычно пристрастие русских пить чай с сахаром — этот продукт приходится долго выпрашивать, изображая желаемое сложной пантомимой. Дополнительная плата идет и за посуду, обработанную горячим паром, — примерно 2—3 юаня. Семьи с детьми в основном приобретают такую посуду, бесшабашная молодежь пренебрегает этими чрезмерными, на их взгляд, мерами гигиены. Захочется фаст-фуда — можно отправиться в Цихуандао, большой город в получасе езды от курорта. Здесь есть «Макдональдс», большая пиццерия. В ресторане «Бразилия» предлагается шашлычный шведский стол — платишь деньги и объедаешься сколько хочешь. Соскучились по русской еде? В ресторане «Витязь» можно отведать традиционные русские блюда. Но в Китае, стране с богатой кулинарной историей, все же лучше налегать на местное, необычное — мясо с чесночной стрелкой, салат из медузы, суп из черепахи. Любой ресторан держит множество аквариумов с живой рыбой и прочей морской «нечистью». Блюда из них могут стоить на порядок дороже, но необычайно свежий вкус морепродуктов того стоит. Большинство ресторанов предлагают трапезу на свежем воздухе. Темнеет в Бэйдайхэ, как и на прочих морских курортах, рано, так что ужинают туристы обычно при свете фонарей, иллюминации магазинов. Знаменитую пекинскую утку можно попробовать в одноименном ресторане, лучше это делать компанией, так как даже вдвоем сие блюдо прикончить трудно. Разнообразные и изысканные морские блюда предлагаются в ресторане «Слияние неба с морем», но это дорогое заведение: средний чек — 80—150 юаней. Кстати, существует миф о том, что в Китае очень большие порции и одного заказанного блюда хватает чуть ли не на всю семью. Это неправда — обычные порции.
Очень дешевы фрукты, они в великом множестве предлагаются на торговых развалах. Прелестны на вид и очень вкусны маленькие арбузы, а особенно — бананы. Те здоровенные фрукты, что продают у нас — кормовой вариант бананов, а настоящие бананы примерно в два раза меньше и раз в пять слаще. В Бэйдайхэ фантастически дешевое пиво — 3—4 юаня за бутылку. Питьевую воду лучше покупать — в каждом номере есть небольшой чайник. Фрукты лучше мыть бутилированной водой.
Туда, откуда берет начало Великая стена
Как мы уже упоминали, в Бэйдайхэ можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Здесь находится ведущая в Китае клиника цигун-терапии, которая специализируется на лечении возрастных изменений систем и органов человеческого организма. Более простой вариант — съездить на термальные источники, где можно искупаться в нескольких бассейнах, вода в которых доходит до 40 градусов. Либо сходить в баню здоровья и радости — две сауны и два бассейна с джакузи, разнообразный массаж, косметические процедуры позволят просто волшебно провести время. Впрочем, массаж, маникюр и педикюр можно сделать и в многочисленных салонах красоты, которых вдосталь на улицах курорта. Лучше выбирать большие салоны, расположенные на центральных улицах; мелкие заведения, мягко говоря, не блещут чистотой.
К числу наиболее заметных экскурсионных объектов можно отнести начало Великой Китайской стены (так называемую Голову дракона), озеро Яньсай, где можно совершить занятную прогулку на фуникулере, ботанический сад, где растут удивительные растения, например гигантская люфа, занесенная в Книгу рекордов. Здесь же, в саду, можно попрыгать на тарзанке, покататься на лошадях, на водной горке, на катамаранах. Более масштабные развлечения ждут туристов в развлекательном парке в Наньдайхэ, где можно прокатиться на травяных и песчаных горках, развлечься на других аттракционах, а также в аквапарке. В сафари-парке можно в естественной среде наблюдать более 80 диких животных, многие из которых относятся к исчезающим видам. В океанариуме близ города Цихуандао в огромных аквариумах можно наблюдать фантастический подводный мир, за отдельную плату — спуститься туда в специальном гидрокостюме. Выступление дрессированных дельфинов и моржей доставит удовольствие взрослым и детям. Замок фонарей или причудливый дом выстроил человек, страдающий аллергией на дневной свет. Сюда лучше приходить в вечернее время, он расположен в самом центре Бэйдайхэ.
Практически все достопримечательности Бэйдайхэ можно посетить самостоятельно, доехав туда на такси либо автобусе. Обычно в турфирме дают шпаргалку, где иероглифами отмечены самые популярные туристами места. Показываете ее водителю такси, и он без проблем и за невысокую плату доставит вас до нужного места.
Несмотря на то что Бэйдайхэ — типичное курортное местечко, оно пропитано национальным колоритом. Хотите ощутить его в полной мере — посетите нетуристические кварталы (за Жемчужным рынком) либо выберитесь на вечерний рынок, где китайцы раскладывают свой товар прямо на земле и торгуются при свете фонариков. И тогда вы поймете, что Китай — по-настоящему удивительная страна. Стоит только открыть свое сердце навстречу восточной экзотике.
Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  41 898