Пора на пенсию?

Уважаемая редакция! Прошу разъяснить процедуру выхода на пенсию. Когда начинать этим заниматься, чтобы не упустить время?

С уважением — Мария Васильевна Пешкова, г. Иркутск

От редакции

Уважаемая Мария Васильевна!

На Ваш вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФ РФ по Иркутской области Е.В.Рыбкина.

На Ваше обращение о порядке назначения пенсии сообщаем. Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации 27 февраля 2002 года № 17/19пб.

В соответствии с указанными Правилами заявление о назначении пенсии может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию. Заблаговременно (ранее чем за месяц) каждый гражданин имеет право обратиться в Управление ПФР по месту жительства для оценки его пенсионных прав и получения консультации по имеющимся у него документам.

Заявление о назначении пенсии и о переводе с одного вида пенсии на другой рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих для назначения пенсии документов. Заявление о перерасчете размера пенсии рассматривается в пятидневный срок.

Метки:
baikalpress_id:  41 893