Как признать человека недееспособным?

Подскажите, как в судебном порядке признать человека недееспособным и установить над ним опеку. Какие нужны бумаги и какова процедура, если никаких справок о психических отклонениях нет, последние обследования и лечение поводились более тридцати лет назад.

От редакции

Уважаемый читатель!

К сожалению, Вы не назвали своего имени и отчества.

На Ваше письмо отвечает специалист ФГУ «Государственное юридическое бюро» по Иркутской области.

Право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, невозможности понимания значения своих действий или руководства ими (ст. 29 Гражданского кодекса РФ) имеют супруг, совершеннолетние дети, родители, другие близкие родственники (братья, сестры), нетрудоспособные иждивенцы, проживающие с ним и ведущие общее хозяйство (ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Возбудить дело о признании гражданина недееспособным близкие родственники могут независимо от того, проживают ли они вместе с данным гражданином или отдельно от него.

Дело о признании гражданина недееспособным возбуждается также по заявлению органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

В соответствии со ст. 283 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Решение суда, которым гражданин будет признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 Гражданского кодекса РФ).

Из сказанного следует, что для признания гражданина недееспособным должно быть установлено наличие медицинского и юридического критериев в совокупности. К медицинскому критерию относится наличие психического расстройства, а к юридическому — неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект) или неспособность руководить своими действиями (волевой момент). На основе совокупности медицинских и юридических критериев выносится решения суда.

Метки:
baikalpress_id:  41 894