Прав тот, чье право зарегистрировано!

«Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации». Не правда ли, после прочтения этих строчек сразу же представляются толстые книги и стопы документов? Увы, регистрация нередко воспринимается как очередная бюрократическая придумка чиновников. А ведь не от любви к юридическому знанию приходит человек регистрировать свои права на квартиру, дом, землю.

Давайте же разберемся, что такое регистрация!

А это не что иное, как тщательная, всесторонняя и многократная проверка документов, подтверждающих то, что вы — это именно вы, проверка документов, описывающих квартиру, дом, земельный участок или, иначе говоря, объект недвижимости и, наконец, проверка документов, объясняющих, как у вас возникли права.

Результат этих многочисленных проверок всегда конкретен: «Да» — ваше право признается и регистрируется. «Нет» — найдены противоречия, которые в соответствии с законом являются основанием для отказа в регистрации. В этом случае вы получаете официальное письмо с объяснением причин. При положительном ответе вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр прав, проставляются необходимые штампы, выдаются свидетельства. Появляется заветная бумага с подписями и печатями, совершается тот самый акт признания государством. Проверки завершаются принятием юридически значимого решения. Именно в момент государственной регистрации и возникает ваше право.

«Понятно, — скажете вы, — все зло в противоречиях. Откуда же они берутся?»

Откуда берутся противоречия в документах?

Любое лицо, имеющее отношение к правам и их регистрации, может породить массу противоречий в документах. Именно поэтому проверка требует времени, квалификации и элементарного внимания. Но поскольку вопрос очень важен, разберем его детальнее.

В документах о собственнике, приобретателе по какому-либо договору и т. д. нередки ошибки, так же как в заявлениях, доверенностях случаются описки, опечатки. Еще больше возможностей для ошибок в документах юридических лиц: многочисленные ООО, ОАО, ЗАО сливаются, разделяются, выделяются самым причудливым образом, при этом документы подписываются то генеральными, то исполнительными директорами, а кому и что из них можно подписывать — попробуй разберись.

Форма правоустанавливающих документов и требования к ним жестко определены законом. И нет в них места ни исправлениям, ни подчисткам. Дом, квартира, участок — то, на что вы хотите зарегистрировать право, — должны быть подробно описаны, с указанием адреса, номера, этажа, площади, с приложением плана. Не может быть у одного дома два разных адреса или две площади. Если же документы противоречат друг другу, то должен быть документ, объясняющий это противоречие.

Проблемы с регистрацией начинают закладываться с самых первых шагов по их оформлению, поэтому, прежде чем ставить подпись, внимательно прочитайте все. Если ошибки обнаружились уже при регистрации — подавайте заявление о приостановке на три месяца — за это время и устраните проблемы. Также вы можете прекратить регистрацию (при регистрации договора по обоюдному согласию сторон) и после устранения недостатков подать документы вторично. Ну а если вы совершенно уверены в собственной правоте и неправоте регистратора — можете обращаться в суд.

Слухи и предубеждения прочно оседают в сознании людей, формируя неверное представление о государственной регистрации. Например, многие считают, что обладание свидетельством само по себе подтверждает право собственности. Между тем свидетельство говорит о внесении записи о праве в Единый государственный реестр прав; собственником же является тот, кто записан в реестре как собственник. Свидетельство может порваться, сгореть, потеряется, но все это никак не скажется на вашем праве собственности, так как есть запись в Государственном реестре прав. Регистрирующий орган обеспечивает «вечное» хранение этих записей в бумажном и в электронном виде — чтобы был порядок в городе, в стране, чтобы было все по закону, чтобы прав был не тот, у кого больше прав, а тот, чье право зарегистрировано.

Маргарита Жунусова, главный специалист-эксперт Братского отдела УФРС по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  41 889