Оправданный интерес

Любой из объектов недвижимого имущества, будь то квартира, дом или земельный участок, может вызвать интерес окружающих. Особенно эта информация актуальна для потенциальных покупателей, естественно, заинтересованных в том, чтобы больше узнать о предмете будущей сделки. Так как государственная регистрация прав носит открытый характер, одним из способов получения информации может стать обращение в Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области, ведущее Единый государственный реестр прав на объекты недвижимости на территории области.

Каждый обратившийся может получить здесь выписку из ЕГРП, содержащую описание объекта недвижимости, информацию о зарегистрированных правах на него, фамилию, имя, отчество правообладателя, а также ограничения (обременения) прав, сведения о правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования.

Но при этом в выписке не будет информации о дате рождения правообладателя, паспортных данных, адресе проживания. Установленный порядок не допускает и включение в выписку информации о документах, на основании которых зарегистрировано право собственности.

Нередко спрашивают, может ли собственник (правообладатель) получить информацию, кто именно и когда интересовался принадлежащей ему недвижимостью. Да, законодательство предоставляет такую возможность, и не только правообладателю, но и его законным представителям — родителям, опекунам, а также тем, кто получил доверенность от правообладателя или его законных представителей.

Для получения этих сведений необходимо уплатить 100 рублей и с квитанцией, ее копией, удостоверением личности и заявлением обратиться в отдел выдачи информации о зарегистрированных правах (кабинет 119, на 1-м этаже здания по ул. Академической, 70 (ост. «Дом кино»). Выписка из ЕГРП с указанием фамилии, имени и отчества гражданина, получившего сведения об объекте недвижимого имущества, и датой обращения будет предоставлена вам в срок не более чем семь рабочих дней.

Светлана Барахова, ведущий специалист-эксперт отдела выдачи информации о зарегистрированных правах УФРС по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  41 896